В конце зимы или ранней весной многие ощущают недомогание, хандру, снижение энергии. Причина – дефицит витаминов. Зимний запас исчерпан, а овощи и фрукты, выращенные в теплицах, не покрывают потребностей организма. Что делать? Не обязательно бежать в аптеку за дорогими витаминными комплексами. Можно легко вырастить дома на подоконнике микрозелень и получить большую пользу.

Микрозелень: в чем её ценность

Микрозелень — отличный источник витаминов, особенно ценный в нашем климате с короткими днями и недостатком солнца.

О пользе проросших семян известно давно. Приверженцы здорового питания обязательно включают их в рацион. А вот микрозелень пока применяется не так широко. Вместе с тем, она не уступает проросшим семенам по содержанию ценных для организма веществ и во многом превосходит их.

Пророщенное зерно – это только начавшие расти ростки с активизированными процессами роста. Часть питательных веществ для роста пока находится в консервированном виде. Микрозелень – растение, которое активно растет, максимально извлекая из семени все запасы питания и концентрируя полезные вещества для интенсивного развития. Именно эти вещества очень ценны и для организма человека, поэтому микрозелень употребляют в пищу при формировании не более двух-трех настоящих листочков – именно в этот период концентрация витаминов и биологически активных веществ наивысшая.

Какие растения подходят для выращивания микрозелени?

Микрозелень можно выращивать из большинства огородных и сельскохозяйственных культур, за исключением фасоли: в её молодых листьях и побегах содержатся ядовитые вещества. Не следует использовать для проращивания семена с истекшим сроком годности, обработанные химикатами или гранулированные.

Можно выращивать не только кукурузу, пшеницу, овес, подсолнечник, горох, а также крестоцветные (редис, редька, все виды капусты). И травы: люцерну и клевер, зеленные культуры: все виды салатов, кресс-салат, шпинат, базилик. кориандр и др.

Как вырастить в домашних условиях

В домашних условиях вырастить микрозелень довольно просто. Предлагаются разные варианты. Например, производители выпустили специальные проращиватели.

С достаточным бюджетом можно купить привлекательный пластиковый проращиватель. Стоимость подобных комплектов варьируется от пятисот до пяти тысяч рублей.

Второе преимущество: витаминный концентрат можно культивировать на вате, бумажных полотенцах, марле или мешковине. Для контейнера пригодится прозрачная крышка от коробки с тортом. На дно крышки уложите в 3-4 слоя бумажные полотенца, ватные диски или любой подходящий материал. Хорошо увлажните. Семена замочите на 5-7 минут в воде, а затем аккуратно распределите по поверхности субстрата. Накройте пищевой пленкой и поместите в теплое место.

Когда появятся ростки, поставьте проращиватель на подоконник, в светлое место. Дополнительного освещения не понадобится, так как с момента появления ростков до сбора урожая проходит не более пяти-семи дней.

Микрозелень легко вырастить, засев семенами в лотки с почвой.

Семена высеивают плотно, посыпают тонным слоем земли и накрывают плёнкой. Микрозелень подсолнуха, к примеру, готовы для сбора спустя семь дней.

Сроки созревания кукурузы и кресс-салата различаются. Кукуруза вызревает на 1-2 дня дольше, чем кресс-салат, который созревает на пару дней раньше.

Микрозелень: использование

В салатах с сметаной особенно хороша микрозелень. Крестоцветные сорта с небольшой горчинкой подходят к творогом и мягким сырам. Мелкую зелень используют для украшения бутербродов и супов-поре. В полезных смузи добавляют щепотку микрозелени.

Добавляйте молодые ростки в первые, вторые блюда и салаты, чтобы обогатить свой рацион полезными веществами практически без увеличения калорийности. Ведь при богатейшем составе микрозелень имеет калорийность около 30 кКал на 100 граммов продукта.

Вырастая микрозелень, вы позаботитесь о здоровье и красоте всей семьи.