Зимние месяцы для садоводов  ̶  это время для анализа прошедшего сезона, планирования на предстоящий, получение новых знаний и информации. Длинными вечерами можно в спокойной обстановке провести ревизию имеющихся семян, купить или заказать недостающие. Сегодня поговорим о семенах, узнаем об информации, «зашифрованной» на ярких красочных этикетках. О том, какие предпосевные способы подготовки семян имеются в арсенале огородников.

Читаем этикетки на пакетиках и расшифровываем знаки

На стендах садовых центров, специализированных магазинов для огородников широкое разноцветье ярких, нарядных пакетиков и упаковок с семенами. Фото и рисунки настолько реалистичны и красочны, что хочется купить все. Но давайте разберемся, какую информацию сообщает нам производитель, что означают эти таинственные буквы на этикетках и пакетиках.

Альтернариоз томатов

Знак А

Наличие этого знака на пакете с семенами огурцов или помидоров означает, что данный сорт или гибрид обладает устойчивостью к альтернариозу. Альтернариоз – заболевание, возбудителем которого являются грибки и которое может погубить больше половины урожая. При этом заболевании на листьях и плодах появляются черные плесневые пятна. Споры грибов разносятся каплями дождя, ветром или насекомыми.

Черная пятнистость, альтернариоз

Знак С

Указывает на имеющуюся стойкость к кладоспориозу, бурой пятнистости томатов. Чаще всего поражает помидоры, выращиваемые в закрытом грунте. Грибок сохраняет жизнеспособность до десяти месяцев.

бурая пятнистость помидор, кладоспориоз

Знак на пакете CtV

Данный сорт или гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики. Поражает тепличные посадки. Прекращается завязывание плодов. Потери урожая до 100%. Вирус выживает даже при температуре 90˚С.

Вирусное заболевание

Знак F

Означает устойчивость к заболеванию фузариозом томатов и огурцов.

Грибковое заболевание

Знак F1

Гибрид первого поколения, несущий в себе лучшие качества родительских форм, или гетерозисный гибрид.

Знак N

Сорта и гибриды, отмеченные этим знаком устойчивы к поражению нематодой.

Нематода

Знак Р

Означает устойчивость к фитофторозу.

Знак Tm

Эти буквы указывают на стойкость сорта к вирусному заболеванию табачной мозаики.

Знак V

Гибрид или сорт способен противостоять вертициллезному увяданию томатов и огурцов. Возбудитель сохраняется в почве до 15 лет.

Заболевание томатов

Что означают слова детерминантные и индетерминантные томаты

Детерминантными называют сорта помидоров, имеющие «предел» в росте. Это обусловлено сортовой особенностью. В процессе их развития образуется цветочная кисть. А ниже нее формируются «пасынки», на которых также образуются плодовые кисти и «пасынки» второго порядка. Иными словами, это сорта, которые достигнув определенной высоты, начинают формировать завязи и ветвиться. Обычно кусты этих томатов не пасынкуют.

Индетерминантные – это высокорослые помидорные кусты, которые, если не ограничивать их в росте, могут вырастать до 4-4,5 м. На всем стебле могут формироваться плоды. Но в условиях нашего климата, короткого лета, завязи просто не успеют вызреть. Именно поэтому при выращивании индетерминантных томатов их прищипывают на высоте 1,8-2 метра. Как правило, формируют куст в один-два стебля, удаляя «на пенёк» все пасынки, как только они достигнут 5-7 см.

Проращивание семян

Для чего проращивать семена? Как заставить их побыстрее выйти из состояния покоя? Какие существуют методы и приемы для улучшения всхожести и увеличения энергии прорастания? Об этом читайте ниже.

Матушка-природа для сохранения видов заботливо предусмотрела программирование семян на разные сроки прорастания. Они могут длительное время находиться в состоянии покоя, пережидая неблагоприятные условия.

Для ускорения выхода семян из состояния покоя и их прорастания можно применять следующие приемы:

  • Стимуляция низкими температурами. Для этого семена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника (t= 5-7˚С) на пять-семь дней. Затем проращивают при комнатной температуре.
  • Прогревание. В течение недели выдержать подготовленные для посадки семена в сухом месте при повышенной (35-40˚С) температуре. В последующем проращивание вести при 20-22˚С.
  • Применение стимуляторов роста. Перед проращиванием обработать семена препаратами на основе гиббереллина, вытяжкой алоэ, раствором перекиси водорода или нитрата калия, Эпина, Идеала.
  • Скарификация. Повреждение твердых оболочек семян, чтобы вызвать набухание и дать толчок прорастанию.
  • Стратификация. Моделирование природных условий, когда семена зимуют во влажной среде, в холодных условиях, до весеннего потепления. При применении этого метода, семена, достаточно увлажненные, выдерживают длительное время при пониженных температурах, обеспечивая воздухообмен. Некоторые семена рекомендуется, завернув во влажную ткань, прикопать под снегом на участке до таяния последнего.
  • Барботирование. Это прием выдержки семян в воде, насыщенной кислородом, при использовании обычного аквариумного компрессора. В воду, в которую поступает вода от компрессора, опускают полотняные мешочки с семенами на 12-24 часа. Этот прием помогает ускорить прорастание таких туго всхожих семян, как болгарский перец. Например, семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие прорастание. В естественных условиях процесс прорастания происходит достаточно долго: пока талыми, затем дождевыми водами из семян вымоются эфиры. При борботировании все происходит значительно быстрее.

Применение методов ускорения прорастания семян позволит вырастить здоровую рассаду и создать необходимый «забег» для получения ранних урожаев

О том, что можно сеять в январе вы можете узнать из статьи здесь.


Источник