
Любители выращивать овощи в своих садах и огородах предпочитают разные культуры. На каждом участке, независимо от размера, обязательно есть грядка с луком. А на многих кухонных подоконниках хозяйки выращивают зелёные перья лука. семейном луке, о народных секретахПредставим интересную разновидность любимого многими овоща — многоярусный лук.

Многоярусный лук: характеристика культуры
Культура многоярусного лука в России относительно молодая, история её выращивания насчитывает меньше ста лет. Началось это в шестидесятых годах прошлого века. Несмотря на то, что многоярусный лук родом из Китая, его культивировали в Европе с начала XIX века. В самой стране его происхождения он возделывается более пятисот лет.
Описание
Этот вид лука выделяется одной особенностью: не образует семян. Цветки иногда появляются на стрелке, но не опыляются и быстро увядают. На стрелке высотой до 0,8 метра ярусами формируются небольшие луковички весом 20-30 граммов. Ярусов может быть несколько: два, пять, и так далее, на каждом по 4-7 луковичек. Окраска луковичек разная: золотисто-желтого, фиолетового, розового или коричневого цвета.
Луковичками размножают этот вид лука. Высаживать его можно в любое время, так как луковицам не нужен период покоя. При температуре выше +10˚С они начинают прорастать сразу после попадания в почву. Для формирования товарной зелени им требуется 4-5 недель.
Многоярусный лук порадует обильной зеленью: широкими, до двух сантиметров, и высокими, до полуметра, перьями. Перья остаются сочными и вкусными, никогда не становясь грубыми, и обладают сильным ароматом.
К преимуществам этого вида относится морозостойкость до -48°С, засухоустойчивость и устойчивость ко многим болезням лука. Луковая муха и трипсы также избегают его, что радует садоводов.
Многоярусный лук: полезные свойства
Многоярусный лук, подобно всем родственникам, обладает множеством достоинств. О полезных свойствах лука можно говорить бесконечно долго. Пословицы и поговорки, выражающие народную мудрость, прославляют его целебную силу. Например, «Лук от семи недуг». Это вполне объяснимо: в луке содержатся различные витамины – как водо-, так и жирорастворимые, микро- и макроэлементы, а также широкий набор аминокислот. Благодаря этому лук укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы, способствует омоложению организма. Но главное: лук практически не имеет противопоказаний.
Выращивание на участке
Для посадки используют воздушные луковички, предпочтительнее с нижнего ряда. Хорошо укореняются и пересаженные подземные луковицы, а также луковки верхних рядов. Правда, перо для употребления в пищу дадут немногим позже.

Выбираем место посадки
Высаживаем растение в солнечное место с легкой, питательной почвой, слабокислой, нейтральной или слабощелочной реакции (рН от 6,8 до 7,6). Почву необходимо хорошо удобрить, так как для развития пышной куртины перьев растению нужно много питательных веществ. При посадке многолетних сортов в почву вносят перегной (не менее 8 кг на квадратный метр грядки) и комплексное минеральное удобрение для овощей (например, Камира, Растворин) – 50-70 грамм.
Для посадки однолетних растений грунт подготавливают быстродействующими минеральными удобрениями — по 2-3 столовым ложкам на погонный метр грядок.
Посадка
Многолетний многоярусный лук обычно высаживают осенью, с конца сентября по октябрь. Он успеет укорениться до наступления холодов, а весной порадует сочной зеленью. Однолетние сорта для самого раннего сбора зелени высаживают сразу же после того, как почва прогреется до +8-10 градусов Цельсия. Впрочем, многоярусный лук можно сажать в течение всего вегетационного сезона.

В подготовленной рыхлой почве делают бороздки глубиной 3-4 сантиметра с интервалом 18-20 сантиметров. Борозды нужно оросить водой. Луковички высаживают, заглубляя на 1-1,5 сантиметра, с расстоянием между ними в ряду 6-8 сантиметров. После посадки присыпают землей и хорошо поливают грядку.
Многоярусный лук: уход за посадками
Для ухода за многоярусным луком требуется рыхление почвы, регулярные поливы, прореживание и удаление подсохших перьев. Когда лук образует стрелки, его нужно подвязать. Можно использовать сетку с крупными ячейками (10×10 или 12×12 см), закрепленную на высоте 25-30 см над грядкой. Подросшие стрелки будут опираться на сетку, что предотвратит их полегание.
Поливают грядки после высыхания почвы, поскольку многоярусный лук плохо переносит избыток влаги.
Для предотвращения образования корки почву пропалывают и мульчируют посадки.
Многолетние сорта лука нуждаются в пересадке на новую территорию не чаще раза в четыре или пять лет. С течением времени луковичное растение увеличивается в размерах, листья становятся тоньше, а количество собранного урожая уменьшается.
Весной растения удобряют комплексным минеральным удобрением или органикой, например, настоем из коровий мочи (1:10) или птичьего помета (1:20).
Чтобы ничего не упустить из интересных материалов, зарегистрируйтесь на рассылку нашего сайта.
Собираем урожай
Зеленое перо лука срезают по мере необходимости. Луковички собирают в августе, когда приобретут окрас, свойственный сорту. Стрелки обрезают, оставив пенек длиной 4-5 см. «Бульбочки» сушат и хранят в сухом прохладном месте. Заморозки луковиц не критичны: после постепенного оттаивания они сохраняют всхожесть и прорастают. Многократное замораживание, однако, приводит к гибели лука.

Воздушные луковички – не только посадочный материал, но и продукт питания. Особенно привлекательно их использование в маринадах, таких как ассорти или пикули. Многоярусный лук заслуживает отдельной грядки.