Июль — пик летнего сезона. Участок пышет цветами, некоторые овощи уже созрели. Продолжается сезон ягод: на место земляники пришли малина и смородина. Начали собирать ранние фрукты. Июль – «вкусный» месяц. Но для садовода это также и время работ по уходу за садом и заботе об урожае следующего года. В этой статье мы расскажем о том, какие работы в саду ждут садовода в июле.

Июль – неотложные работы в саду

Плодовые деревья

Осмотрите плодовые деревья. Если увидите засохшие ветви, обрежьте и удалите их до наступления осени. Обработайте сруб садовым варом.

Семечковым и косточковым плодово-ягодным культурам сейчас пора провести обработку от парши и коккомикоза соответственно. Для предохранения ветвей от поломок под тяжестью большого урожая установите опоры.

Собранные ежедневно опавшие плоды избавят сад от большого числа гусениц плодожорки. На яблоневых стволах установите ловчие пояса и проверьте их каждую неделю.

Чтобы получить богатый урожай в следующем году, необходимо подкормить фруктовые деревья. В июле и августе большая часть плодово-ягодных культур формирует цветочные почки.

В это время азотные удобрения могут привести к быстрому росту побегов, уменьшающему их устойчивость к холоду. Излишняя полив тоже может быть негативным фактором.

В июле лучше всего проводить прививку и окулировку деревьев в саду.

Чтобы не пропустить ни одной публикации, оформляйте подписку. Это просто: нужно ввести электронный адрес в форму ниже и нажать «Подписаться на рассылку». Вы будете в курсе всех новостей!

Работы в июле в саду на ягодниках

Осмотри отплодоносившие ягодные кусты, удали сломанные и поврежденные побеги. Взрыхли приствольный круг, внеси органику или минеральное удобрение с преобладанием фосфора и калия. Это способствует вызреванию побегов, растение хорошо подготовится к зиме. В этот период закладываются цветочные почки – залог урожая на следующий год. При сухой погоде полей ягодные кусты.

Если в июне после сбора земляники грядки не обрабатывали, то самое время сделать это в июле. Удалите с кустов сухие, поврежденные, с пятнами листья. Но не срывайте их, а срезайте, чтобы не травмировать кусты. Прорыхлите междурядья, к кустам подсыпьте свежий питательный грунт. При необходимости полейте. Здоровые, хорошо облиственные кусты хорошо перезимуют и порадуют вас на следующий год хорошим урожаем.

Для размножения или заделки пустых мест сохраняйте только первую розетку усов от материнского куста роз. Другие усы удаляйте вовремя, чтобы не ослаблять растение. Обработайте грядки фунгицидами (абига-пик, коллоидная сера или бордосская жидкость) против болезней по необходимости. При поражении земляники долгоносиком или клещами проведите опрыскивание инсектицидами.

Малину и смородину собирают по мере созревания, не реже чем раз в два-три дня, чтобы ягоды не осыпались. Однако красная и белая смородина могут висеть на кустах до 4 недель после созревания. Ягоды на ирге снимают по мере созревания в течение месяца.

После сбора ягод кусты смородины и крыжовника обрабатывают фунгицидами, например, Тиовит Джет, или зольным раствором: один стакан золы на пять литров кипятка настаивают двенадцать часов и процеживают.

В июле работы в саду — это забота о плодах текущего года и подготовка к будущим урожаям.