Фото: img.freepik.com

Июль — пик лета. Холст сада покрывают цветы, некоторые овощи уже созрели. Продолжается сезон ягод: малину и смородину сменила земляника. Началась уборка ранних фруктов. Июль – «вкусный» месяц. Для садовода это также месяц работы по уходу за садом и заботы об урожае будущего года. В статье мы расскажем о работах в саду в июле, которые предстоят садоводу.

Июль – неотложные работы в саду

Плодовые деревья

Осмотрите плодовые деревья. При обнаружении высохших веток не ждите осени, обрежьте и удалите их. Обработка срезов садовым варом обязательна.

Семечковым и косточковым плодовым деревьям пора провести обработку от парши и коккомикоза соответственно. Для предотвращения поломки веток под тяжестью урожая установите для них опоры.

Собранные падающие плоды избавят сад от большого числа гусениц плодожорки. На стволах яблоневых деревьев установите ловушки и проверяйте их каждую неделю.

Чтобы будущий урожай был обильным, нужно сейчас подкормить плодовые деревья. Ведь в июле и августе большинство плодовых культур формируют цветочные почки.

Внимание! В это время азотные удобрения могут спровоцировать интенсивный рост побегов, уменьшающий их устойчивость к морозам. Из-за этого не следует чрезмерно поливать сад.

В июле лучше всего проводить прививку и окулировку деревьев на участке.

Чтобы не пропустить ни одного материала, оформляйте подписку. Для этого введите почту в форму под статьёй и нажмите «Подписаться на рассылку». Будьте в курсе всех публикаций!

Работы в июле в саду на ягодниках

Ягодные кусты после плодоношения осмотреть, убрать сломанные и поврежденные побеги. Приствольный круг взрыхлить, внести органику или минеральное удобрение с большим содержанием фосфора и калия. Это помогает вызреванию побегов и хорошо подготовит растение к зиме. В этот период закладываются цветочные почки – залог урожая на следующий год. Если стоит сухая погода, то ягодные кусты полить.

В июле лучше обработать грядки после сбора земляники, если это не было сделано в июне. Удалите сухие, поврежденные, с пятнами листья с кустов, срезая их, чтобы не травмировать растения. Прорыхлите междурядья и подсыпьте к кустам свежий питательный грунт. Если нужно, полейте. Здоровые, хорошо облиственные кусты хорошо перезимуют и порадуют вас на следующий год урожаем.

При укоренении усов для размножения или заделывания пустых мест оставляйте только первую розетку от материнского куста роз. Остальные усы удаляйте вовремя, чтобы не ослаблять растение. При необходимости обработайте грядки фунгицидами: абига-пик, коллоидная сера или бордосская жидкость. При поражении земляники долгоносиком или клещами – опрыскиванием инсектицидами.

Малину и смородину нужно собирать по мере созревания, не реже чем раз в два-три дня, чтобы ягоды не осыпались. Красная и белая смородина может висеть на кустах после созревания до четырех недель. Ягоды на ирге снимаем по мере созревания почти в течение месяца.

После сбора урожая смородины и крыжовника необходимо обработать кусты фунгицидами, например, Тиовит Джет, следуя инструкции. Можно также использовать раствор золы: один стакан на пять литров кипятка, настоять 12 часов и отцедить.

Работа в саду в июле — это забота как о текущем урожае, так и о будущем.