Ах, картошка, объедение! Уже почти два века на Руси картофель — это второй хлеб. Трудно найти человека, в рацион которого не входила бы картошка. Завезенные Колумбом в Европу, а затем Петром Великим в Россию, клубни этого пасленового растения стали незаменимой пищей для россиян.
Изначально люди не знали, как ее употреблять в пищу. Они ели ягоды и ботву растения, что приводило к массовым отравлениям.

В России картофель стали употреблять в пищу сравнительно недавно, около ста пятидесяти лет назад. Крестьяне отказывались сажать картофель, считая, что их намеренно хотят отравить. Начались «картофельные бунты». Сжигали растение вместе с клубнями и ботвой. Пришел голод. И, однажды кто-то решил попробовать обугленные клубни. Так узнали вкус известной и любимой ныне печеной картошки.

проращивание картофеля

Полезные свойства картофеля

Из клубней этого овоща можно приготовить множество блюд. Имея богатую фантазию любая, домохозяйка приготовит из картофеля воистину восхитительные кулинарные шедевры. Тоня Кислицына в фильме «Девчата» самозабвенно перечисляла картофельные блюда. Кроме уникальных вкусовых качеств, картофель очень полезен, он содержит в себе ряд микроэлементов:

  • кальций, для укрепления костных тканей;
  • селен, минерал долголетия;
  • фтор, предотвращает кариес на зубах;
  • хром, обеспечивает водно-солевой обмен в организме человека;
  • медь, способствует повышению сопротивляемости токсичным ядам;
  • кобальт, необходим для выработки гормонов щитовидной железы;
  • железо, входит в состав гемоглобина;
  • натрий, участвует в обмене веществ;
  • магний, лечит сердце и нервную систему;
  • калий, обеспечивающий нормальное функционирование сердца и почек.

Биологические характеристики

Растение картофеля представляет собой куст из 4-6 ветвей (иногда больше) нежно-зеленого цвета. В подземной части формируются клубни. На клубне расположены глазки (от 6 до 20), в каждом из которых образуются почки (2-4 штуки). По форме клубни разнообразны, окраска мякоти ярко-белая, желтая, розовая, синеватая. Соцветия картофеля образуют сложный завиток и имеют окраску венчика, в зависимости от сорта, белого, синего, темно-фиолетового, красного, фиолетового цвета.
Картофель – это и ценный продукт питания, и корм для животных, и недорогое сырье для производства крахмала, патоки, спирта.
На дачных участках, огородах от Юга страны до Вологды располагаются грядки с кормилицей картошкой. Конец зимы – время планировать посадки, готовить посевной материал. От качества посадочных клубней и их предпосадочной подготовки во многом зависит будущий урожай.

ростки картофеля

Подготовка посадочного материала

Выбираем картофель среднего размера, визуально определяем, нет ли механических повреждений, поражений грызунами и т.д. Масса и размер клубней, для получения высокого урожая, особого значения не имеют. Обычно выбирается картофель величиною с небольшое куриное яйцо (от 50 до 80 граммов). Такая калибровка позволяет равномерно высаживать семена и облегчает уход и контроль за их развитием.
Для наилучшей всхожести клубни необходимо прорастить, то есть дать толчок росту почек. Картофелеводы при подготовке к посадке используют несколько методов проращивания:

Световой метод проращивания

Так называемый, световой способ, достаточно универсальный, простой, доступный и малозатратный.  Для этого используется любое светлое и теплое помещение, с температурой воздуха от +12 до +15 градусов (освещенный погреб, отапливаемая лоджия) и влажностью воздуха не более 90%. Помещение должно хорошо продуваться. Проращивать можно на полу или в ящичках с низким бортиком. Необходимо проследить, чтобы клубни равномерно освещались, поэтому ящики периодически меняют местами. Срок проращивания – 25-30 суток. Ростки должны быть короткими (не более 0,8 см), плотные, с небольшим количеством зачатков листьев.

пророщенный картофель

Выращиваем рассаду картофеля

Чтобы получить молодой картофель значительно раньше, можно воспользоваться выращиванием картофеля через рассаду. Для этого здоровые картофелины, пророщенные на свету, высаживают в обычные бумажные стаканчики или пластиковые кассеты.И выращивают их, как обычную рассаду. Как только ростки вырастут до 7-10 сантиметров, клубни вместе с комком грунта, не повреждая корней, высаживают на грядку. Хотя такой способ и более трудоемкий, вы сможете порадовать себя и своих близких самой ранней молодой картошечкой.

Рассада картофеля

Проращивание клубней во влажной среде

Если вы хотите получить молодые клубни в ранние сроки, то применяется этот метод. В качестве субстрата можно использовать компост, мелко резаную солому, древесные стружки, слежавшийся навоз. Влажность поддерживается на уровне 70-80% от влагоемкости наполнителя. Проращивание производится в лукошках, ящичках или другой аналогичной таре при температуре от +12 до +17 градусов Цельсия, продолжительностью 12- 18 суток.

пророщенная картошка

Предшественники

Для большинства дачников и огородников далеко не секрет, что сажать одну и ту же культуру на одном месте каждый год нельзя. Почва истощается, в ней накапливаются болезнетворные бактерии, личинки вредителей.  Для этого и существует севооборот. Картошка не является исключением. Необходимо знать, после уборки каких растений предыдущего урожая можно сажать клубнеплод.

Наилучшим предшественником являются зернобобовые. Горох, фасоль, бобы, соя способны усваивать азот из воздуха и накапливать его в почве. Это, безусловно, положительно скажется на будущем урожае. Кроме того, эти растения крайне не любит личинка жука щелкуна, более известная в народе как «проволочник». Сколько неприятностей приносит этот вредитель, знает каждый огородник. Бобовые же сводят к минимуму их появление на вашем участке. Они его просто изгоняют.

Без всякой опаски сажать картофель можно после тыквы, патиссонов, кабачков, редиса, редьки. Опытные огородники в предшествующем году засевают участок, предназначенный под посадку картофеля, клевером, люцерной, горчицей. Эти растения значительно обогащают грунт азотом, кислородом, убивают вредные микроорганизмы, очищают землю от грибковых инфекций.

Ни в коем случае нельзя сажать картофель после кукурузы, подсолнечника. Этим растениям в период развития нужно очень много влаги и полезных минеральных веществ, поэтому почва после них остается «обескровленной». Они «высасывают» большое количества влаги и минералов, поэтому рассчитывать на получение хорошего урожая не стоит.

Не размещайте посадки картофеля после томатов, болгарского перца, баклажанов, относящихся, как и картошка, к семейству пасленовых. У них общие вредители и склонность к заболеваниям.

Подготовка почвы в зависимости от типа

В различных регионах страны почвы имеют значительные отличия. Это нужно учитывать при выборе способа подготовки почвы и метода выращивания. Одни почвы более благоприятны для посадок клубнеплодов, другие – менее. Зная особенности почв и методы ее оптимизации, можно получать достойные урожаи на, казалось бы, неблагоприятных грунтах.

Совершенно не подходят участки с большим содержанием глины, «мочаковый» грунт, тенистые низины, где может скапливаться вода.

Конечно, идеальный грунт — это чернозем, песчаные торфяные виды почвы. Но все же если на вашем участке земля глинистая или с повышенной кислотностью это можно исправить. При перекопке делянки под посадку, можно добавить слежавшийся навоз, древесный шлак (золу), песчано-компостную смесь.

Картошка посадки

Способы посадки картошки

Картофель рекомендуется высаживать как можно раньше, когда почва прогреется до 7-10 градусов на глубине 10 см.  Ширина междурядий 75-85 см. Расстояние в ряду зависит от фракции посевного материала, от 25 до 35 см.  Глубина заделки клубней 5-8 см. Сажать можно в гребни, грядки, или делать «гладкую» посадку. Гребни располагают с севера на юг. Высота не более 12-15 см, ширина основания гребня 30-35 см. На гребнях лучше прогревается почва, облегчаются уход и уборка.

Существует множество способов посадки картошки:

  • каскадная посадка, применяется в районах предгорья;
  • высадка в опилки, в квартирах, на лоджиях и балконах;
  • под солому, в тех случаях, когда участок сильно зарос сорняками и достаточно увлажнен;
  • посадка под плотную бумагу, не нужно копать увлажненную почву;
  • посадка с горохом, в лунку с картофелем кладется горошина, бобовое забирает из воздуха и аккумулирует в почве азот;
  • вручную, в лунки, при помощи штыковой лопаты;
  • в борозды при помощи плуга или садового трактора (мотоблока);

Мы рассмотрим самые распространенные и наиболее простые способы:

– традиционным способом считается посадка картофеля «под лопату». Заключается он в том, что один человек выкапывает лунку (на полный штык лопаты), а другой бросает клубень. Тем временем копающий делает следующую лунку и землей присыпает предыдущую и так далее. Затем почва выравнивается граблями, чтобы сохранить влагу в земле.

– с помощью ручного культиватора можно значительно ускорить процесс посадки. Для этого нарезаются борозды, выкладываются клубни, на расстоянии 25-30 см, и присыпаются грунтом. Наиболее продвинутые огородники пользуются мотоблоком или садовым трактором. Процесс такой же, как и с плугом, но физически производится минимум затрат. После заделки посадочного материала, в обоих случаях, обязательно разровнять граблями.

Довольно редкий способ: высаживание рассады картофеля. Саженец картошки вместе с комом грунта из рассадного стакана помещают в лунку и засыпают землей, практически под макушку. Дальнейший уход, как при обычной посадке. Молодые клубни можно получить на 8-12 дней раньше.

Картошка рассадная

Агротехнические мероприятия

Рыхление, прополка, окучивание

Уходные работы при выращивании картофеля сводятся к своевременным рыхлениям, выпалыванию сорняков, окучиванию и, при необходимости, поливу.

При посадке пророщенных клубней через 7-10 дней проводят, так называемое, «слепое» рыхление. Граблями рыхлят почву, разбивая корку и уничтожая, тронувшиеся в рост, сорняки.

Первую прополку по всходам делают при высоте растений 8-10 см, с легким окучиванием на 2-3 см. Следующее, с окучиванием на 5-8 см, при образовании бутонов, последнее перед тем, когда ботва растений сомкнется в рядках.

Для полноценного формирования клубней, в земле, в зоне расположения столонов, должно быть достаточно продуктивной влаги. Если есть необходимость, проводят поливы по бороздам, или всплошную. После каждого полива обязательно дополнительное рыхление почвы, неглубокое, чтобы не повредить корни.

Система удобрений, подкормки

Из минеральных веществ, больше всего для формирования клубней растению требуется калия, в два раза менее нужно азота, и почти в 4 раза меньше фосфора. Это необходимо учитывать при планировании основного внесения и подкормок. Внесение золы лиственных пород деревьев, золы соломы злаковых и подсолнечника позволяет достичь оптимального соотношения фосфора и калия в почвенном растворе.

Картофель интенсивно потребляет питательные вещества из почвы, особенно в начале вегетации и начале формирования клубней. Поэтому основную «заправку» почвы проводят осенью или ранней весной под основную обработку.  Как правило, вносят отлежавшийся перепревший навоз или 2-х летний куриный помет. Его внесение улучшает структуру почвы, ее влагоемкость, воздухообмен. После разложения навоза и помета освобождаются питательные вещества в легкоусвояемой для растений форме.

выращивание картофеля

Одновременно с посадкой, в лунки вносят перепревший навоз или компост, примерно по горсти. Хорошие результаты дает опудривание клубней, до посадки и почву на грядке, после нее, древесной или травяной золой.

Картофель склонен накапливать нитраты, поэтому откажитесь от внесения азотных удобрений. Заделывайте осенью в почву растительные остатки, сидераты, органические удобрения.

Обработки против вредителей и болезней

Основными вредителями, способными не только снизить, но и полностью лишить урожая картошки, являются колорадский жук и личинки жука-щелкуна, проволочники. При заселении около 5-10% кустов личинками колорадского жука проводят обработки химическими препаратами в соответствии с инструкцией.

Для профилактики заселения почвы проволочником необходимо соблюдать севооборот. Во время посадки в лунки вносят по несколько гранул препарата базудин.

В условиях влажного лета, с перепадами температур, обильными росами, возможно развитие фитофтороза, болезни пасленовых культур. В профилактических целях можно использовать системные фунгициды Ридомил-Голд, Оксихом. При появлении заболеваний обрабатывают посадки 1% бордосской жидкостью с интервалами 1,5-2 недели.

Уборка и подготовка к хранению

К уборке картофеля на хранение приступают, когда листья и верхушка стебля высохли, а основания стеблей еще не умерли. Клубни от столонов должны легко отрываться, кожура достаточно крепкая, не травмируется при транспортировке. Уборка должна производится в теплый, солнечный день, желательно, при сухой почве.

урожай картошки

Ручной сбор осуществляется в случаях, когда нет возможности использовать спецтехнику. Инструмент для выкапывания выбираем самостоятельно, в зависимости от типа почвы.  На песчаных грунтах лучше всего использовать вилы, так как земля будет легко просыпаться и плоды будут «как на ладони». На грунтах, содержащих глину или на черноземе используем лопату.

После извлечения картофеля из земли необходимо дать ему немного просохнуть, а только потом приступать к упаковке и транспортировке. В первую очередь, калибруем по размеру. Более мелкую отдельно, крупную в другой мешок. Упаковка может быть разнообразной. На юге России используют сетку, в средней полосе тряпичные мешки, в более северных районах используют бумажную тару.

Хранят картофель в подвалах или погребах, в деревянных или пластиковых продуваемых ящиках. Наиболее оптимальная температура должна быть от +3 до +5 градусов, при влажности 85-90%. Если условия хранения будут соблюдены, то картофель сохранится до весны, сохраняя свои вкусовые свойства и витамины.


Источник