Огурцы – один из самых популярных овощей. На каждом участке обычно есть грядка с хрустящими, сочными растениями. Но иногда на плетях вместо ароматных вкусных плодов вырастают красивые внешне, но горькие огурцы.
Они портят вкус блюд, в которые входят. В итоге – горькие огурцы – это потраченные ресурсы и время.

Рассмотрим, почему в огурцах появляется горечь, и как с этим бороться.

В чем секрет острого вкуса у горьких огурцов?

Огурцы приобретают горький вкус из-за кукубитарцина – своеобразного «гормона стресса» тыквенных растений.

Но это вещество имеет и ряд полезных свойств:

  • оказывает противоонкологическое воздействие;
  • является природным анальгетиком;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает аппетит;
  • помогает снизить вес.

В партенокарпических огурцах гликозид присутствует в небольшом количестве, а в пчелоопыляемых — в большом. При неблагоприятных условиях для культуры вещество синтезируется быстро.

Вероятно, такой способ развития природы служит защитой плода от животных-пожирателей, дабы дать семенам возможность созреть и прорасти.

Специалисты по разведению растений создают новые гибриды, которые в основном практически не производят этот горький гликозид. Из-за этого плоды партенокарпических гибридов почти не горчат.

Что провоцирует возникновение горечи в огурцах?

Горькие огурцы – результат неблагоприятных обстоятельств, при которых происходит их культивация.

  • резкие перепады температуры;
  • холодная (+12…+15˚С) погода длительное время;
  • Недостаточное увлажнение земли, сопровождающееся переменностями от засухи до избытка влаги.
  • Поливка холодной водой, в особенности в жару, недопустима. Корни плохо поглощают её, а листья интенсивно испаряют влагу для охлаждения.
  • Жаркая и сухая погода.
  • Огурцы растут на солнце, но не прямых лучах.
  • недостаток питательных веществ;
  • При сильной затенении огурец может вырабатывать больше гликозида кукурбитацина.

Как нивелировать неблагоприятные условия

Перепады температуры

Температурные колебания обычно наблюдаются днем и ночью. Садовод не может полностью изменить эту ситуацию, но смягчить ее возможности.

Итак, что можно предпринять:

  1. Растить овощи в отапливаемых теплицах или укрытиях.
  2. При сильном похолодании на ночь огурцы застилают сеном или соломой. Такой слой сохранит тепло почве дольше. Если «ногам» огурцов тепло, то и всему растению будет комфортнее. При повышении температуры утром мульчу убирают.

Вторая причина горьких огурцов — прохладная погода, держащаяся долго.

В прохладную погоду человек, рожденный в теплом климате, прилагает все усилия для вызревания плодов и семян. В результате в плодах накапливается горький «гормон стресса».

В данной ситуации помощь могут оказать обработки растений антистрессовыми препаратами-стимуляторами роста фирмы «НЭСТ-ЭН», Цирконом и Эпин-экстра.

Полив органикой может оказывать положительное воздействие. Прежде всего, органические удобрения, питая растения, повышают их устойчивость. Во-вторых, микроорганизмы, приносимые с органическими удобрениями, интенсивно размножаясь, способствуют повышению температуры почвы.

Чтобы снизить стресс от холода, при покрове мулчированием сеном используйте укрытие из спанбондом.

Огурцы получились горькими из-за использования холодной воды при поливе.

Огурцы очень плохо реагируют на полив холодной водой. Глокость в плодах – далеко не самый неприятный результат. Теплолюбивая культура плохо отзывается как на холодный воздух, так и на полив холодной водой. Для полива нужна тёплая вода, не ниже +20˚С. Обычно ёмкости с водой размещают в теплице, где она прогревается в течение дня. Растения поливают теплой водой вечером. Корни активно всасывают теплый почвенный раствор и передают его стеблям и листьям. В результате тургор листьев повышается, и растение легче переносит ночное похолодание. И горький гликозид не вырабатывается.

Поливание холодной водой принесет не только горькие огурцы, но и заболевания, загнивание корней. В жару полив холодной водой может привести к гибели растения, несмотря на кажущееся противоречие, от обезвоживания. Листья будут испарять влагу для охлаждения, а корни не смогут усваивать холодную воду.

Неравномерный полив приводит к появлению горечи в огурцах.

Пересыхание почвы представляет собой стрессовую ситуацию для огурцов, которая провоцирует усиленный синтез кукурбитацина и появление горьких огурцов.

Во время жары полив проводят ежедневно, чтобы почва не пересыхала. Поливной объем на растение составляет 7-8 литров. При капельном поливе — 3-5 литров на куст. Если воздух нагревается выше 35˚С, то норму полива увеличивают в два раза.

Важно следить за состоянием почвы, чтобы она не пересыхала, но и не подвергалась избыточному поливу.

Если невозможно каждый день irrigate участок, стоит сделать… автоматический или капельныйВо время посадки можно применять гидрогель для полива.

Жаркая погода при низкой влажности воздуха.

Родиной огурцов является Индия с влажным субтропическим климатом. Из-за этого плохо переносят жаркий сухой воздух. Для улучшения условий произрастания применяют дождевание, обычно рано утром. В теплице обильно увлажняют дорожки, чтобы испаряющаяся вода увлажняла воздух. Отличные результаты дает применение установки. туманообразования. Она выдает мелкодисперсное облако тумана.

Прямое солнечное освещение

Огурцы нуждаются в притенении, так как прямые солнечные лучи им не нравятся. Из-за этого в плодах появляется горечь, а вегетация сокращается. Для защиты растений от солнца используют специальные сетки, старые занавески и агроволокно.

Сильное затенение

Огурцам неблагоприятен и густой затенение, подобно прямому солнцу. Поэтому сажают их либо в полутени, либо создают легкий затенение.

Недостаток питательных веществ

Если растение недополучает питание, формируются горькие огурцы. Чтобы этого избежать или исправить, нужно подкармливать огуречные плети. В период плодоношения подкармливают раз в 7-10 дней, чередуя органику и минеральные удобрения. Также полезны внекорневые подкормки.

Корневые подкормки выполняют по увлажненной почве, после полива. Для органических подкормок используют: настой коровяка (1/10), куриного помета (1/20), а также настой травы (1/10).

Минеральные удобрения: Кемира, Калимаг, Завязь, Растворин, Кристаллон для огурцов, древесная зола.

Хотите знать о наших публикациях? Подпишитесь, и свежие материалы поступят к вам по электронной почте.

Горькие огурцы, что делать?

Горечь огурцов возможно смягчить. Тепловая обработка и квашение разрушают горький вкус. Потому горькие огурчики можно консервировать.

Огурцы можно залить на 10-12 часов холодной или слабосолёной водой, часть горечи вымоется за 6-8 часов. Кукубиртацин содержится только в кожуре, больше его в части, которая ближе к плодоножке. Для салатов достаточно очистить огурцы, чтобы удалить горечь.

Обеспечьте огуречным плетям комфортные условия, правильно осуществляйте полив и подкормку, тогда урожай сочных и вкусных огурцов будет обеспечен.