
Огурцы считаются одним из самых любимых овощей. На многих участках выращивают их на грядках, где появляются хрустящие и сочные плоды. В некоторых случаях вместо ароматных вкусных огурцов на плетях вырастают красивые по внешнему виду, но горькие овощи. Они портит вкусовые качества блюд, в состав которых входят.
Статья расскажет о причинах горечи в огурцах и о том, как с ней бороться.
В чем секрет вкуса соленых огурцов?
Горький вкус огурцам придаёт кукубитарцин – своеобразный «гормон стресса» тыквенных. В норме это вещество присутствует в стеблях и листьях растений в небольших количествах, а в плодах и вовсе почти не заметно. Но при стрессовых условиях содержание «гормона стресса» в плодах значительно возрастает.
Но это вещество имеет и ряд полезных свойств:
- оказывает противоонкологическое воздействие;
- является природным анальгетиком;
- обладает желчегонным действием;
- улучшает аппетит;
- помогает снизить вес.
В партенокарпических огурцах содержание этого гликозида мало, а в пчелоопыляемых – большое. При неблагоприятных условиях культура быстро синтезирует это вещество.
Возможно, природой заложено защитить плод от животных, чтобы сформировать и вырастить семена.
Выведенные селекционерами гибриды практически не производят этот горький гликозид, поэтому плоды партенокарпических гибридов почти не горчат.
Что приводит к тому, что огурцы становятся горькими?
Горькие огурцы — результат неблагоприятных условий для их роста.
- резкие перепады температуры;
- холодная (+12…+15˚С) погода длительное время;
- Непостоянный режим орошения, сочетающий периоды засухи с избыточным увлажнением.
- Поливать холодной водой, особенно в жару, плохо потому что корни не способны усваивать ее, а листья активно испаряют влагу для охлаждения.
- Жаркая погода с низкой влажностью.
- В течении дня огурцы освещают прямые солнечные лучи.
- недостаток питательных веществ;
- Затенение огурцов может привести к увеличению производства гликозида кукурбитацина.
Как нивелировать неблагоприятные условия
Перепады температуры
Разница температур обычно наблюдается днем и ночью. Садовод не может полностью изменить это, однако частично сгладить – запросто.
Итак, что можно предпринять:
- Выращивать овощи в защищенном грунте, теплицах или отапливаемых грядах.
- При предстоящем похолодании на ночь огурцы накрывают сеном или соломой. Под слоем мульчи почва дольше сохраняет тепло. Благодаря теплу «ногам» огурцов и всё растение будет чувствовать себя лучше. Утром, при повышении температуры, мульчу убирают. Так стрессовую ситуацию сглаживают.
Второй причиной горьких огурцов служит продолжительный период с низкими температурами.
В прохладное время житель жарких стран прилагает все усилия к созреванию плодов и семян, в результате чего в них накапливается горький «гормон стресса».
Обработка растений антистрессовыми препаратами-стимуляторами роста фирмы «НЭСТ-ЭН», Цирконом и Эпин-экстра поможет огурцам пережить холодное время с небольшими потерями.
Полив органикой может быть полезен. Органические удобрения, питая растения, повышают их устойчивость. Микроорганизмы, принесенные с органическими удобрениями, быстро размножаются и способствуют обогреву почвы.
Чтобы снизить напряжение от холодов, дополните мульчирование сеном укрытием из спанбонда.
Огурцы горчат из-за полива холодной водой.
Огурцы негативно реагируют на полив холодной водой. Горечь в плодах – далеко не самый неприятный результат. Теплолюбивая культура плохо отзывается как на холодный воздух, так и на полив холодной водой. Для полива нужна тёплая вода не ниже +20˚С.
Обычно емкости с водой размещают в теплице, где она нагревается в течение дня. Поливают растения теплой водой вечером. Корни активно всасывают тёплый почвенный раствор и передают его стеблям и листьям. В результате тургор листьев повышается, и растение легче переносит ночное похолодание. И горький гликозид не вырабатывается.
Полив холодной водой приведет к появлению горьких огурцов и заболеваниям корней. В жару полив холодной водой может привести к гибели растения от обезвоживания. Листья будут испарять влагу, чтобы охладить растение, а корни не смогут всасывать холодную воду.
Неравномерный полив приводит к вялому вкусу огурцов.
Пересыхание почвы создает стресс для огурцов, из-за чего происходит усиленный синтез кукурбитацина и появляются горькие огурцы. Для предотвращения этого нужно грамотно организовать полив.
В жаркие дни полив осуществляют каждый день, не позволяя почве пересохнуть. Потребность растения в воде составляет 7-8 литров. При капельном поливе на куст уходит 3-5 литров. При температуре воздуха выше 35 градусов поливную норму увеличивают вдвое.
Важно следить за состоянием почвы, чтобы она не пересыхала, но и не была залита водой.
Если каждый день невозможно ходить на участок с водой, разумно обустроить… автоматический или капельный Во время высаживания можно применять гидрогель для полива.
Жаркая погода при малой влажности воздуха.
Родина огурцов – Индия с влажным субтропическим климатом. Из-за этого плохо переносят жаркий сухой воздух. Для улучшения произрастания применяют дождевание, обычно рано утром. В теплице обильно увлажняют дорожки, чтобы испаряющаяся вода увлажняла воздух. Хорошие результаты дает установка… туманообразования. Она выдает мелкодисперсное облако тумана.
Прямое солнечное освещение
Огурцы нуждаются в притенении, так как прямые солнечные лучи им не подходят. В результате вырастают горькие плоды, а вегетационный период сокращается.
Для защиты растений от солнца используют специальные сетки, старые занавески и агроволокно.
Сильное затенение
Для огурцов густая тень столь же опасна, как и слишком яркое солнце. Поэтому их высаживают либо в полутени, либо немного прикрывают от солнца.
Недостаток питательных веществ
Недостаток питания приводит к образованию горьких огурцов на растении. Чтобы этого избежать, или исправить, если это уже произошло, необходимо подкармливать плети огуречных растений. В период плодоношения огурцы подкармливают раз в 7-10 дней, чередуя органику и минеральные удобрения, а также применяют внекорневые подкормки.
Корневые подкормки выполняют по увлажненной почве, после орошения. Для органических подкормок используют настой коровяка (1:10), куриного помета (1:20) и настой травы (1:10) в качестве зеленого удобрения.
Минеральные удобрения: «Кемира», «Калимаг», «Завязь», «Растворин», «Кристаллон» для огурцов, древесная зола.
Хотите получать от нас все публикации? Подпишись, и новые статьи будут у вас в почте.
Горькие огурцы, что делать?
Горький вкус огурцов можно уменьшить несколькими способами. При термической обработке и квашении горечь исчезает. В связи с этим, горькие огурцы можно сохранить на зиму.
Огурцы можно залить на 10-12 часов холодной или слегка подсоленной водой, а также на 6-8 часов простой. Часть горечи вымоется. Кукубиртацин содержится только в кожуре, больше его в части огурца, которая ближе к плодоножке. Для салатов достаточно очистить огурцы, чтобы удалить горечь.
Создайте для плетей огурцов подходящие условия, поддерживайте полив и подкормку, и тогда урожай сочных и вкусных огурцов будет обеспечен.