
Возможно, многим приходилось точить ножи. Это делали практически все. Регулярно заниматься этим приходится не только мужчинам, но и женщинам. Потому что с острым ножом работать легче и удобнее. Иногда приходится просто забывать об разделении домашних забот.
Казалось бы, заточить нож несложно. Однако идеальная острота достигается лишь при правильном подходе. Узнайте, как получить максимально острые ножи, читая нашу статью.
Когда необходимо затачивать ножи?
Каждый понимает, что использование тупого ножа небезопасно и неудобно. Им не удастся нарезать аккуратно ни хлеб, ни помидоры, ни другие продукты. С таким ножом трудно работать электрику или столяру.
Почему тупятся ножи? Причина в том, что на поверхности лезвия стираются мельчайшие частицы.
Из-за износа режущая кромка теряет первоначальную остроту. В результате нож сминает и рвёт продукты или обрабатываемые материалы. Это сигнал о необходимости заточ
ки ножа.
Эта статья посвящена только стальным ножам с полностью прямой режущей кромкой. Не применяйте изложенные ниже способы заточки для ножей с зазубренными лезвиями, керамических и ножей с магнитным покрытием.
Какими инструментами можно заточить ножи.
Для заточке ножей обычно необходимы такие инструменты и материалы:
- точильный станок;
- один или несколько точильных брусков;
- деревянный брусок;
- скотч;
- паста гои;
- наждачная бумага;
- бумажный лист.
Некоторые предметы из списка могут показаться вам необычными. Прочитав статью, станет ясно, как каждый из них нужен для заточки.
Как точить ножи на станке
Этот способ — самый быстрый и эффективный, но доступен только профессионалам или опытным мастерам. Не каждый может позволить себе купить заточный станок, а в домашних условиях его найти ещё сложнее.
Чаще всего подобные машины укомплектованы двумя дисками: одним с абразивом и другим – полировочным (из войлока либо кожи).
Итак, рассказываем, как производится заточка.
Сначала режущую грань полируют абразивным диском. Необходимо поддерживать нож под определенным углом для достижения нужного результата.
- скальпели и бритвы – 10÷17°;
- кухонные ножи – 20÷25°;
- ножи туристические и охотничьи – более 25°.
Чем острее требуется нож, тем уже угол его заточки.
При заточке ножа угол должен быть равномерным по всей длине лезвия. Изменяйте положение ножа во время работы, чтобы заточить сменно левую и правую стороны инструмента. Для этого размещайте нож слева и справа абразивного круга.
Для заточки не требуется больших усилий. Долго держать нож на абразивном круге тоже не рекомендуется, так как он может перегреться и потерять прочность.
После заточки лезвие охлаждают.
Далее обрабатывают изделие полировальным кругом. Для заточки до бритвенной остроты его смачивают пастой ГОИ.
Остроту лезвия можно проверить, попытавшись разрезать лист бумаги, подвешенной в воздухе. Если нож разрежет бумагу без разрывов, значит заточка качественная.
Процесс продемонстрирован более подробно на видео.
Заточка ножа вручную
Без заточного станка можно заточить нож вручную. Для этого подойдут специальные ручные точилки, но более качественно это сделать с помощью абразивных материалов: наждачной бумаги или точильных камней.
Как отшлифовать ножи при помощи наждачки.
Для заточкой ножей данным методом необходим деревянный брусок и два отрезка наждачной бумаги с разным размером зерна, к примеру, 1000 и 320.
Для комфортной работы прикрепление наждачной бумаги к бруску предпочтительнее. Это возможно осуществить, например, с помощью скотча. Отрезки наждачки могут располагаться с обеих сторон одного бруска.
Начинать заточку надо на наждачке зернистостью Удерживайте лезвие под требуемым углом, расположив его перпендикулярно бруску.
Во время заточки рукой совершают движения вправо и влево, постепенно продвигаясь от края лезвия к обуху. После обработки одной стороны приступают ко второй. Движения для заточки на другой стороне идентичны.
Процесс подробно иллюстрируется на видео ниже.
После обработки режущей кромки на крупной наждаке лезвие станет достаточно острым. Однако, рекомендуется завершить заточку на наждаке с зернистостью 1000 для достижения наилучшего результата.
Для достижения идеального результата лезвие необходимо отполировать. В этом помогут кожаный отрезок, закрепленный на бруске и смазанный пастой гои. Подобно заточке, движения при полировке обычно повторяют те же. Такая обработка сделает нож таким же острым, как бритва.
Заточка на точильном камне
Для заточки пригоден любой тип точильного камня, но наилучший результат даёт такой брусок, что в некоторых домах сохранился ещё со времён СССР.
Процесс заточки такой же, как и на наждачной бумаге.
Для более плавного скольжения ножа по брусу и уменьшения образования пыли, точильный брусок можно смочить мыльной водицей или обычной водой.
Начните работу с бруска большей зернистости, а брусок мелкой зернистости оставьте для финишной обработки.
В завершении заточки клинки можно полировать шелковым войлоком, смазанным пастой гои.
Как заточить ножи мясорубки
Для достижения максимальной эффективности работы мясорубки необходимо периодически затачивать ее ножи.
Два ножа есть в каждой мясорубке.
- лопастной нож;
- круглый нож с отверстиями.
Лучше заточить оба ножа: для этого каждый из них проводят круговыми движениями по наждачной бумаге, предпочтительно против часовой стрелки. Держать ножи нужно так, чтобы режущие кромки плотно прилегали к наждачке.
Более подробное описание работы представлено в видеозаписи.
Точить ножи несложно, но рекомендации из этой статьи помогут сделать режущие кромки инструментов действительно острыми.