Для аккуратного внешнего вида, стабильного урожая и стойкости к зимним заморозкам виноградным лозам необходим правильный уход. Среди важнейших мероприятий — осенняя обрезка. Она актуальна даже для молодых растений в возрасте одного или двух лет. В статье рассмотрим особенности процедуры для начинающих и опытных садоводов, чтобы вы смогли сформировать красивые плодоносящие лозы, избежав ошибок.

Нужно ли обрезать виноград осенью
Виноград — это многолетние кустарниковые лианы без чёткого главного ствола. Растение покрыто множеством вьющихся побегов, которые могут вырастать до нескольких десятков метров.
Без регулярной осенней обрезки виноград постепенно станет густым сплетением веток. Плети могут распространиться на другие растения и даже перекинуться на чужую территорию.
Обрезка винограда перед зимой полезна не только с точки зрения внешнего вида.
- Растение направит свои силы на рост сильных побегов, которые принесут богатый урожай в следующем году. Угрозы станут пышнее, а ягоды — крупнее и вкуснее.
- Выращивание аккуратно сформированного куста упрощает уход в будущем году.
- Меньше угроз от болезней и вредителей.
- Улучшенное движение воздуха и попадание солнечного света к винограду. Виноградные ягоды зреют более равномерно.
- Зима менее опасна из-за уменьшения объема неприспособленной к холоду зелёной массы.
Когда производить осеннюю обрезку винограда?
Осенняя обрезка винограда не имеет единых сроков. Время проведения процедуры определяется регионом культивирования, а также температурными и погодными условиями текущего года. Новичку в этом деле полезно помнить о нескольких моментах при подготовке к осенней обрезке.
- Обработку осуществляют после того, как листья опадают. Лучше всего подождать две недели с момента окончания листопада.
- Перед обрезкой виноградным кустам предоставляют возможность окрепнуть от первых легких заморозков до -5°C для адаптации тканей к холоду. Обычно вместе с этим происходит сброс листьев.
- За несколько суток до и в день осенней обрезки среднесуточная температура на улице должна быть около +5 °C. Потепление часто наступает после первых морозных ночей. При отрицательных температурах проводить обрезку нельзя: ветки будут ломаться и крошиться, а трещины восстанавливаться дольше, в них легко проникнут болезнетворные микроорганизмы.
- Главное — подстраивать действия под погоду. Если синоптики предсказывают скорый мороз без оттепелей, то закаливание и двухнедельный период после листопада пропускают, а обрезку стараются выполнить в ближайшие дни, пока еще небольшой плюс на улице.
- В день обрезки винограда требуется сухая, ясная и безветренная погода. Такой климат уменьшает вероятность заражения. Грибковые споры в сырости и тумане размножаются намного быстрее.
В связи с тем что осенние холода в разных областях России устанавливаются в разное время, обрезка винограда проводится по регионам в разные сроки. В Сибири и средней полосе обработку начинают раньше, а на Кубани и в Крыму — позже. Для ориентира можно использовать таблицу.
Регионы России | Сроки осенней обрезки винограда |
Краснодар | С конца ноября до начала декабря |
Москва | Вторая половина октября |
Санкт-Петербург | Первая половина октября |
Казань | Вторая половина октября |
Екатеринбург | Середина октября |
Новосибирск | Конец октября |
Омск | Вторая половина октября |
Иркутск | С конца сентября до начала октября |
Хабаровск | Середина октября |
Схема строения виноградного куста
Для правильной осенней обрезки винограда следует изучить его структуру и наименования составляющих элементов.
- Штамбом называют часть ствола дерева, идущую от корней до самого первого разветвления.
- Голова представляет собой расширение штамба, имеющее форму круга или овала, с боковыми отросточками.
- Рукава (плечи) представляют собой боковые побеги винограда, возраст которых один год. Каждый год из почек этих побегов появляются плодоносящие побеги.
Рукав винограда различают по размеру и назначению на два вида.
- Плодовая стрелка — это длинный рукав, на котором после обрезки сохраняют от четырех до восьми почек.
- Сучок замещения — это короткий побег винограда с двумя до четырьмя почками.
В дальнейшем тексте будут использоваться следующие термины.
- Плодовое звено составляют плодовая стрелка и сучок замещения.
- глазок — так называют виноградную почку
Обрезка винограда осенью для новичков.
Основные правила для новичков: красивее кусты и богатый урожай.
- Перед процедурой лезвия инструментов обработать любым спиртосодержащим средством, например, хлоргексидином или раствором. марганцовкиМанипуляция выполняется при перемещении с одного куста на другой и по окончании работы.
- Для обеспечения ровных срезов без неровностей и трещин необходимо использовать исключительно качественно заточенные лезвия.
- Инструментом обрабатывают ветку под прямым углом для уменьшения площади повреждений ткани.
- Отделяют веточки на расстоянии около полусантиметра от глазков. Приблизительное срезание может привести к высыханию почки и отсутствию роста в будущем. Длинные веточки более одного сантиметра также подлежат обрезке, так как они подвержены гниению и заражению инфекцией.
- Обрезные побеги обработать можно садным варом или любым. средством для заживления ран деревьевДля быстрого восстановления тканей и предотвращения проникновения болезнетворных микроорганизмов.
Способы формирования виноградного куста
Формирование виноградных лоз возможно различными способами. Осенняя обрезка начинается с определения методики.
- В южных областях России, где морозы слабые и виноград не укрывают, используют штамбовую формировку. Растение перезимовывает без укрытия, так как толстый ствол невозможно наклонить к земле. Способ подходит для морозоустойчивых сортов и теплого климата.
- В центре и на севере страны чаще всего используют бесштамбовый способ выращивания винограда.
Анализируем особенности каждого способа возделывания и различия в формировании кустов.
Штамбовый
Метод позволяет формировать виноградный куст по аналогии с деревом. На начальных этапах уделяется внимание возведению ствола-штамба высотой 1–1,5 метра. Для прочности основание куста прикрепляют к опоре. После этого из него выращивают основные ветви-рукава, направляя их в разные стороны. Молодые побеги, которые появляются на рукавах каждый год, образуют «крону».
Штамповый метод обладает рядом существенных достоинств.
- Плодовые почки формируются у основания побегов, что приводит к увеличению средней массы гроздей и количества ягод на них.
- Хорошее прогревание и проветривание лозы способствуют уменьшению заболеваний кустов.
- Сбор ягод, обрезка кустов и борьба с болезнями и вредителями удобны для выполнения.
Бесштамбовый
При данной формировке побеги винограда появляются над землей у основания саженца.
Бесштамбовая формировка дает возможность выбирать из множества вариантов направления лозы.
- Эффективно использовать место на участке позволяет посадка разного количества кустов на одинаковой площади шпалеры.
- Влиять на урожайность своими руками, сохраняя большех рукавов.
- Разрабатывать красивое благоустройство участка.
- Разделить участок на части с разными назначениями, применив виноградник как ограждение.
Новичкам предлагаем несколько советов по формированию бесштамбовых виноградников. Вместо обычной одноплоскостной шпалеры можно установить двухплоскостную.
Это позволяет выращивать на каждом кусте четыре (вместо двух) плодовых звеньев без снижения качества урожая, но с его увеличением. Лозы не будут перекрывать друг друга, а также доступ кислорода и света.
На схеме представлена разница вариантов посадки кустов. Первый вариант – стандартный, одноплоскостной. Второй и третий варианты – размещение на двухплоскостной опоре. Кусты высаживают по пунктирной линии, а рукава направляют в разные стороны сразу по двум каркасным основам.
Чтобы сэкономить место на шпалере, виноградари часто сочетают разные способы направления плетей соседних кустов, используя каждую площадь максимально эффективно. Ветви могут располагаться не только традиционно – в противоположные стороны – но и в одну сторону.
На приведенных схемах демонстрируется разница в размещении двух или трёх кустов на одинаковой площади опоры.
- На первом варианте формирования центра куста оставляют свободной зону при двунаправленном размещении лозы. В результате на шпалере помещается меньше саженцев и плодоносящих участков.
- На второй шпалере, из-за комбинированного расположения лоз, место используется рациональнее. Вместо двух молодых виноградных кустов здесь умещаются уже три.
Увеличение количества саженцев может быть полезным, если желаете выращивать больше сортов винограда на небольшой территории.
Для экономии места на шпалере рукава одного куста можно направлять навстречу друг другу. Так длина плетей увеличивается почти вдвое, а значит количество почек для молодых побегов с гроздями пропорционально больше. Если при традиционном способе оставляют четыре глазка, то таким образом их будет восемь. Слабые зимой глазки удалят по весне.
В России чаще всего используют бесштамбовый способ выращивания винограда из-за господства регионов с холодными зимами. Давайте разберемся, как правильно обрезать виноград осенью под зиму, чтобы избежать ошибок при формировании безствольного куста.
Инструменты и материалы
Новичку в садоводстве полезно иметь не менее двух инструментов.
- Ветки диаметром до 15 мм отрезают секаторомРез выполняется одним четким действием, чтобы избежать рваного торца и проникновения патогенов в микротрещины. аккумуляторный секаторБлагодаря постоянной силе резания прибора получатся ровные и чистые срезы. Сам процесс займёт меньше времени и усилий.
- Более толстые побеги удаляют ножовкой…можно обычной механической. Самый подходящий вариант — инструмент с полотном для металлаС ним получаются аккуратные срезы. В качестве альтернативы для более быстрого и комфортного процесса работы — сабельная пилаРекомендуется выбирать холсты с мелкой резьбой.
При работе необходимо надевать перчаткиИз-за возможного раздражения кожи при контакте с соком винограда.
Помимо этого вам могут понадобиться:
- садовая пила
- садовые ножницы — для труднодоступных мест или уборки оставшейся листвы, побегов и подвязок
- мешки для сбора мусора
- грабли
Осенняя обрезка винограда в первый год
Первое время винограде нужно укрепить корневую систему, которая в дальнейшем обеспечит его обильным урожаем. Главное для садовода — не допустить, чтобы саженец выпускал слишком много веток и тратил силы понапрасну.
Чтобы правильно выполнить осеннюю обрезку винограда в первый год, весной того же года обратите внимание на несложную, но важную процедуру. Действия выполните поэтапно.
- Проверьте наличие почек на стволе саженца.
- Сохраните два самых совершенных глазика — больших и хорошо сформированных — на разных концах стебля для равновесия.
Из этих глазиков растение начнет расти своими первыми побегами. - С помощью ножовки или садовой пилы отделите верхнюю часть стебля, где есть лишние почки.
В осенний период произведите вторую обрезку молодых лоз винограда.
- Внимательно осмотрите оставшиеся с весны побеги перед удалением излишков.
- Выберите самую старую плетеную веревку: она плотная на ощупь, имеет насыщенный коричневый цвет, длиннее других и толще в диаметре. Обрежьте её до четырех узлов.
- Снимите вторую часть над второй почкой снизу.
Обрезка винограда осенью на вторую весну.
Два разрезанных осенью прошлого года побега, с четырьмя и двумя почками, формируют рукава двухлетнего винограда. Из каждого глазка на них выйдет по одному молоденькому побегу.
С приходом осени настанет время обрезать виноград перед зимовкой. Длинные рукава укорачивают до двух первых почек, после чего оба рукава выровняются. Затем отрезают верхушки молодых побегов, появившихся в течение текущего сезона.
- Ближе к центру куста оставляют две почки. В будущем году эти побеги станут рукавами замещения.
- Чтобы в дальнейшем выросли плодовые стрелки, дальние укорачивают, отсекая всё лишнее до четырёх глазок.
Осенняя обрезка винограда, проводимая с третьего года и далее.
Для правильной обрезки трехлетнего винограда нужно правильно сформировать куст в начале сезона. Если вы проводили обрезку винограда осенью второго года, то в начале третьего года должно образоваться 12 молодых стебельков: по два от сучков замещения и по четыре от плодовых стрелок.
Осенью с каждой стороны удаляют четыре крайних молодых побега и часть рукава, на котором росли эти побеги. В результате отрезают обе плодовые стрелки. На оставшихся сучках замещения остается по два побега. Принцип их обрезки такой же, как и в прошлом году.
- Из внутренних веток создаются новые побеги замещения — на каждом оставляют по два почка.
- Внешние побеги превратятся в плодовые стрелки, на которых должно остаться по четыре почки.
В последующие годы осенью старый виноград также обрезают по такой же схеме: отрезают текущую плодоносящую стрелку вместе с побегами, а из побега замещения формируют новое плодовое звено.
Частые ошибки новичков
Новичков в деле выращивания винограда могут подстерегать распространенные ошибки. К примеру, неверно выбранное время осенней обрезки — как раннее, так и запоздалое выполнение этого мероприятия может навредить винограду.
- В первом случае растение выделяет сок и не успевает подготовиться к зиме.
- В нём может развиться обморожение из-за проникающих через раны патогенов и механических повреждений.
Частые заблуждения садоводов при осеннем формировании лозы винограда:
- Неиспользованные инструменты могут быть источником инфекций из-за грязи, ржавчины и остатков растительных частей.
- Избыточная обрезка может помешать росту новых побегов. Почки, которые образуют новые побеги, находятся на отросших частях винограда. Слишком усердно обрезая растение, можно лишить его возможности формирования новых завязей.
- При обрезке необходимо использовать прямой угол среза относительно ветки. Большой наклон сечения увеличивает площадь раны, что повышает вероятность гнили, высыхания и проникновения вредоносных бактерий.
- Необходимо удалять не окрепшие и повреждённые побеги с кустов, чтобы предупредить развитие заболеваний и сохранять здоровье всей культуры.
Отсутствие подкормки и полива перед осенней обрезкой отрицательно сказывается на плодородии винограда в следующем году. Зима — стресс для растения. Без влаги и питательных веществ оно может ослабнуть и хуже перенести морозы, что грозит отмиранием побегов и корней. В итоге урожай будет хуже по качеству и количеству.
Уход за виноградом после обрезки
Осенью виноград нуждается в нескольких действиях помимо обрезки, чтобы быть здоровым и давать хороший урожай.
- Обработка кустов после удаления лишних побегов должна включать обработку от инфекций и вредителей. Для этого используют раствор железного или медного купороса.
- Следующим шагом является добавление в землю фундамента. удобрения. Осенью обычно вносят суперфосфат, а по весне — аммиачную селитру или сернокислый аммоний.
- Вокруг куста засыпьте компостом, перегноем или торфом слой толщиной не менее 10 см с радиусом 1 м от основания. Это утеплит корни зимой и ранней весной, а к следующему сезону станет органической подкормкой.
- После проведенных мероприятий винный урожай следует закрыть на зиму утеплителем. спанбонд или геотекстильПозволяют растению дышать. Можно сверху прибавить слой для защиты от ветра — укрывную пленкуВнутри неё нужно сделать вентиляцию, чтобы плети не заплесневели от влаги.
Порой гроздья винограда прячут под землёй до весны. лопатой Выкапывают канаву небольшой глубины, длиной равной размеру веток. В неё аккуратно укладывают виноградные плети и присыпают землёй сверху. Необходимо, чтобы земля в момент работы не была влажной, иначе лоза загниёт.
Часто задаваемые вопросы
Нужно ли укрывать все виды винограда зимой?
Что делать при появлении сока на срезах?
Как поступить, когда винограду до первых заморозков не хватает времени, чтобы сбросить листья?
Можно ли компостировать виноградные листья и оставшиеся от гроздей частички?
Резюме
Обрезать виноград осенью проще, чем кажется без подробных инструкций. Ежегодная процедура необходима независимо от возраста лозы и ее размеров. Новым виноградарям важно освоить обрезку молодых растений для правильного развития с первых лет.
Обрезка – это только первый шаг. После нее винограду необходим правильный уход и подготовка к зиме. Его нужно обработать от болезней и вредителей, поливать обильно для насыщения влагой. Почву вокруг мульчируют, а плети чаще всего укрывают, чтобы растение не замерзло.