С 1 июля россиян ожидают дополнительные расходы на ЖКХ. Хотя последнее повышение было совсем недавно, в начале года. Новое повышение отличается от предыдущего тем, что с первого января увеличение тарифов по всей стране было одинаковым (1,7 %). Новое же предусматривает дифференцированное повышение в зависимости от региона. Правительство Российской Федерации своим Постановлением №2490-р от 15.11.2018 делегировало регионам право определять величину повышения тарифов. При этом были определены рамки отклонения от запланированных на период 2019-2023 годов индексов.
Надзор за соблюдением правил при установлении новых тарифов в регионах. ЖКХС 1 июля 2019 года пределы индексов, определённые для Федеральной Антимонопольной службы, не были перечислены.
Повышение тарифов на коммунальные услуги, второй этап – июль 2019 года.
Правительство установило предел роста тарифов ЖКХ, несмотря на повышение ставки налога на добавленную стоимость с 19 до 20%. Для компенсации поставщикам коммунальных услуг этого повышения решили увеличить тарифы на 1,7%.
Предполагается, что с 1 июля 2019 года тарифы ЖКХ увеличатся на 2,4% по сравнению с тарифами января текущего года. Заявляется, что за год тарифы на ЖКХ вырастут на 4,1%, но фактически к уровню декабря 2018 года повышение составит 4,4%. В связи с тем, что июльское повышение планируется к январским тарифам, когда уже произошел перерасчет на 1,7%.
Второй этап повышения тарифов ЖКХ случился в июле 2019 года. Цель этой меры — плавный рост, не превышающий уровень инфляции.
Повышение тарифов ЖКХ с июля 2019 года отличается тем, что регионам предоставлено право рассчитывать коэффициенты неравномерно. В расчётах регионы будут учитывать потребности предприятий-поставщиков и определять приоритетные направления. Из-за этого в разных регионах стоимость одних ресурсов может вырасти меньше, а других — больше. В целом по всем коммунальным услугам тариф не должен превышать установленный для субъекта предел.
Повышение тарифов ЖКХ с Июля 2019: электроснабжение
В России действуют разные тарифы на электричество.
- В зависимости от установленного счетчика: одно-, двух- и трехтарифный.
- Жильцы домов с электрическими плитами получают скидку тридцать процентов.
- Жители малых поселений оплачивают тарифы со скидкой тридцати процентов.
Цены на электроэнергию выросли на полтора до 1,8%. Дальнейший рост тарифов будет определяться регионами России.
Чтобы ничего интересного не упустить, подпишитесь на рассылку нашего сайта. Подписка проста, а пользы много.
Газоснабжение: новые тарифы ЖКХ с 1 июля 2019
Газоснабжающие компании уже подняли цены на газ в связи с увеличением НДС. После 1 июля 2019 года потребителей ожидает рост тарифов. Не все регионы определились с коэффициентом повышения цен, но факт подорожания не вызывает сомнений.
Повышение тарифов на коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению с первого июля 2019 года.
Уже в июле 2019 года подорожают тарифы на услуги ЖКХ, в частности, водоснабжение и водоотведение. Такое повышение неизбежно из-за ряда факторов:
- С началом года увеличение налога НДС повысило налоговое бремя для предприятий.
- инфляция;
- До 2024 года программы развития населенных пунктов устанавливают конкретные цели.
- В отдельных районах цена воды ниже из-за поддержки водопроводов со стороны местных бюджетов. В будущем тарифы поднимут до средне рыночных значений.
По информации Минэкономразвития, потребители почти на 1,3 триллиона рублей не оплатили услуги ЖКХ поставщикам. Из-за такой большой суммы долгов предприятия жилищно-коммунальных услуг не могут развиваться и нормально функционировать. Однако дебиторская задолженность постепенно снижается: за первый квартал текущего года она уменьшилась на 103 млрд рублей.
С 1 июля 2019 года россияне в квитанциях обнаружат новые числа, которые навряд ли вызовут радость.