
Сегодня обсудим посуду, постепенно занявшую место в нашем доме и заменившую привычную из традиционных материалов.
Меламин
Посуда из меламина пользуется большой популярностью благодаря своим свойствам.
- легкая
- не бьется
- красивый яркий дизайн
- проста в уходе
- низкая цена
Покрытие из меламина кажется идеальным для детской посуды, но в состав помимо меламина входит формальдегид. Постоянное попадание этих веществ в организм может вызвать необратимые процессы: от мутаций генов до злокачественных новообразований.
Исследования показывают, что такую посуду можно считать безопасной при соблюдении определенных условий.
- Технологические процессы производства осуществлены с высокой точностью.
- не использовать для горячей еды;
- не греть в микроволновке;
- не мыть в посудомоечной машине;
- на посуде нет повреждений;
Неужели слишком много слов на букву «Н»?
Кроме того, красочные рисунки на Ваших тарелках, вероятно, содержат тяжелые металлы (свинец, кадмий, марганец), так как нетоксичные пигменты плохо крепятся на меламиновом пластике.
Существует более безопасная меламиновая посуда, например, от американского производителя, который предъявляет к своей продукции строгий контроль качества. В России её найти сложно. Вместо этого вы встретите большое количество китайской посуды, качество которой неизвестно.
Надеюсь, каждый здравомыслящий человек предпочтет не подвергать здоровье опасности, используя такую посуду и, тем более, кормя её ею малышей.
Силикон
Получают его путём добавления к двуокиси кремния либо платины (получается пищевой или медицинский) — силикона, либо олова — получается технический силикон.
Его нельзя использовать для производства посуды, потому что он взаимодействует с едой и выделяет токсичные вещества.
Внимание! На рынке, как обычно, много недобросовестных производителей. В погоне за меньшей стоимостью (платина, между прочим, недешевый материал…) некоторые могут использовать технический силикон для изготовления посуды.
- Ищу маркировку FDA или CE (гарантия качества по американским или европейским стандартам).
- Уточняем наличие Гигиенического сертификата от Роспотребнадзора. Его получение компанией происходит на добровольных основаниях и не предусмотрено законодательством.
- Требуем сертификат соответствия техническим условиям; предоставление по первому требованию обязательно.
- Изделие не должно иметь сильного неприятного запаха.
- чем плотнее и толще изделие-тем лучше!
- Лучше приобретать специализированные товары (например, детскую посуду) в соответствующих местах — детских магазинах, аптеках и т.п.
- выбирайте именитых производителей;
- избегайте товаров без упаковки и этикетки;
- Желание приобрести качественный силикон по низкой цене – невозможное сочетание. Например, формы для выпечки фирмы Tupperware стоят от 1000 рублей.
Недавно швейцарские ученые провели исследование: нагревалось формы для выпечки в духовке несколько часов. По результатам взвешивания перед и после нагрева выяснилось, что все силиконовые формы уменьшились в весе на 0,5%.
Это говорит о том, что при нагревании кремний выделяет вещества, входящие в его состав.
Не все свойства силикона полностью исследованы. На данный момент можно сделать вывод: посуда из силикона безопасна для принятия пищи.
Рассмотрим формы для запекания и способы снижения риска.
- Перед использованием поставьте пустую форму для «прокаливания» в духовку на пару часов при температуре 150-180 градусов. Дайте ей «похудеть», но по крайней мере не в вашу пищу.
- Мойте силиконовые формы средствами, не содержащими абразивов.
- Если посуда изменила форму, цвет или приобрела неприятный запах, выбросьте её!
Алюминиевая посуда
Споры вокруг этого типа посуды продолжаются. Кто-то считает её крайне опасной, а кто-то уверяет, что при соблюдении правил безопасности она совершенно безопасна.
Существует 2 вида алюминиевой посуды:
- С покрытием (теплом, керамика, титан и т.д.);
- Без покрытия.
Сегодня обсудим преимущества алюминиевой посуды, не имеющей покрытия.
- Низкая стоимость;
- Очень легкая;
- Не прихотливая в уходе;
- Готовка происходит быстрее за счет большей теплоемкости (энергия расходуется экономичнее).
Но так же есть и минусы:
- Не следует готовить блюда с кислой нотой (супы, компоты, кисели).
- Запрещено готовить варенье и собирать ягоды.
- Готовить маринады и соленья не следует (рыбу солится не рекомендуется).
- Отмывать поверхность нельзя абразивными моющими веществами и жесткими губками.
- Избегайте приготовления диетического и детского питания.
- Нельзя хранить пищу и воду.
Эти особенности связаны с тем, что при взаимодействии с кислородом на такой посуде образуется оксидная защитная пленка, препятствующая поступлению алюминия в еду.
Вступая в контакт с кислотами или щелочами, пленка разрушается, и алюминий попадает в пищу. Вкус становится металлическим, а еда может потемнеть до серого оттенка.
Эксперты сообщают, что в лучшем случае можно получить три грамма алюминия, в то время как норма составляет сорок грамм. Однако я лично предпочту воздержаться от подобного риска.
Приобретая такую посуду, отдайте предпочтение литым изделиям вместо кованых. Литые изделия дороже, но более долговечны. Обратите внимание на толщину дна и стенок: чем она больше, тем качественнее. Посуда с двойным или тройным дном прослужит дольше, пища на ней не пригорит.