Даже если в деле огородничества вы совсем новичок, вырастить зелень для вас не составит никакого труда. Более того, о ней и заботиться практически нет нужды. Достаточно только посеять, полить, прорыхлить, немного подождать – и можно собирать урожай. Причем эти несложные дела можно даже выполнять на фоне высокого эстетизма и красоты. Если грядки обустроить как-то необычно, по-модному. Так, чтобы они стали настоящими арт-объектами.
Ломать голову, какую зелень посеять вам не придется. Потому что выбор трав чрезвычайно велик. Но, чтобы избавить вас от долгих размышлений, мы все-таки посоветуем вам пятерку самых простых в уходе и одновременно самых популярных культур.
Петрушка на зелень
Рецептов с зеленью петрушки существует довольно много. Ее не только добавляют в различные блюда, но и просто едят. Более того, ее можно заготавливать на зиму. Для этого ее сушат или замораживают.
Петрушка существует двух разновидностей:
- во-первых, листовая, которую знают и используют практически все;
- во-вторых, корневая, которая полюбилась уже многим.
У первой разновидности большее развитие имеет зелень, то есть листья. У второй – мясистый корень, используемый во многих кулинарных рецептах.
Петрушка является двухлетней культурой. Много зелени растение дает в течение первого года. Второй год его жизни – это, как правило, период созревания семян.
Лучше всего для петрушки подходит рыхлая, богатая органикой почва. Эта культура светолюбива. То есть место для ее посадки следует выбирать с учетом данной ее особенности. Более того, на выбранном участке не должна застаиваться влага. Также он не должен чрезмерно продуваться. Посеять петрушку можно в любое время, начиная с апреля. Но если ее посеять в октябре, то это будет уже посев под зиму.
Семена, как правило, сажают на глубину около 1 см. Расстояние между ними в ряду стараются выдерживать порядка 2 см. Но если густота посева оказалась чрезмерной, растения впоследствии можно проредить. Междурядья, в принципе, оставляют довольно большими. Можно даже сантиметров 30. Засеянную грядку поливают и укрывают пленкой. Пленку не снимают вплоть до появления ростков.
Эта зелень особого ухода не требует. Достаточно только производить рыхление, прополку и полив. Причем поливают эту зелень, как правило, под корень.
Базилик
В принципе, зелень базилика в кулинарии можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Более того, он способен также придать особый аромат и чаю, если добавить его листья при заварке.
Базилик можно высаживать на грядки любым из следующих двух способов:
- во-первых, в виде рассады, выращенной предварительно дома;
- во-вторых, семенами сразу в грунт.
Посадку лучше производить недели через три после последних заморозков. То есть в первых числах июня, если вы живете в средней полосе России.
Глубина посадки семян должна составлять около 1,5 см. Высаживать их лучше в бороздки, предварительно политые одним из стимуляторов роста. В ряду расстояние между семянками должно быть довольно большое – сантиметров около 10-15. Более того, большими должны быть и междурядья – около 30 см. Свежепосеянные семена, как правило, укрывают пленкой. Снимают ее после появления всходов.
Базилик предпочитает легкие плодородные почвы и любит солнце. Но плохо реагирует на резкие скачки температур и переувлажнение. Чтобы создать ему комфортные условия для роста, растение лучше поливать теплой водой примерно раз в неделю.
Чтобы кустик был более густым, побеги следует регулярно прищипывать. Более быстрый рост растению обеспечивает применение удобрений, содержащих азот.
Зелень руколы
Чтобы постоянно иметь на столе свежую зелень, руколу можно высаживать партиями. Причем интервал между посадками должен быть около двух недель. А чтобы получать свежую зелень побыстрее, старайтесь брать скороспелые сорта.
Посадку семян в грунт лучше производить, когда температура достигнет уровня в 8-10°C. Наилучшая глубина посадки – 1,5 см. Интервал в ряду между семенами старайтесь выдерживать порядка 5 см. Причем на междурядье лучше не экономить: оно должно быть порядка 30 см. Перед посадкой бороздки, как правило, поливают. Чтобы исключить вероятность замерзания семян, ночью грядку имеет смысл укрывать пленкой. После появления всходов нужно произвести прореживание так, чтобы расстояние между кустиками было около 15 см.
По отношению к качеству почвы растение не особенно требовательно. Оно влаголюбиво, но чересчур яркого солнца оно не любит. Рукола нуждается только лишь в трех операция по уходу:
- во-первых, естественно, регулярный полив;
- во-вторых, рыхление почвы;
- в-третьих, удаление сорняков.
Листочки срезать лучше всего тогда, когда их длина составит 8-10 см. Но при этом надо помнить о том, что зелень становится менее вкусной с началом цветения. Чтобы увеличить продолжительность периода сбора урожая, стремитесь своевременно удалять появившиеся бутоны.
Салат-латук
Эта зелень имеет несколько разновидностей. Она может быть:
- полукочанной;
- кочанной;
- римской, которую также называют «ромен».
Выбирать, в принципе, можно любую из них.
Если вы купили семена какого-то раннего сорта, то сажать его можно, начиная с апреля-мая. Если же сорт поздний, то время его посадки начинается с апреля-июня. Но салат можно посадить и в октябре, то есть под зиму.
При посадке семена укладывают, как правило, на глубину, не превышающую 1 см. Причем рекомендуется соблюдать следующие расстояния:
- между семенами в ряду – 2-3 см;
- между рядами – 15-25 см.
Салат предпочитает хорошо освещенные места и почву плодородную, рыхлую и умеренно влажную.
Как и остальная зелень, салат нуждается только в поливе, прополке и рыхлении почвы. Причем поливать можно не чаще одного раза в неделю. Более того, полив следует даже сократить, когда на растении начинается формирование кочанов. Подкормку салата производят только дважды:
- во-первых, в момент появления первых ростков;
- во-вторых, спустя 10 суток после первой подкормки.
Лучшим средством подкормки знатоки считают смесь аммиачной селитры и хлористого калия.
Кинза (кориандр)
Выше мы привели два названия одного растения. Но первым словом – кинза – принято называть его зеленую часть. Тогда как слово «кориандр» используется для обозначения его семян. Причем и то и другое широко используется при приготовлении различных блюд.
Подробнее про Кориандр
Кинза может выдерживать холод. Однако температура при этом не должна опускаться ниже -5°C. Это позволяет производить высадку даже в апреле. Зелень же можно собирать дней через 35-55 после посадки.
Растение предпочитает участки с хорошим солнечным освещением, на которых преобладают суглинистые и песчаные почвы.
Глубина посадки – до 2 см. Расстояние между растениями – 15-20 см. Перед посадкой землю увлажняют, как правило, теплой водой. Если холода еще не закончились, грядку лучше укрыть пленкой.
Как и другие ее зеленые собраться, кинза в уходе непривередлива. Она нуждается только в поливе, рыхлении и прополке.
Чтобы на стол попадала только мягкая зелень, кинзу надо срезать до цветения. Потому что листочки у отцветших растений становятся грубыми. Семена же следует собирать тогда, когда они приобретут буро-коричневый цвет.