
Наступила весна, капели звенит звоном. Появились первые проталины, а где-то снег сбежал веселыми ручьями. Рассада на застекленных лоджиях, подоконниках и в парниках подросла, пропикирована и скоро попросит устроить постоянное место жительства. Успех выращивания и получения урожая зависит от того насколько правильно подготовить к высадке, а затем переселить рассаду в открытый грунт или теплицу.
Закаливаем рассаду
Подготовка рассады к высадке начинается за полторы-две недели, так как пересадка – стресс для растений. Чтобы минимизировать его воздействие, саженцы нужно закалять. Закаливание – различные способы воздействия на молодые растения, чтобы постепенно приспособиться к условиям открытого грунта. Если во время выращивания растения находились в комфортных условиях, им предстоит перепад температур: днем температура повысится, а ночью понизится. Кроме того, растениям придется привыкнуть к прямым солнечным лучам.
Закаливание проходит постепенно. Сначала усиливается вентиляция и освещение. Затем рассаду выносят на открытый воздух поначалу на два-три часа в день. Со временем это время увеличивают на один-полтора часа каждый день.
Рассаду выносят на улицу только при температуре выше 14°C для капусты, 16°C для помидоров и не менее 20°C для огурцов. Ночные температуры для томатов и огурцов можно постепенно снизить до +12 +14°C, а для капусты — до +6 +8°C.
За десять-двенадцать дней до предстоящего высаживания прекратите полив. В воду добавляйте фосфорно-калийные удобрения в небольших количествах, азот исключите полностью.
Возраст рассады
Характеризуется количеством листьев и фазой развития в течение суток выращивания.
Возраст важен, потому что более юные растения легче приживаются после высадки. Слишком молодая рассада дает минимальный «забег». Старая рассада хуже приживается, болеет, долго восстанавливается и теряет большую часть «забега». Необходимо выбрать оптимальные сроки посева и высадки, учитывая особенности культуры.
«Забег» — это более быстрое развитие растений, выращенных из рассады, по отношению к растениям, которые выращиваются без рассады.
Огурец, патиссон и кабачок – культуры тыквенных, плохо переносят пересадку и при повреждении корней медленно восстанавливаются. Возраст высадки на постоянное место составляет 20-30 дней, к этому возрасту на растении появляются три-четыре настоящих листа. При пересадке этих овощей нужно особенно бережно относиться к сохранению земляного кома и корней.
Томаты и баклажаны сравнительно неприхотливы в выращивании, период их созревания составляет от 40 до 60 дней у раннеспелых сортов и 65-70 дней у поздних. В этот срок растения развивают 8-10 настоящих листьев.
Высаживают капусту при наличии пяти-шести листьев через 35-40 дней. Перцы сажают через два месяца при высоте 18-22 см и количестве листьев 8-10.
При готовности рассады к высадке в условиях неблагоприятной погоды используют регуляторы роста, например, препарат «Коренастый». Он препятствует вытяжке рассады, способствует усиленному росту корней и развитию растений при недостаточной освещенности. Для достижения желаемого результата рассаду перцев, помидоров, баклажанов обрабатывают трижды, капусты – два раза, а цветочных культур – один раз.
Когда сажать рассаду на грядку?
В зависимости от региона сроки высадки сильно различаются. Следует ориентироваться на погодные условия. Прежде всего, должна миновать угроза возвратных заморозков. Во-вторых, почва на глубине залегания корней должна прогреться до показателей, благоприятных для конкретной культуры: для томатов и перцев это +12 +13˚С, для баклажанов и огурцов не менее +14 +15˚С.
Лучше высаживать рассаду в пасмурную погоду или во второй половине дня, ближе к вечеру. В первые дни посадки следует притенять от яркого солнечного света и защищать от ветра. При угрозе ночных заморозков рассаду нужно прикрыть пленкой или… агроволокном.
Посадка
За 3-5 часов до высадки рассаду обильно поливают теплой водой. Грядку под посадку готовят заранее и увлажняют. Саженцы извлекают из емкостей непосредственно перед установкой в лунки. Земляной ком стараются не разрушать, чтобы не повредить корневую систему. При посадке томатов и огурцов стебель заглубляют до семядольных листьев. При необходимости опоры устанавливают одновременно с посадкой. Растения хорошо поливают.
При хорошей прогревании почвы к моменту посадки производят мульчирование для сохранения влаги. В случае же, если температура почвы находится в пределах нижней границы, то с мульчированием следует воздержаться, так как мульча будет препятствовать прогреву грунта.
Схема расстановки растений
Томаты
Расстояние между рядами составляет 65-70 см. В ряду между растениями детерминантных сортов оставляют 50-55 см, индетерминантных — 45 см. Это необходимо потому что детерминантные сорта, ограниченные в росте, ветвятся сильнее, и при густых посадках ухудшается освещение и продуваемость. Высокорослые сорта же как правило выращивают в 1-2 стебля.
Перцы и баклажаны
При посадке низкорослых перцев необходимо соблюдать осторожность, так как поврежденные корни долго болеют и восстанавливаются. Для них схема посадки – 30 на 30 см. Высокорослым сортам нужно междурядье в 60 см и расстояние в ряду на 35-40 см. Для баклажанов соответственно 40х50 или 50х60 см.
Капуста
Подготавливают глубокие лунки глубиной 15-18 см для посадки капусты. Растения заглубляют до семядолей. Во время роста подсыпают землю, чтобы стимулировать развитие дополнительных корней. Схема посадки зависит от вида капусты.
- белокочанную размещают 50х60 см,
- брюссельскую – 50х65 см;
- цветную – 45х45 см;
- кольраби – 20х40 см.
Хорошо подготовленная и посаженная рассада даст хороший урожай.