
В общем-то, всех привлекает баня. Приятно попариться в ней всегда. К тому же, это полезно. Правда, польза от бани возможна только при соблюдении надлежащей температуры и влажности. Но какие именно показатели необходимы?
Многие специалисты искали ответ на этот вопрос, исследуя разные типы существующих бань. Ученые при этом учитывали физиологию людей разного возраста и здоровья. В результате работы удалось сделать выводы, о которых мы сегодня расскажем. Мы не будем расплываться в мыслях, а всё изложим кратко и цифрами.

В какой температурном диапазоне парная оказывается благоприятна для здоровья?
Каждый из нас понимает, что в банях разных типов свой микроклимат. Для пользы посетителей нужно соблюдать определённые температурные интервалы.
- русская баня – 90÷120°C;
- сауна – 10÷110°C;
- турецкая баня – 40÷50°C.
Возможно, вы обратили внимание, что мы не упомянули современную инфракрасную сауну. Это не случайно. В ней принцип повышенной внешней температуры не используется. Там должно быть достаточно тепло, чтобы раздетый человек не испытывал дискомфорта. Температуру в таких заведениях обычно поддерживают в диапазоне от 35 до 55 градусов Цельсия.

Оптимальный уровень влажности
Опытные посетители бань хорошо знают, что влажность оказывает значительное влияние на ощущение комфорта в парилке.
- русская баня – 50÷90%;
- турецкий хамам – 80÷100%;
- финская сауна – 5÷15%;
- инфракрасная сауна – 40÷60%.
Хамам и русская баня самые влажные, а финская сауна самая сухая. В инфракрасной сауне поддерживается естественный уровень влажности.
Подробнее про Хамам

Вид внутренней отделки также влияет на микроклимат бань. Чаще всего в качестве материала используют древесину. Хамам отличается от бани: его обычно облицовывают плиткой и мозаикой.
Деревню использовали с древних времён по одной простой причине, которую предки установили опытным путём. Деревянные материалы выделяют фитонциды, убивающие патогенные организмы – микробы, вирусы, грибки и бактерии.