
Картофель – настоящее лакомство! Более двух веков на Руси он является едва ли не самым важным продуктом питания. Трудно отыскать человека, чья еда обходилась без картофеля. Привезенный в Европу Колумбом и затем Петром Великим в Россию, этот корень из семейства пасленовых стал незаменимым для россиян.
Поначалу люди не умели употреблять её в пищу. Люди ели ягоды и листья растения, что вызывало массовые отравления.
В России стали употреблять картофель в пищу около ста пятидесяти лет назад. Крестьяне отказывались сажать его, полагая, что хотят их отравить. Разгорелись «картофельные бунты». Сжигали растение вместе с клубнями и ботвой. Наступил голод. И, однажды кто-то решил попробовать обугленные клубни. Так узнали вкус известной и любимой сейчас печеной картошки.

Полезные свойства картофеля
Из клубней этого овоща можно приготовить много блюд. Благодаря богатой фантазии любая хозяйка приготовит из картофеля восхитительные кулинарные шедевры. В фильме «Девчата» Тоня Кислицына самозабвенно перечисляла блюда из картофеля. Кроме уникальных вкусовых качеств, картофель очень полезен, ведь содержит ряд микроэлементов.
- кальций, для укрепления костных тканей;
- селен, минерал долголетия;
- фтор, предотвращает кариес на зубах;
- Хром участвует в регуляции водного и солевого обмена в человеческом организме.
- Медь помогает повысить устойчивость к вредным веществам.
- Кобальту требуется для производства гормонов щитовидной железы.
- железо, входит в состав гемоглобина;
- натрий, участвует в обмене веществ;
- Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
- Калий способствует нормальному функционированию сердца и почек.
Биологические характеристики
Картофель – это куст с 4-6 ветвями (иногда больше), имеющий светло-зелёный цвет. Под землёй формируются клубни, на которых находятся глазки (от 6 до 20). В каждом глазушке образуются почки (2-4 штуки). Форма клубней разная, мякоть может быть ярко-белой, жёлтой, розоватой или синеватой. Соцветия картофеля создают сложный завиток и имеют венчик различной окраски: белый, синий, темно-фиолетовый, красный, фиолетовый – в зависимости от сорта.
Картофель является и ценным продуктом питания, и кормом для животных, и недорогим сырьем для производства крахмала, патоки и спирта.
На приусадебных участках, от южных регионов до Вологодской области, возделывают картофель. Близится конец зимы, а значит пора планировать высадку, подготовить посевной материал. От качества посадочного картофеля и его подготовки перед посадкой во многом зависит будущий урожай.

Подготовка посадочного материала
Выбираем картофелины среднего размера, внимательно осматривая их на наличие механических повреждений, следов грызунов и прочих дефектов. Размер и вес клубней для получения богатого урожая не так важны. Обычно берут картофель размером с небольшое куриное яйцо (50-80 граммов). Такая калибровка способствует равномерному высаживанию семян и упрощает уход, а также контроль за их развитием.
Для лучшего роста картофеля клубни нужно проростить, стимулируя развитие почек. Перед посадкой садоводы применяют разные методы проращивания.
Световой метод проращивания
Световой способ достаточно универсальный, простой, доступный и малозатратный. Для него используют любое светлое и теплое помещение с температурой воздуха от +12 до +15 градусов (освещенный погреб, отапливаемая лоджия) и влажностью не более 90%. Помещение должно хорошо проветриваться. Проращивать можно на полу или в ящичках с низким бортиком. Важно, чтобы клубни равномерно освещались, поэтому ящики периодически меняют местами. Срок проращивания – 25-30 суток. Ростки должны быть короткими (не более 0,8 см), плотными, с небольшим количеством зачатков листьев.

Выращиваем рассаду картофеля
Для получения молодого картофеля раньше срока можно выращивать его через рассаду. Здоровые пророщенные на свету картофелины помещают в бумажные стаканчики или пластиковые кассеты и выращивают как обычную рассаду. Как только ростки достигнут 7-10 сантиметров, клубни вместе с комком земли высаживают на грядку, не повреждая корней. Этот способ более трудоемкий, но позволяет получить самую раннюю молодую картошку.

Проращивание клубней во влажной среде
Для получения молодых клубней в ранние сроки применяют этот метод. В качестве субстрата можно использовать компост, мелко нарезанную солому, древесные стружки, перепревший навоз. Влажность поддерживается на уровне 70-80% от влагоемкости наполнителя. Проращивание производится в лукошках, ящичках или другой подобной таре при температуре от +12 до +17 градусов Цельсия в течение 12-18 суток.

Предшественники
Для дачников и огородников известно, что нельзя выращивать на одном месте одну и ту же культуру каждый год. Почва истощается, в ней накапливаются болезнетворные бактерии и личинки вредителей. Для этого существует севооборот. Картошке тоже необходимо учитывать предшественники.
Лучшими предшественниками являются зернобобовые: горох, фасоль, бобы, соя. Эти растения способны усваивать азот из воздуха и накапливать его в почве, что благоприятно скажется на будущих урожаях. Кроме того, личинки жука-щелкуна (проволочника), известного каждому огороднику как вредитель, крайне не любят бобовые и сводят к минимуму их появление на участке.
Можно без опаски сажать картофель после тыквы, патиссонов, кабачков, редиса и редьки. Опытные огородники за год до посадки картофеля засевают участок клевером, люцерной или горчицей. Эти растения обогащают почву азотом, кислородом, уничтожают вредоносные микроорганизмы, очищают землю от грибковых инфекций.
Картофель нельзя сажать после кукурузы и подсолнечника. В период развития этим растениям требуется много влаги и питательных веществ, из-за чего почва после них истощается.
Не высаживайте картофель после помидоров, болгарского перца и баклажанов, так как все эти растения относятся к семейству пасленовых.
Подготовка почвы в зависимости от типа
Почвы в разных частях страны сильно различаются. При выборе способа обработки и выращивания нужно учитывать эти отличия. Некоторые почвы лучше подходят для клубнеплодов, другие – хуже.
Неуместными для посадки будут участки с высоким содержанием глины, «мочаковым» грунтом и затененными понижениями, склонными к застою воды.
Конечно, идеальным грунтом считаются чернозем и песчаные торфяные виды почвы. Но если на участке земля глинистая или с повышенной кислотностью, это можно исправить. При перекопке участка под посадку можно добавить слежавшийся навоз, древесный шлак (золу), песчано-компостную смесь.

Способы посадки картошки
Посадку картофеля желательно проводить при прогревании почвы до 7-10 градусов на глубине 10 сантиметров. Расстояние между рядами должно составлять 75-85 см. Интервал между клубнями в ряду варьируется от 25 до 35 см в зависимости от фракции посевного материала. Глубина заделки клубней составляет 5-8 см. Посадка может быть произведена на гребнях, грядках или по «гладкой» технологии. Гребни ориентируют с севера на юг, высота их не должна превышать 12-15 см, а ширина основания – 30-35 см. Нагрев почвы на гребнях более эффективен, уход и сбор урожая проще.
Много способов высадить картошку.
- Посадка по террасам используется в горных предгорьях.
- Высадка в опилки, в жилых помещениях, на лоджиях и балконах.
- Под соломенным покровом при густых зарослях сорняков и достаточном уровне влаги.
- Посадку осуществляют под плотный материал, избегая рытья влажной земли.
- При посадке картофеля в одну лунку помещают горошину. Бобовое растение забирает азот из воздуха и накапливает его в земле.
- вручную, в лунки, при помощи штыковой лопаты;
- В бороздах с помощью плуга или мотоблока.
Рассмотрим самые популярные и доступные методы.
Посадочный метод «под лопату» предполагает, что один человек выкапывает лунки глубиной до конца штыка лопаты, а другой кладет клубни картофеля в каждую из них. При этом копающий сразу же готовит следующую лунку и засыпает предыдущую землёй. В конце рядков землю разравнивают граблями для удержания влаги.
Ручной культиватор позволяет значительно ускорить процесс посадки. Для этого нарезаются борозды, выкладываются клубни с расстоянием 25-30 см и присыпаются грунтом. Более опытные огородники используют мотоблок или садовый трактор. Процесс такой же, как и с плугом, но физических затрат гораздо меньше. После заделки посадочного материала в обоих случаях необходимо разровнять граблями.
Способ высаживания рассады картофеля встречается нечасто. Саженец с комом земли из стаканчика помещают в лунку и засыпают землей, практически до макушки. Дальнейший уход такой же, как при обычной посадке. Молодые клубни можно получить на 8-12 дней раньше.

Агротехнические мероприятия
Рыхление, прополка, окучивание
При возделывании картофеля уход заключается в своевременных рыхлениях почвы, удалении сорняков, окучивании и орошении по мере необходимости.
При посадке пророщенных клубней через 7-10 дней проводят «слепое» рыхление почвы граблями: разбивают корку и удаляют тронувшиеся в рост сорняки.
Первую прополку проводят при росте растений до 8-10 см, при этом производится легкое окучивание на 2-3 см. Следующую прополку с окучиванием на 5-8 см осуществляют при появлении бутонов, последнюю — перед тем, как ботва растений сомкнется в рядах.
Для полноценного образования клубней в земле, где растут столоны, нужно достаточное количество влаги. При необходимости проводят полив по бороздам или всплошную. После каждого полива обязательно рыхлят почву, неглубоко, чтобы не повредить корни.
Система удобрений, подкормки
Для образования клубней растению больше всего необходимо калия, азота – в два раза меньше, а фосфора – почти в четыре раза меньше. При планировании основного внесения и подкормок это нужно учитывать. Внесение золы лиственных пород деревьев, золы соломы злаковых и подсолнечника позволяет добиться оптимального соотношения фосфора и калия в почвенном растворе.
Интересно! В золе стеблей подсолнечника содержание калия 35-40%, магния – 12%, кальция – до 20%. По содержанию солей калия она превосходит все выпускаемые промышленностью комплексные удобрения. При этом не содержит вредных примесей. Ее можно использовать для отбеливания льняных и хлопковых тканей. Для этого стакан золы заливают тремя литрами кипятка, хорошо размешивают, дают отстояться. Затем сливают настой, помещают в него влажные вещи, выдерживают 25-30 минут, тщательно выполаскивают. Кухонные полотенца из вафельной хлопковой ткани становятся белоснежными.
Картофель активно забирает питательные вещества из земли, особенно в начале роста и образования клубней. Поэтому основную подкормку почвы проводят осенью или ранней весной перед основной обработкой. Чаще всего используют перепревший навоз или двухлетний куриный помет. Внесение этих удобрений улучшает структуру земли, ее способность удерживать влагу и воздухообмен. После разложения навоза и помета питательные вещества становятся легко усваиваемыми для растений.

Вместе с посадкой в лунки добавляют перепревший навоз или компост, приблизительно горсть. Полезным оказывается присыпка клубней до посадки и почвы на грядке после неё древесной или травяной золой.
Картофель склонён накапливать нитраты, избегайте применения азотных удобрений. Осенью заделывайте в почву растительные остатки, сидераты, органику.
Обработки против вредителей и болезней
Основными вредителями, которые могут привести к снижению или полной потере урожая картофеля, являются колорадский жук и личинки жука-щелкуна, а также проволочники. При заселении около 5-10% кустов личинками колорадского жука проводят обработки химическими препаратами согласно инструкции.
Чтобы избежать заражения почвы проволочником, важно соблюдать севооборот. При посадке в каждый лунку добавляют несколько гранул препарата Базудин.
Во влажном лете с перепадами температур и обильными росами может развиться фитофтороз – болезнь пасленовых культур. Для профилактики можно применять системные фунгициды Ридомил-Голд, Оксихом. При заболевании обрабатывают посадки 1% бордосской жидкостью с интервалами в 1,5-2 недели.
Все препараты для защиты растений следует применять только по инструкции, избегая передозировки. Важно придерживаться указанного числа обработок и сроков ожидания.
Уборка и подготовка к хранению
Начало уборки картофеля на хранение наступает после высыхания листьев и верхушки стебля, но пока основания стеблей ещё живы. Картофель с столонов должен легко отделяться от стеблей, а кожура должна быть крепкой, чтобы не повреждаться во время транспортировки. Уборка желательна в тёплую солнечную погоду при сухой почве.

Ручную обработку проводят при отсутствии специальной техники. Выбор инструмента для копания зависит от структуры грунта. песчаных грунтахДля рытья земли удобнее всего подойдут вилы: почва будет хорошо разрыхляться, а плоды окажутся на поверхности. На глинах или черноземе лучше использовать лопату.
Извлеченный из земли картофель должен немного просохнуть перед упаковкой и транспортировкой. Вначале его калибруют по размеру: мелкий отдельно, крупный в другой мешок. Упаковка бывает разной: на юге России используют сетку, в средней полосе — тряпичные мешки, а в северных районах — бумажную тару.
Картофель хранят в подвалах или погребах, в деревянных или пластиковых ящиках с вентиляцией. Оптимальная температура составляет от +3 до +5 градусов, а влажность – 85-90%. При соблюдении этих условий картофель сохранится до весны, не теряя вкусовых качеств и витаминов.