Чеснок – ценный продукт в период простуд. Его применяют в салатах, закусках, мясных блюдах и соусах. Как и лук, чеснок культивируют на большинстве огородов. Для получения богатого урожая необходимы агротехнические правила и весенняя подкормка.

Озимый чеснок чаще всего выращивают на участках. Вносят его в почву перед холодами, он хорошо переносит заморозки. После таяния снега из земли показываются зелёные стебли.

Нехватка питательных веществ в почве приводит к пожелтению кончиков листьев у растения. Растение ослабевает, теряет устойчивость к болезням, и надеяться на богатый урожай не стоит.

Первая подкормка чеснока

Чтобы чеснок после зимы скорее «проснулся» и тронулся в рост, весной осторожно рыхлят грядки. Затем для профилактики грибных болезней обрабатывают их раствором из лейки. йодаЧетверть чайной ложки на ведро воды.

Если на участке растет грецкий орехДля проливания грядки можно использовать отвар прошлогодних листьев ореха. Две горсти листьев залить тремя литрами воды, кипятить на медленном огне 5-8 минут. Остудить, процедить, долить водой до десяти литров. Это прекрасное средство для стимуляции роста и развития чеснока, а также профилактика развития грибковых заболеваний.

Чеснок по мнению Гиппократа, может быть как пищей, так и лекарством. С незапамятных времен о его полезных свойствах рассказывают. Древние врачи и современные их коллеги советуют употреблять чеснок при многих болезнях. В средней головке чеснока содержится четверть дневной потребности человека в марганце, витамине В6 и комплекс минералов.

Обработав грядку йодом, замульчируйте её. В это время свежей травы пока нет, поэтому используйте для мульчирования старые опилки или хвою.

Важно! Для получения крупных головок чеснока удаляйте стрелки при достижении ими длины 10 см. Однако рекомендуется оставить несколько стрелок. Во-первых, стрелки служат индикатором зрелости головок: как только оболочка, скрывающая бульбочки, лопнет – головки готовы к выкопке. А кроме того, бульбочки — это посевной материал для обновления и оздоровления чеснока.

Чеснок: проводим вторую обработка

Вторая обработка выполняется через несколько дней после йодных купаний. Для быстрого роста зеленой массы листьев и стеблей чесноку требуется азот. Его можно внести в виде разведенного навоза (1:10), раствора мочевины или аммиачной селитры.

Отличный результат дает внекорневая и корневая подкормка раствором нашатырного спирта (столовая ложка аммиака на ведро воды). Раствор быстро усваивается растением и оказывает негативное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.

Интересно! Знаете ли вы, что американский город Чикаго получил своё название от этого ароматного овоща?

Третья подкормка чеснока

Третью обработку проводят, когда у растения сформировалось 4-6 листьев. В это время растению необходим полный комплекс питательных веществ: азот, фосфор и калий. Выбирают комплексное удобрение с примерно равным содержанием основных элементов питания. Самым доступным по цене является нитрофоска. Для приготовления раствора одну столовую ложку удобрения растворяют в десяти литрах воды.

При нейтральной или слабокислой почве на участке хорошо использовать зольный настой. Для его приготовления два стакана древесного шлака заливают 2-3 литрами кипятка. После остывания объем доводят до десяти литров и поливают им чеснок.

При щелочном реакции почвенного раствора использование зольного раствора не рекомендуется.