Осень — время сбора урожая, результата садовника труда. Для сохранения выращенного в заботах и труде урожая его необходимо поместить в надежные места хранения. Садоводы и огородники обычно хранят корнеплоды в погребах и подвалах. Но при большом урожае существующих хранилищ может не хватить. В этом случае можно построить дополнительный погреб-ямку. Качество подготовки хранилища к закладке урожая влияет на его сохранность, а иногда и на благополучие семьи. Эта статья расскажет о том, как подготовить домашнее овощехранилище к зиме.

Чтобы хранилище для овощей работало эффективно, нужно подготовиться к его использованию: провести дегазацию, дезинфекцию и высушить помещение. Если подготовка не выполнена весной или осенью, то август – подходящий момент для этого.

Приводим подвал или погреб в порядок

Подготовка овощехранилища к хранению овощей включает в себя несколько шагов: организацию вентиляции, обработку дезинфицирующими средствами, удаление газов.

Вентиляция

При плохой вентиляции в подвале овощи не сохранятся. Овощи — живые организмы, которые дышат и выделяют углекислоту и влагу. Для хранения требуется хорошее проветривание. В подвале устанавливают вытяжное отверстие размером 20×20 сантиметров. На него ставят трубу, которая выходит над крышей на высоту 150-160 см.

Чтобы обеспечить поступление свежего воздуха, создают приточные каналы. Для этого устанавливают деревянные короба или асбестоцементные трубы. Нижнее отверстие таких конструкций должно находиться почти у самого пола, а верхнее – на 50-60 см выше перекрытия.

На трубах, как на вытяжной, так и на приточной, следует установить шиберы для регулирования объема поступающего в хранилище воздуха.

Овощехранилище: дезинфекция

Для качественного хранения овощей подвал или погреб нужно тщательно очистить, продезинфицировать и просушить. Правильно осуществить весеннее обслуживание подвала – наша предыдущая тема. Дезинфекция необходима перед тем как класть овощи на хранение в подвале или погребе.

В процессе хранения в овощехранилище образуются грибки и плесень. Для ликвидации этих образований возможно применение обработки открытым огнем. Поверхности полок, опорных столбов, потолка, стен и пола прожигают газовой горелкой или паяльной лампой.

Одним из самых недорогих, доступных и действенных методов является обработка известью с медьсодержащим или железосодержащим купоросом.

В ведре разводят один килограмм медного купороса в воде. Для приготовления побелочной смеси заливают десять литров воды килограмму негашеной извести. После гашения известь тщательно перемешивают и добавляют литр раствора купороса. Смесь приобретает голубоватый оттенок. С помощью макловицы обрабатывают стены, потолок, полки. Затем белят полы. Хорошо просушивают овощехранилище.

Обработка с помощью серной шашки

Серные шашки продаются в садовых и хозяйственных магазинах. Обращаться с ними просто: закрыть вентиляционные отверстия, поджечь фитиль, быстро покинуть помещение, плотно закрыв дверь. Во время горения серы образуется ангидрид, уничтожающий микроорганизмы, грибы, насекомых и млекопитающих. Одна шашка предназначена для обработки 15 кубометров объема помещения. Важно правильно рассчитать необходимое количество шашек.

Соединение серного ангидрида с водой приводит к образованию кислоты. Для предотвращения коррозии металлических поверхностей их следует заранее обработать масляной краской или любым защитным составом, например, отработанным машинным маслом.

Дегазация овощехранилища

Иногда в овощехранилищах накапливается углекислый газ. Концентрация его в воздухе свыше десяти процентов опасна для теплокровных существ. Человек при такой концентрации может погибнуть. Чтобы освободить хранилище от вредных газов, нужно его хорошо проветрить. При невозможности обеспечить естественный воздухообмен можно организовать принудительную циркуляцию воздуха с помощью форточного вентилятора в вытяжную трубу. Такой вентилятор расходует мало электроэнергии и обеспечивает хорошую вентиляцию.

При невозможности организовать принудительную вентиляцию можно использовать старый способ: положить в широкий металлический таз горящие угли из мангала и поместить его в подвал.

Устройство наземного овощехранилища в траншее

При обширных посадках или богатом урожае может не хватать места в подвалах или погребах для хранения запасов. В таком случае можно обустроить траншейное овощехранилище. В таких траншеях можно хранить капусту, картофель и корнеплоды.

Для рытья траншеи подходят высокие сухие участки с небольшим уровнем грунтовых вод. грунтовых водЛучше всего подходят песчаные, суглинистые или супесчаные почвы, можно использовать и чернозём. Место должно быть таковым, чтобы там не застаивалась вода, как от дождя, так и от таяния снега.

Траншею необходимо расположить так, чтобы короткая сторона была перпендикулярна преобладающим ветрам. На склоне ее вырывают вдоль его направления.

Шнуром отмечают контуры будущего овощехранилища, по ним копают траншею. Плодородный слой укладывают с одной стороны, подпочвенный — с другой. Глубина траншеи разная: в южных регионах достаточно 0,5 метра, а в северных — до 130 сантиметров. Длина и ширина зависят от количества хранящихся овощей; обычно ширина доходит до 100 сантиметров.

По центру траншеи выкапывается канава глубиной около длины лопаты. Её используют для вентиляции. Канаву засыпают хворостом или крупной щепой.

Каждые полтора-два метра в канаву устанавливают пучки стеблей подсолнечника для направления потока воздуха. Диаметр пучка составляет 20-25 см, а длина — 1,5-1,7 метра. Вместо пучков подсолнечника можно использовать вентиляционные короба из досок размером 20×20×170 см.

Загрузка траншеи

В основании траншеи укладывают слой из соломы — пшеничной или ячменной — толщиной десять-пятнадцать сантиметров. Заполнить траншею можно двумя методами.

  • с переслойкой корне- или клубнеплодов землей;
  • без переслойки.

При закладке траншеи овощами каждый слой присыпают песком или легким черноземом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Если почва тяжелая (суглинок или глина), загрузку производят без переслойки.

После посадки с переслойкой овощи присыпают землей толщиной 15-20 см, захватывая края траншеи примерно на 10-15 см. С наступлением холодов траншею дополнительно укрывают слоем земли толщиной 20 см.

Если овощи загружали без переслойки, сначала нужно накрыть их 25 сантиметровым слоем соломы и небольшим слоем земли. В конце доводят слой земли до 30-35 см при установлении температуры внутри траншеи +3…+5 градусов.