Сырость в погребах и подвалах – распространенная проблема для дачников и жителей частных домов. Влажное помещение не подходит для хранения запасов, которые могут быстро испортиться. Возникновению сырости может быть несколько причин. Нужно убрать влажность, исключить конденсат и устранить причины появления сырости. В этой статье рассказывается о том, как эффективно просушить хранилище и подготовиться к закладке припасов.

Хорошо продуманный проект и план обеспечат сухость подвала.

Чтобы сырость в подвале не была вам помехой, нужно грамотно спроектировать его до строительства дома. В этом могут помочь следующие рекомендации:

  • Осуществляйте строительство летом. В это время года обычно стоит сухая погода, поэтому вода в подвалах встречается редко. особенностями грунта;
  • Бетон оптимален для возведения подвалов. Пористые материалы, такие как пеноблоки и кирпич, плохо пропускают воду.
  • определитесь с конструкцией подвалаПодвал может быть цельным или сборным. Цельный подвал проще строить и служит дольше.

Подготовительные работы

Подготовительные работы к зиме, если их не сделали в начале лета, включают удаление остатков прошлого урожая из погреба. Нужно очистить стены и потолок от налета. Вынуть всю тару. Демонтировать полки, поддоны, закрома и вынести все деревянные элементы из подвала. Желательно всё промыть мылом, просушить. Обработать антисептическим составом и ещё раз хорошо высушить.

Выявляем источник влажности и устраняем его.

Появление влаги в подвале возможно извне или из-за образования конденсата внутри помещения.

Поступление сырости извне

Чтобы исключить эту возможность, проверьте подвал или погреб.

Под воздействием атмосферных осадков влага может проникать в помещение подвала сквозь трещины и дефекты стен, а также вдоль некачественно смонтированных коммуникаций. Важно оценить состояние отмостки возле фундамента. Корни крупных деревьев, растущих рядом с основанием здания, могут способствовать проникновению воды в подвал.

Устраняем причины

После осмотра и выявления трещин (как больших, так и маленьких) их расчистят и заделают цементным раствором. Затем тщательно просушат. Обработают очистителем бетона, который эффективно уничтожает мхи, лишайники и грибы. После просушки промазывают битумной мастикой.

Проходы для коммуникаций, где могут возникать протечки, нужно заделывать алебастровым раствором.

При попадании влаги через трещины пола требуется заделывание всех трещин цементным раствором.

После высыхания покрыть дно слоем песка или мелкого керамзита толщиной пять-семь сантиметров.

На слой песка или керамзита уложите рубероид толщиной три миллиметра, обязательно делая нахлёст листов друг на друга и на стены не менее 10-15 см. Вместо песка можно использовать специальную гидроизоляционную пленку для полов.

Соединения листов рубероида смазываются битумной мастикой. Укладывается армирующая сетка, а затем делается новая стяжка.

После затвердевания бетона можно положить доски пола.

При наличии глиняного пола в погребе гидроизоляция выполняется достаточно просто.
Для этого необходимо снять слой глины толщиной около 5-7 сантиметров, тщательно выровнять и утрамбовать основание. Затем расстелить два слоя плотной полиэтиленовой пленки с нахлестом не менее 10 см на пол и 12-15 см на стены.

Смешайте глину с опилками (примерно 10%). Тщательно перемешайте и слегка увлажните получившуюся смесь. Разложите её слоем толщиной 12-15 сантиметров поверх пленки и хорошо утрамбуйте.

Во время высыхания на поверхности могут образоваться небольшие трещины, которые заделывают тем же составом.

После просушки наносят второй идентичный слой, поднимая его на стены на высоту 25-30 сантиметров.

После полного высыхания пола влажность в подвале существенно снизится.

Повышенная влажность из внутреннего источника

Образование конденсата на внутренних стенах и потолках погреба или подвала свидетельствует о наличии внутреннего источника сырости. Причины появления капель воды – недостаточная или полное отсутствие вентиляции.

На рисунке изображено устройство самой простой системы вентиляции.

В небольших подвалах и погребах вместимостью до 45-50 кубометров достаточно двух труб, установленных в разных концах помещения. Первая труба – приточная – не достает пола на 10-15 см снизу, а над перекрытием поднимается на 30-35 см. Вторая труба – вытяжная – расположена почти под потолком и выше приточной на 60-70 см. На обе трубы сверху необходимо установить «грибки», предотвращающие попадание дождевой воды. Также на приточную трубу рекомендуется установить металлическую сетку для защиты от грызунов.

Большой подвал требует вентилятора на вытяжной трубе.

Как избавиться от сырости в погребе, советы людей.

Хранение урожая в подвалах и погребах – давняя традиция огородников и садоводов. Методы борьбы с сыростью отшлифованы годами опыта сельчан.

Избавляемся от сырости в подвале с помощью негашеной извести.

Сегодня приобрести негашеную известь возможно в любом хозяйственном или садовом магазине. В прошлом известняк обжигали на костре, получая негашеную известь. Залив её водой, происходит быстрая реакция, и мы получаем раствор извести для побелки или приготовления бордосской смеси.

Если рассыпать известь по маленьким емкостям объемом 1,5-3 литра и поставить их в сыром подвале, она начнет поглощать влагу из воздуха. Процесс будет таким же, как при заливании водой, только влага будет из воздуха. В результате воздух в погребе, а значит и сам погреб, высохнет.

Газы, образующиеся при гашении извести, обладают обеззараживающими свойствами.

Воздух высушивается при помощи глиняных кирпичей.

При небольшом уровне сырости в погребе, пока плесени и грибки не успели развиться, можно использовать обжжённые глиняные кирпичи. Разогрейте кирпичи и распределите их по погребу. Охлаждаясь, они будут нагревать воздух, который начнет подниматься и выходить через вытяжное отверстие, забирая влагу с собой. Глиняные кирпичи при остывании сами будут поглощать влагу.

В сыром погребе хлорид кальция впитается.

Хлорид кальция хорошо впитывает влагу. Разложите его по маленьким контейнерам и поставьте в разных местах подвала. В результате помещение станет суше. Достаточно одного килограмма порошка для небольшого подвала.

Сушка погреба с помощью жаровни

При высокой влажности в погребе вода может покрыть стены и конструкции. Для просушивания погреба понадобится принять более решительные меры.

Перед сушкой жаровней откройте люк или лаз в погреб и проверьте, нет ли затхлости в вентиляционных трубах.

Для просушки подойдёт переносная жаровня, а также старый металлический таз с отверстиями около дна. Разжигайте костёр в мангале или на листе металла, когда дрова хорошо разгорятся, бросьте их в металлическое ведро, опустите его в погреб и высыпьте содержимое в жаровню или таз. Можно добавить мелких дровишек. Горячий воздух от огня поднимется вверх по вытяжным отверстиям, люку, лазу, увлекая за собой влагу.

В качестве жаровни или тазика пригодна старая металлическая бочка с пробитыми дном и стенами. Бочку с раскалёнными углями возможно опускать на тросе в подвал. При необходимости процедуру возобновляют через день-два.

Во время процесса горения могут образовываться… Угарный газПоэтому перед спуском в погреб после высушивания огнём желательно хорошо его проветрить.

Просушивание подвала свечами

Этот способ проще. Нужно довести вентиляционную трубу до пола и под неё поставить горящую свечу в металлической посуде. Для начала тяги достаточно поджечь небольшой кусочек бумаги прямо в трубе. По мере выгорания свечи их необходимо заменять новыми. Просушка таким способом займёт 3-4 дня.

Небольшое пламя нагреет воздух, который с влагой поднимется по вытяжной трубе. По приточной трубе начнет поступать сухой воздух извне, усилив воздухообмен и высушивая погреб. Для просушки небольшого погреба этим методом понадобится несколько дней и несколько свечей.

Осушители воздуха

Большой подвал не высохнет от свечи, лучше купить осушитель воздуха в строительном магазине. Стоимость такой техники начинается от 8,5 тысяч рублей. Но если в доме повышенная влажность, осушитель поможет и жилым помещениям.

После высушивания запасы можно помещать в подвал. Для того, чтобы в ходе хранения урожая в погребе не возникала сырость, позаботьтесь о хорошей вентиляции. Тогда овощи и фрукты смогут длительное время сохранять свои вкусовые и полезные свойства.