Фото: img.freepik.com

Картофель — истинное лакомство! Почти два века на Руси он является вторым хлебом. Трудно встретить человека, чьё питание не включало бы картошку. Завезенные Колумбом в Европу и Петром Великим в Россию клубни этого растения стали незаменимым продуктом для россиян.
Вначале люди не умели есть её в пищу. Ели ягоды и листья растения, что приводило к многочисленным отравлениям.

Картофель стали употреблять в России примерно полтора столетия назад. Крестьяне отказывались его сажать, полагая, что хотят их отравить. Возникли «картофельные бунты». Сжигали растение вместе с клубнями и ботвой. Наступил голод. И однажды кто-то решил попробовать обугленные клубни. Так узнали вкус печеной картошки, которая стала известна и любима.

Полезные свойства картофеля

Из клубней этого овоща можно приготовить множество блюд. Любая хозяйка с богатой фантазией приготовит из картофеля восхитительные кулинарные шедевры. Тоня Кислицына в фильме «Девчата» самозабвенно перечисляла картофельные блюда. Кроме уникальных вкусовых качеств, картофель очень полезен и содержит ряд микроэлементов.

  • кальций, для укрепления костных тканей;
  • селен, минерал долголетия;
  • фтор, предотвращает кариес на зубах;
  • Хром способствует водосолевому обмену у людей.
  • Медь помогает увеличить устойчивость к вредным веществам.
  • Кобальт играет роль в производстве гормонов щитовидной железы.
  • железо, входит в состав гемоглобина;
  • натрий, участвует в обмене веществ;
  • Магний полезен для сердца и нервной системы.
  • Калий необходим для правильной работы сердца и почек.

Биологические характеристики

Картофельное растение — это куст с 4-6 ветвями (иногда больше), имеющими нежно-зелёный цвет. В его подземной части формируются клубни, на которых расположены глазки (от 6 до 20). Каждый глазок содержит почки (2-4 штуки). Клубни картофеля бывают разного размера и формы, а мякоть может быть ярко-белой, жёлтой, розовой или синеватой. Соцветия картофеля образуют сложный завиток и имеют венчик разных цветов: белого, синего, темно-фиолетового, красного или фиолетового, в зависимости от сорта.
Картофель служит ценным продуктом питания, кормом для животных и недорогим сырьем для изготовления крахмала, патоки и спирта.
На садовых участках от южных регионов до Вологодской области произрастают картофельные грядки. В конце зимы наступает время планировать высадку и подготовить посевной материал. Качество посадочных клубней и их предпосадочная подготовка оказывают существенное влияние на будущий урожай.

Подготовка посадочного материала

Выбираем картофель среднего размера, внимательно осматривая на предмет механических повреждений, признаков нашествия грызунов и т.п. Размер и масса клубней для получения богатого урожая не столь важны. Обычно выбирают картофель размером с небольшое куриное яйцо (50-80 граммов). Такой размер позволяет высаживать семена равномерно и упрощает уход, а также контроль за их развитием.
Для лучшего роста картофеля клубни необходимо прорастить, стимулируя начало развития почек.

Световой метод проращивания

Светловой способ достаточно универсален, прост, доступен и не требует больших затрат. Для него подойдет любое светлое и теплое помещение с температурой воздуха от +12 до +15 градусов (освещенный погреб, отапливаемая лоджия) и влажностью воздуха не более 90%. Помещение должно хорошо проветриваться. Проращивать можно на полу или в ящичках с низким бортиком. Важно, чтобы клубни равномерно освещались, поэтому ящики меняют местами. Срок проращивания – 25-30 суток. Ростки должны быть короткими (не более 0,8 см), плотными, с небольшим количеством зачатков листьев.

Выращиваем рассаду картофеля

Для получения молоды картофеля раньше можно вырастить его через рассаду. Здоровые проросшие на свету клубни помещают в бумажные стаканчики или пластиковые кассеты и выращивают как обычную рассаду. Когда ростки достигнут 7-10 сантиметров, клубни вместе с комком земли высаживают на грядку, не повредив корней. Такой способ более трудоемкий, но позволит порадовать себя и близких самой ранней молодой картошечкой.

Проращивание клубней во влажной среде

Для получения молодых клубней в ранние сроки применяют этот метод. В качестве субстрата можно использовать компост, мелко нарезанную солому, древесные стружки, перепревший навоз. Влажность поддерживается на уровне 70-80% от влагоемкости наполнителя. Проращивание производится в лукошках, ящичках или другой подобной таре при температуре от +12 до +17 градусов Цельсия в течение 12-18 суток.

Предшественники

Большинство дачников знают, что выращивать одну культуру на одном месте каждый год нельзя. Почва истощается, в ней накапливаются болезни и вредители. Для этого существует севооборот. Картофелю тоже нужен правильный предшественник.

Зернобобовые — лучшие предшественники. Горох, фасоль, бобы и соя усваивают азот из воздуха и накапливают его в почве, что благоприятно отразится на будущем урожае. Эти растения не любят личинки жука щелкуна, известного как «проволочник». Каждый огородник знает о вреде этого вредителя. Бобовые сводят к минимуму появление проволочника на участке.

Картофель можно без опаски сажать после тыквы, патиссонов, кабачков, редиса и редьки. Опытные огородники на участке, предназначенном для посадки картофеля, в прошлом году сеют клевер, люцерну или горчицу. Эти растения обогащают почву азотом, кислородом, уничтожают вредные микроорганизмы и очищают землю от грибковых инфекций.

Нельзя сажать картофель после кукурузы или подсолнечника, так как им в период развития требуется много влаги и питательных веществ. После этих растений почва остается истощённой.

Не сажайте картофель после помидоров, сладкого перца, eggplant, так как все они относятся к семейству пасленовых.

Подготовка почвы в зависимости от типа

В разных регионах страны почвы сильно различаются. При выборе способов подготовки земли и выращивания это нужно учитывать. Не все почвы одинаково подходят для посадки клубнеплодов. Изучая особенности почв и методы их улучшения, можно получать хорошие урожаи даже на кажущихся непригодными грунтах.

Не подойдут участки с высоким глинистым содержанием, рыхлым почвенным слоем и затененными понижениями, где возможно застаивание воды.

Конечно, идеальным грунтом считаются чернозем и песчаные торфяные виды почв. Если же на участке земля глинистая или имеет повышенную кислотность, можно исправить это. При перекопке делянки под посадку можно добавить слежавшийся навоз, древесный шлак (золу), песчано-компостную смесь.

Способы посадки картошки

Высаживать картофель следует как можно раньше, когда почва на глубине 10 сантиметров будет иметь температуру 7-10 градусов. Между рядами должно быть расстояние 75-85 сантиметров. Расстояние в ряду зависит от размера клубней и варьируется от 25 до 35 сантиметров. Глубина заделки клубней – 5-8 сантиметров. Посадку можно проводить в гребни, грядки или делать «гладкую» посадку. Гребни располагают с севера на юг, их высота не должна превышать 12-15 сантиметров, а ширина основания – 30-35 сантиметров. На гребнях почва прогревается лучше, что упрощает уход и уборку.

Есть разные способы выращивать картофель.

  • Посадка по ступенькам используется в горных районах.
  • Высадка в опилки, в жилых помещениях, на лоджиях и балконах.
  • При сильной зарастаемости участка сорняками и достаточном увлажнении — под соломенный покров.
  • Высаживайте растение под плотный материал, избегая перекопки влажной земли.
  • При посадке гороха вместе с картофелем в одну лунку, горошина забирает азот из воздуха и накапливает его в земле.
  • вручную, в лунки, при помощи штыковой лопаты;
  • В междурядья с помощью плуга или садового трактора.

Рассмотрим самые обычные и лёгкие варианты.

Высаживанием картофеля «под лопату» принято называть традиционный способ посадки. Один человек копает лунки глубиной полного штыка лопаты, а другой бросает клубень в каждую из них. Тем временем первый продолжает копать новые лунки и засыпает землёй предыдущую, после чего почва выравнивается граблями для сохранения влаги.

Ручной культиватор существенно ускоряет посадку: нарезаются борозды, выкладываются клубни через 25-30 см и присыпаются грунтом. Более опытные огородники применяют мотоблок или садовый трактор, процесс аналогичен использованию плуга, но с меньшими физическими затратами. После заделки посадочного материала в обоих случаях необходимо разровнять граблями.

Редким способом посадки картофеля является высаживание рассады. Саженец с комом земли из стаканчика помещают в лунку и засыпают землей почти до верхушки. Уход, как при обычной посадке. Молодые клубни можно получить на 8-12 дней раньше.

Агротехнические мероприятия

Рыхление, прополка, окучивание

При возделывании картофеля уход включает в себя своевременное рыхление, удаление сорняков, окучивание и, если нужно, полив.

Через семь-десять дней после посадки пророщенных клубней выполняют процедуру «слепого» рыхления — граблями разрыхляют почву, разрушая корку и удаляя всходы сорняков.

Первую прополку проводят при высоте растений 8-10 сантиметров с легким окучиванием на 2-3 сантиметра. Следующую прополку, с окучиванием на 5-8 сантиметров, выполняют при образовании бутонов, последнюю — перед тем, как ботва растений сомкнется в рядках.

Для формирования клубней в земле, где находятся столоны, нужно достаточное количество влаги. Если необходимо, проводят полив по бороздам или всплошную. После каждого полива обязательно рыхлят почву, неглубоко, чтобы не повредить корни.

Система удобрений, подкормки

Для формирования клубней растению необходимо больше всего калия, азота – вдвое меньше, а фосфора – почти в четыре раза меньше. Это важно учитывать при планировании внесения удобрений и подкормок. Внесение золы лиственных деревьев, соломы злаковых и подсолнечника помогает добиться оптимального соотношения фосфора и калия в почве.

В золе стеблей подсолнечника содержится 35-40% калия, 12% магния и до 20% кальция. По содержанию солей калия она превосходит все комплексные удобрения промышленного производства. Кроме того, в ней отсутствуют вредные примеси. Золу можно использовать для отбеливания льняных и хлопковых тканей. Для этого стакан золы заливают тремя литрами кипятка, хорошо размешивают и дают настояться. Затем сливают настой, помещают в него влажные вещи, выдерживают 25-30 минут, тщательно выполаскивают. Кухонные полотенца из вафельной хлопковой ткани становятся белоснежными.

Картофель активно забирает питательные вещества из земли, особенно во время роста и формирования клубней. Основную подкормку почвы проводят осенью или ранней весной перед основной обработкой. Чаще всего вносят перепревший навоз или двадцатимесячный куриный помет. Это улучшает структуру почвы, ее способность удерживать влагу и воздухообмен. После разложения навоза и помета питательные вещества становятся доступны для растений.

Вместе с посадкой в лунки добавляют перепревший навоз или компост, примерно горстью. Хорошо работает опыление клубней до посадки и грунта на грядке, а также после посадки, древесной или травой золой.

Картофель хранит в себе много нитратов, так что не используйте азотные удобрения. Весной заделывайте растительные остатки, сидераты и органику в землю.

Обработки против вредителей и болезней

Колорадский жук и личинки жука-щелкуна, проволочники — главные вредители, которые могут снизить или вовсе уничтожить урожай картофеля. При заражении 5-10% кустов картофеля личинками колорадского жука проводят обработки химическими препаратами по инструкции.

Чтобы предотвратить появление проволочника в почве, следует применять севооборот. При посадке в каждую лунку добавляют несколько гранул средства Базудин.

Влажное лето с резкими перепадами температур и частыми росами может спровоцировать развитие фитофтороза на пасленовых культурах. Для профилактики можно применять системные фунгициды Ридомил-Голд, Оксихом. При заболевании обрабатывают посадки 1% бордосской жидкостью каждые 1,5-2 недели.

Важно! Обработка растений средствами химической защиты должна проводиться точно по инструкции. Нельзя превышать дозировку, а также необходимо соблюдать установленную кратность обработок и сроки ожидания.

Уборка и подготовка к хранению

Убирают картофель на хранение после того, как листья и верхушка стебля высохнут, а основания стеблей еще живы. Клубни от столонов должны легко отделяться, кожа достаточно прочная, чтобы не повреждаться во время транспортировки. Лучше всего убирать картофель в теплый солнечный день при сухой почве.

Ручную работу применяют при невозможности использования специальной техники. Выбор инструмента для копания зависит от характера почвы. песчаных грунтах Вилами удобнее рыхлить землю — она легко разрыхлится, и плоды окажутся хорошо видимыми. На глиняных почвах или черноземе лучше применять лопату.

Вынув картофель из земли, необходимо дать ему немного просохнуть, а потом приступить к упаковке и транспортировке. Сначала калибруют по размеру: мелкие картофелины отделяют от крупных. Упаковка может быть разной: на юге России используют сетки, в средней полосе — тряпичные мешки, в северных районах — бумажную тару.

Картофель хранят в подвалах или погребах, в деревянных или пластиковых ящиках с вентиляцией. Температура должна составлять от +3 до +5 градусов, а влажность 85-90%. При соблюдении этих условий картофель сохранится до весны, не теряя вкусовых свойств и витаминов.