
Золотая осень!… Такое название этому времени года дано не случайно. Это обусловлено не только тем, что осень раскрашивает природу золотистыми красками. А и тем, что щедро засыпает закрома обильным урожаем овощей, фруктов, грибов. Чтобы урожай следующего сезона был богатым, нужно уже с осени готовить грядки под весенний сев. И готовить по всем правилам, учитывая предпочтения тех или иных культур. Да-да, чтобы «угодить» будущим жителям грядок.
В прошедшем сезоне растения, чтобы произвести вегетативную массу и плоды, извлекли с грядки большое количество питательных веществ. Во-первых, это соединения азота, калия и фосфора. Именно эти элементы необходимо вернуть почве при осенней обработке и подготовке грядок.
Различные удобрения, внесенные с осени, за зиму превратятся в доступную для растений форму. В результате весной посадки сразу же получат питание в первые после посадки сроки. И урожай начнут формировать раньше.
Например, овощные культуры хорошо реагируют на органические удобрения.
Для усвоения растений необходим переход питательных веществ в растворимый вид. Зима способствует этому больше, чем другие времена года.
Так ли необходимо готовить грядки с осени?
Некоторые могут спросить, зачем готовить грядки осенью. Не проще ли весной быстро подготовить и посеять? Порой зима неохотно уходит, затягивая весну, оставляя мало времени для работы. В результате садовод попадает в цейтнот. Ведь русская пословица не зря утверждает: «Весной день упустишь, годом не вернёшь». Минеральные удобрения тоже нуждаются во времени, чтобы перейти в почву растворенным виде. А об огородной органике мы уже говорили.
Подготовкой грядок осенью обеспечиваем удобрениям время для работы и облегчаем себе весеннюю поручей. Весной без спешки и тревоги о сроках достаточно просто подрыхлить грядки и посеять семена или высадить рассаду.
Алгоритм осенней подготовки грядки
В осеннюю пору необходимость этой работы стала очевидна. Куда обратиться за началом?
Сначала очистить участок. Собрать с места будущей грядки растительные остатки: ботву, сорняки и заложить их в компост. Не стоит закладывать в компост ботву огурцов и томатов – эти остатки лучше сжечь.
При наличии корневищных сорняков на участке требуется тщательно выкорчевывать все корни и корневища в полном объёме.
Удобряем будущие грядки
Очистив участок, можно вносить удобрения в почву. Начать стоит с органических: отстоянный навоз (0,5-1 ведро), перегной из птичьего помета (3-4 кг), древесную золу (1 литровая банка) на квадратный метр грядки.
Также нужны минеральные удобрения: карбамид (до 25-30 граммов), суперфосфат (две столовые ложки), калийная соль (столовая ложка) на каждый квадратный метр.
Весной и летом лучше подкармливать почву сернокислой солью калия, а осенью — хлоридом калия. Хлор из почвы испарится за зиму, и растения не пострадают.
На плотных и глинистых грунтах нужно добавить речной песок, компост.
В случае песчаных почв помимо перегноя необходимо вносить глину и перепревших или специально подготовленных опилок.
При снижении pH почвы нужно внести мел или известь. На сильно кислых почвах (при pH меньше 4,5) вносят известь — до четверти килограмма на квадратный метр. При pH от 4,5 до 6,0 рекомендуется применять мел в тех же количествах.
Перекапываем почву
Равномерно распределив на грядке удобрения и улучшители почвы, приступаем к перекопке.
Для перекопки огорода используют два метода: с переворачиванием пласта или без него. В обоих случаях комки земли не разрушают. Благодаря этому лучше промерзают, что губительно для личинок вредителей, зимующих в почве. За зиму влага и мороз помогут комьям рассыпаться.
Для подготовки полноценной гряды к весенней посадке целесообразно не только разбить комья, но и приподнять её на 2-3 см выше уровня почвы во время перекопки. Приподнятая грядка быстрее прогреется под весенним солнцем.
О разнообразных приподнятых грядках мы уже рассказывали…
Подготавливаем гряды, учитывая потребности разных растений.
Рассказали о общих правилах готовки грядок, но каждая культура имеет свои особенности, которые стоит учитывать.
Bed for dill and other leafy greens.
Зеленые культуры – источник первого витамина в сезоне. После них есть возможность вырастить другие культуры.
Для посадки зелени под грядку выбирайте солнечный и теплый участок. Лучше всего размещать грядки после капусты, помидоров или лука. Не рекомендуется сажать зелень после пастернака, моркови или сельдерея.
Обратите внимание на pH почвы, так как кислая почва негативно влияет на зелёные культуры. При показателях кислотности ниже 6,0 произведите известкование или мелование.
Для укропа и других зеленных культур глубина перекопки не должна превышать 20-23 сантиметров. Внесение органических и минеральных удобрений можно сократить на 35-40 процентов по сравнению с рекомендованными нормами.
С наступлением весны достаточно провести по грядке граблями, сделать бороздки для посева, полить тёплой водой и посеять семена, не сильно закапывая их. Примерно на два сантиметра.
Грядки под свёклу
Для посадки свеклы нужно выбрать участок с максимально солнечным освещением. Почва должна быть рыхлой, плодородной, пропускать воздух и хорошо дренироваться. pH почвы должен быть нейтральным или слабощелочным. Застой влаги недопустим.
Грядку располагают на месте, где ранее выращивались ранние помидоры, перец, баклажаны и огурец. Нежелательными предшественниками считаются крестоцветные (капуста, рапс и др.), морковь, шпинат.
В соответствии с указанной нормой применяют органические и минеральные удобрения.
Вносите органические удобрения для свеклы только после их переработки и компостирования.
Грядки под томаты: готовим по правилам
Для выращивания помидоров выбираем участок с плодородной почвой, нейтральной или слабо щелочной. Вносим органические и минеральные удобрения. Томаты особенно нуждаются в фосфоре, поэтому можно использовать простой или двойной суперфосфат в увеличенных дозах: 3 или 2 ложки соответственно на квадратный метр.
Лучше возводить невысокие грядки и располагать их с севера на юг для оптимального освещения. Ширина грядки варьируется от 80 до 100 сантиметров.
Среди лучших предшественников – свекла, огурцы, луковица, бобовые, морковь и кабачки.
Картофель же следует считать плохим предшественником. болгарский и горький перецПоздние сорта капусты и баклажаны.
Мы уже говорили о совместимости культур и влиянии как хороших, так и плохих прецедентов.
Готовим почву под кабачок и тыкву
Культуры достаточно неприхотливы, но хорошо реагируют на любые удобрения. Это логично: формируя большую зеленую массу листьев, растения потребляют много питательных веществ. Подходят перепревший навоз, хороший компост (3-5 кг на кв. метр) и опавшая листва. Можно смело вносить минеральные удобрения и 1,5-2 стакана золы.
Почву с низкой кислотностью требуется известковать, а суглинистую – обогащать песком и перегноем.
С помощью кабачков и тыквы можно скрыть прошлогодний компостный холм. Тыква, увеличиваясь в размерах и скрывая листья, подавляет сорняки, очищая землю.
Грядки под огурцы
Вряд ли найдется огород без огурцов. Для этой культуры участок с лёгкой полутенью подойдёт, но почва должна быть рыхлой, питательной, хорошо пропускающей воздух и воду. Реакция почвенного раствора варьируется от слабокислой до слабощелочной (рН 6,5-7,5).
Перед перекопкой грядка должна быть обогащена перегноем.
Огурцам подходят тёплые гряды, которые весной можно прогреть поливом горячей водой.
Глинистые почвы требуют улучшения. Добавляют песок – около одного ведра, и компост – до полуведра на каждый метр площади.
Посадить огурцы можно после большинства культур, кроме тыквенных: кабачки, тыква, патиссоны, арбуз и дыня.
Полезно ли мульчировать грядки, которые готовили осенью?
Грядки, подготовленные осенью, можно закрыть опавшей листвой, соломой или любой другой натуральной мульчей. Это даст возможность микроорганизмам и дождевым червям обрабатывать почву в течение осени. Мульчу необходимо убрать с грядок сразу после таяния снега, иначе она помешает прогреву почвы.