
Лето — время сбора урожая, которое радует каждого хозяина. Но со временем встает вопрос о его сохранении. В частных домах без подвалов многие задумываются: возможно ли хранить урожай на чердаке? Давайте рассмотрим, какие продукты можно хранить в таком пространстве и как его подготовить к этому.
Какие культуры возможно хранить на чердаке?
Хочется сохранить урожай максимально долго и качественно. Чердак может стать подходящим местом для этого. Некоторые овощи и даже фрукты прекрасно хранятся зимой в подкровельном пространстве.
Каждый сорт овощей и фруктов нуждается в особом режиме, который обеспечивает баланс влажности и температуры.
Урожай лука
Для хранения лукового урожая наиболее подходит чердак, где при температуре выше ноля возможно сохранение его качества в течение всей зимы.
Чтобы сохранить урожай от порчи и ценные свойства, нужно соблюсти следующие правила.
- Перед сбором урожая лук чистят от земли и сушат в хорошо проветриваемом помещении.
- Затем сплетается в косы или складывается в тканевые мешочки, которые подвешивают по периметру чердака.
- Хвосты лука отрезают и высушенное луковицу укладывают в картонные короба тонким слоем. Между слоями можно класть сухие газеты.
- Если на чердаке достаточно места, сухие луковицы можно разложить ровным слоем на полу. При наличии стеллажей или полок – на них.
При стабильной температуре от нуля градусов лук хранится на чердаке с сохранением вкуса и полезных свойств. В случае сильных морозов риски замерзания требуют укрытия лука толстым слоем соломы или сена.
Урожай чеснока
Хранить чеснок на чердаке можно так же, как и лук. Перед закладкой его необходимо хорошо высушить. Если не хранить в виде сплетенных кос, то перо обрезают на высоту 10-15 см. Это увеличивает срок хранения овоща.
Важно! Храните чеснок и лук раздельно для предотвращения порчи и сохранения качества.
Тыквы и кабачки
Хоть кабачки и тыквы чаще всего хранят под мебелью, чердак тоже может служить отличным местом для этого.
Созревшие, а то и ещё не до конца созревшие плоды снимают с грядки и сушат. С них убирают грязь и травинки. Их можно положить на хранение. Даже если занести их на чердак непросто из-за размера, овощи при малом объёме вполне можно отправить под крышу.
Для хранения кабачков и тыквы оптимальным является помещение с постоянной температурой. Пониженные температуры непригодны для хранения кабачков. Тыква с толстой корочкой может немного переносить снижение температуры, но кабачки быстро портиться.
Чтобы предотвратить промерзание кабачков и тыквы в морозную погоду, во время сильных холодов можно укрывать их старыми пальто и шубами. Располагать их нужно равномерным слоем на полу. Обратите внимание, чтобы плоды не касались друг друга.
Кукуруза
Кукурузные початок отлично хранятся в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Просушивание необходимо, а листья — оставлять или нет — дело вкуса.
После высыхания початки складывают в картонные или деревянные ящики, раскладывают в один слой на ровной поверхности или, подобно луку, плетут из них косы, которые затем развешивают на стенах.
Важно! Тщательная сушка кукурузы повышает её храняемость. Чтобы предотвратить повреждение грызунами, которые обожают кукурузу, разместите рядом с початками яд.
Некоторые складывают высушенные початки кукурузы в тканевые мешки. Лучше развесить их, чтобы початки проветривались. Для уменьшения массы можно сразу выбрать семена с основания: так получится только полезная часть этого вкусного и питательного овоща.
Томаты
Хранение урожая томатов возможно на чердаке при температуре выше +10°С, предпочтительнее выбирать поздние сорта и собирать плоды до полного созревания.
Для хранения урожая помидоров используйте картонные или деревянные коробки и ящики. Дно застилается газетами или бумагой. Помидоры раскладывают двумя слоями (не более) и, при желании, отдельные слои прокладывают бумагой.
Томаты хорошо хранятся в корзинах, где сохраняют свежесть в течение двух месяцев.
Важно! Хранение томатов на чердаке требует поддержания температуры не ниже +10°С. Хорошо подходит утепленный чердак, а также чердачное помещение в жилом доме – тепло поступает из комнат. При похолодании емкости с томатами нужно прикрыть соломой или старыми пальто.
Яблоки
Зимние яблоки способны храниться свежими даже в неотапливаемом помещении, если собрать их в незрелом виде, очистить от грязи и веток, а затем просушить.
Яблоки размещают в картонных или деревянных ящиках с вентиляцией (отверстиями). Каждый слой прокладывают бумагой, а каждое яблоко дополнительно упаковывают в газету.
Яблоки можно хранить на чердаке в корзинках или рассыпать на стеллажах, а также разложить ровным слоем на полу.
Важно! Для предотвращения преждевременного старения плодов можно накрыть емкость с яблоками полиэтиленовой пленкой. В сентябре, когда мыши перебираются в дома для зимовки, на чердаке (и в подвале) разложите веточки бузины, чтобы отпугнуть грызунов.
Подготовка чердака к хранению урожая.
Перед зимним хранением урожая нужно хорошо подготовить чердачное помещение. Для этого чердак проветривают, а также убирают все остатки овощей и фруктов прошлогодних.
Размещают отраву или растения, которые отпугивают вредителей. Так защищают урожай от повреждений.
Освободите пространство для коробок, ящиков, мешков. Все сосуды нужно помыть, постирать и высушить. Лучше всего сушить под солнцем в теплую погоду, чтобы солнечные лучи попадали на сосуды.
Поверхности, где будут лежать овощи или фрукты для хранения, обрабатывают дезинфицирующим раствором, моют и просушивают. Подготовляют бумагу, солому и картон для утепления при похолодании. В качестве утеплителя можно использовать старые пальто и шубы.
Теперь можно хранить на чердаке урожай различных культур. Читатели могут поделиться своим опытом хранения урожая в чердачном помещении.