Наш ежедневный образ жизни полон опасностей, которые мы часто не замечаем.

В России могут торговать строительными материалами, игрушками, средствами по уходу и товарами для дома, которые представляют угрозу для здоровья.

Сегодня разберёмся, какая одноразовая посуда и контейнеры подходят для разных случаев, чтобы избежать попадания формальдегида, бисфенола А, фталат и других вредных веществ в организм.

Каждое изделие из пластмассы должно быть помечено цифрой или буквами, расположенными внутри треугольника или рядом с ним.

Полиэтилентерефталат (PET 1)

В основном это бутылки.

Минус: Опасен при повторном использовании или нагревании.

Даже при обычной температуре (28°С) выделение вредных веществ в воду или пищу, хранящуюся в посуде из полиэтилена terephthalate (пэт), увеличивается в 10 раз.

Полиэтилен высокого давления (HDPE 2)

Минус:Избегайте воздействия высоких температур.

В ином случае выделяется канцероген – формальдегид, опасный для человека.

Поливинилхлорид (ПВХ 3)

Из поливинилхлорида делают пищевую пленку. Если условия эксплуатации нарушены, выделяются вредные вещества.

Минус:Запрещается нагревание и охлаждение (включая хранение в холодильнике), избегать контакта с жирной едой.

Полиэтилен низкого давления (LDPE 4)

Используется для производства гибких пластиковых упаковок, бутылок из которого разливают растительное масло, пакетов, а также контейнеров для моющих средств.

Минус: При нагревании выделяет канцерогенный яд — формальдегид.

Полипропилен (PP 5)

Используется в пищевой упаковке пленки, стаканчиках для йогурта, тарелках, детском инвентаре.

Минус:Запрещено употреблять алкоголь, тяжёлую пищу и нагреванию свыше 100°C.

Полистирол (PS 6)

Здесь находятся ящики и контейнеры для продуктов, столовые приборы, чашки.

Минус: Строго запрещается нагревать и употреблять из неё горячие напитки, а также использовать для распития алкогольных напитков.

Ею можно использовать только для холодных блюд!

При ненадлежащем использовании выделяет ядовитое вещество стирол.