Наш ежедневный образ жизни полон опасностей, которые мы часто не замечаем.
В России могут торговать строительными материалами, игрушками, средствами по уходу и товарами для дома, которые представляют угрозу для здоровья.
Сегодня разберёмся, какая одноразовая посуда и контейнеры подходят для разных случаев, чтобы избежать попадания формальдегида, бисфенола А, фталат и других вредных веществ в организм.
Каждое изделие из пластмассы должно быть помечено цифрой или буквами, расположенными внутри треугольника или рядом с ним.
Полиэтилентерефталат (PET 1)
В основном это бутылки.
Минус: Опасен при повторном использовании или нагревании.
Даже при обычной температуре (28°С) выделение вредных веществ в воду или пищу, хранящуюся в посуде из полиэтилена terephthalate (пэт), увеличивается в 10 раз.
Полиэтилен высокого давления (HDPE 2)
Минус:Избегайте воздействия высоких температур.
В ином случае выделяется канцероген – формальдегид, опасный для человека.
Поливинилхлорид (ПВХ 3)
Из поливинилхлорида делают пищевую пленку. Если условия эксплуатации нарушены, выделяются вредные вещества.
Минус:Запрещается нагревание и охлаждение (включая хранение в холодильнике), избегать контакта с жирной едой.
Полиэтилен низкого давления (LDPE 4)
Используется для производства гибких пластиковых упаковок, бутылок из которого разливают растительное масло, пакетов, а также контейнеров для моющих средств.
Минус: При нагревании выделяет канцерогенный яд — формальдегид.
Полипропилен (PP 5)
Используется в пищевой упаковке пленки, стаканчиках для йогурта, тарелках, детском инвентаре.
Минус:Запрещено употреблять алкоголь, тяжёлую пищу и нагреванию свыше 100°C.
Полистирол (PS 6)
Здесь находятся ящики и контейнеры для продуктов, столовые приборы, чашки.
Минус: Строго запрещается нагревать и употреблять из неё горячие напитки, а также использовать для распития алкогольных напитков.
Ею можно использовать только для холодных блюд!
При ненадлежащем использовании выделяет ядовитое вещество стирол.