Это наш каждодневный образ жизни, в которой мы сталкиваемся с опасностями, часто об этом даже не подозревая!
К сожалению, в нашей стране могут продавать опасные стройматериалы, токсичные игрушки, ядовитые средства по уходу и прочие предметы быта, наносящие урон здоровью.
Сегодня вместе будем разбираться, какой одноразовой посудой и контейнерами при каких условиях можно пользоваться, чтобы предотвратить попадание в организм таких вредных веществ, как формальдегид, бисфенол А, фталаты и др.
Любое пластиковое изделие должно иметь маркировку – цифра или буквы в треугольничке или рядом с ним).
Полиэтилентерефталат (PET 1)
В основном это бутылки.
Минус: Опасен при повторном использовании или нагревании.
Даже обычная жара (28°С) в 10 раз увеличивает скорость выделения вредных веществ в воду или пищу, которая хранится в пэт-посуде.
Полиэтилен высокого давления (HDPE 2)
Минус: Нельзя подвергать воздействию высокой температуры.
Иначе выделяется канцероген — формальдегид, который очень вреден для человеческого организма.
Поливинилхлорид (ПВХ 3)
Из поливинилхлорид изготавливается пищевая плёнка. При несоблюдении условий выделяются токсичные вещества.
Минус: Нельзя разогревать и охлаждать (в том числе в холодильнике), запрещён контакт с жирной пищей.
Полиэтилен низкого давления (LDPE 4)
Используется для изготовления гибких пластиковых упаковок, бутылок (для растительного масла), пакетов, ёмкостей для хранения моющих средств.
Минус: При нагревании выделяет канцерогенный яд — формальдегид.
Полипропилен (PP 5)
Применяется в пищевой упаковочной плёнке, стаканчика для йогурта, тарелках, детских бутылочках и тд.
Минус: Нельзя пить алкоголь, есть жирную пищу и нагревать выше 100°С.
Полистирол (PS 6)
Это лотки и контейнеры для хранения пищи, ложки и вилки, стаканы.
Минус: Нельзя нагревать и пить из нее горячие напитки, использовать для употребления алкоголя.
Посуда предназначена исключительно для холодной пищи!
В случае нарушения эксплуатации выделяет токсичное вещество стирол.