Огурцы – это, наверное, один из самых популярных овощей. Как правило, на каждом участке разбита грядке, где растут хрусткие, сочные зеленцы. Но иногда вместо ароматных вкусных плодов на плетях вырастают красивые внешне, но горькие огурцы. Они портят вкус блюд, в которые входят. Одним словом, горькие огурцы – впустую потраченные ресурсы и время.
В этой статье разберем причины, по которым в огурцах накапливается горечь, и что нужно делать в этом случае.
Горькие огурцы: какое вещество придает такой вкус
Горький вкус огурцам придает кукубитарцин. Это своеобразный «гормон стресса» тыквенных. В норме это вещество содержится в стеблях и листьях растений в небольших количествах, а в плодах и вовсе в мизерных. Но при стрессовых условиях содержание «гормона стресса» в плодах резко повышается.
Но это вещество имеет и ряд полезных свойств:
- оказывает противоонкологическое воздействие;
- является природным анальгетиком;
- обладает желчегонным действием;
- улучшает аппетит;
- помогает снизить вес.
В партенокарпических сортах огурцов этого гликозида совсем немного, а в пчелоопыляемых его довольно много. Если создаются неблагоприятные для культуры условия, то вещество быстро синтезируется.
Возможно, природа предусмотрела это как защиту плода от поедания животными, чтобы сформировать и вырастить семена.
Селекционеры выводят новые гибриды, которые, как правило, почти не вырабатывают этот горький гликозид. Поэтому плоды партенокарпических гибридов почти не горчат.
Какие условия вызывают появление горечи в огурцах
Горькие огурцы – это всегда следствие неблагоприятных условий выращивания. Причины могут быть:
- резкие перепады температуры;
- холодная (+12…+15˚С) погода длительное время;
- неравномерное орошение, когда пересыхание почвы чередуется с чрезмерным поливом;
- полив холодной водой, особенно в жаркую погоду. Потому что корни не могут всасывать холодную воду, а листья активно испаряют влагу, чтобы охладиться.
- высокие температуры воздуха при сухом воздухе;
- прямые солнечные лучи в течение всего дня. Потому что родина огурцов – теплые влажные субтропические леса с полутенью.
- недостаток питательных веществ;
- если огурцы сильно затенены, это может вызвать повышенную выработку гликозида кукурбитацина.
Как нивелировать неблагоприятные условия
Перепады температуры
Перепады температуры чаще всего бывают между дневными и ночными. Изменить это садовод не в силах. Но несколько нивелировать – вполне.
Итак, что можно предпринять:
- Культивировать овощи в закрытом грунте, теплицах или утепленных грядках.
- Если ожидается резкое похолодание, то на ночь огурцы мульчируют сеном или соломой. Почва под таким слоем мульчи дольше сохранит тепло. Если «ногам» огурцов будет тепло, то и все растение будет себя чувствовать лучше. Поутру, при повышении температуры, мульчу убирают. Стрессовая ситуация сглаживается.
Вторая причина появления горьких огурцов – холодная погода длительное время
При холодной погоде уроженец теплых краев все силы направляет на созревание плодов и семян. Поэтому в плодах усиленно копится горький «гормон стресса».
Помочь в этой ситуации может обработка растений антистрессовыми препаратами-стимуляторами роста фирмы «НЭСТ-ЭН», Цирконом и Эпин-экстра. Они помогут огурцам пережить холодное время с небольшими потерями.
Может помочь полив органикой. Во-первых, органические удобрения, питая растения, делают их более стойкими. Во-вторых, микроорганизмы, внесенные с органическим удобрениями, активно размножаясь, подогревают почву.
Сгладить стресс от похолодания можно, добавив к мульчированию сеном укрытие спанбондом.
Горькие огурцы, потому что использовалась холодная вода для полива
Огурцы крайне негативно реагируют на полив холодной водой. И горечь в плодах – далеко не самый неприятный результат. Теплолюбивая культура плохо отзывается как на холодный воздух, так и на полив холодной водой. Вода для полива должна быть теплой, не ниже +20˚С. Как правило, емкости с водой размещают в теплице, где она в течение дня согревается. Поливают растения теплой водой в конце дня. Корни активно всасывают теплый почвенный раствор и передают его стеблям и листьям. В результате тургор листьев повышается, и растение легче переносит ночное похолодание. И горький гликозид не вырабатывается.
Если поливать холодной водой, то появятся не только горькие огурцы, но и заболевания и загнивания корней. При поливе холодной водой в жару растение может погибнуть, как ни покажется странным, от обезвоживания. Листья будут испарять влагу, чтобы охладить растение, а корни не смогут всасывать холодную воду.
Горькие огурцы? Причина – неравномерное орошение
Пересыхание почвы – стрессовая ситуация для огурцов, на которую они отвечают усиленным синтезом кукурбитацина, поэтому появляются горькие огурцы. Чтобы этого избежать, следует правильно организовать полив.
В жару полив проводят ежедневно, не допуская пересыхания почвы. Поливная норма на растение 7-8 литров. При капельном поливе 3-5 л на куст. Если температура воздуха выше 35˚С, то поливную норму увеличивают вдвое.
Главное – ориентироваться на состояние почвы, она не должна пересыхать. Но и переливы ни к чему.
Если нет возможности ежедневно посещать участок для полива, то целесообразно устроить автоматический или капельный полив. Можно при посадке использовать гидрогель.
Сочетание жаркой погоды с низкой влажностью воздуха
Родина огурцов – Индия с влажным субтропическим климатом. Поэтому они плохо переносят жаркий сухой воздух. Чтобы улучшить условия произрастания огурцов, применяют дождевание. Как правило, это делают рано утром. В теплице обильно увлажняют дорожки, чтобы, испаряясь, вода увлажняла воздух. Отличные результаты дает применение установки туманообразования. Она выдает мелкодисперсное облако тумана.
Прямое солнечное освещение
Огурцам требуется притенение, потому что под прямыми лучами им не комфортно. Появляется горечь в плодах, вегетация укорачивается. Для защиты растений от прямых лучей применяют специальные защитные сетки, старые занавески, агроволокно.
Сильное затенение
Густая тень также вредна для огурцов, как и солнечное размещение. Поэтому их размещают либо в полутени, либо слегка притеняют.
Недостаток питательных веществ
При недостатке питания на растении формируются горькие огурцы. Чтобы этого не допустить, а если случилось, исправить, следует подкармливать огуречные плети. В период плодоношения огурцы подкармливают раз в 7-10 дней. При этом обязательно чередуют органику и минеральные удобрения. Плюс внекорневые подкормки.
Корневые подкормки проводят по влажной почве, после полива. Органика: настой коровяка (1/10), куриного помета (1/20), Зеленое удобрение – настой травы (1/10).
Минеральное удобрение: Кемира, Калимаг, Завязь, Растворин, Кристаллон огуречный, древесная зола.
Горькие огурцы, что делать?
Горечь огурцов можно несколько нейтрализовать. Во-первых, при тепловой обработке и квашении горечь разрушается. Поэтому горькие зеленцы можно заготовить впрок.
Во-вторых, огурцы можно залить на 10-12 часов холодной или слегка подсоленной, на 6-8 часов, водой, часть горечи вымоется. Кукубиртацин содержится только в кожуре, больше его в части, которая ближе к плодоножке. Поэтому для салатов огурцы достаточно очистить, чтобы удалить горечь.
Создайте огуречным плетям благоприятные условия, соблюдайте режим поливов и подкормок, и урожай сочных вкусных огурцов вам гарантирован.