Огородники — народ пытливый: выращивая привычные фрукты-овощи, берут на испытание новые, дотоле неизвестные растения. Какие-то из них привлекают пользой или питательностью и вкусом. Другие — красотой и декоративностью. Но есть такие, что сочетают в себе все вышеперечисленные достоинства. Среди них — батат, лиана из семейства Вьюнковых, которую еще называют сладким картофелем. Хотя родственником настоящего картофеля и не является, скорее «однофамильцем».
Батат, описание и характеристика
Батат — клубнеплодная травянистая лиана. Побеги длиной от 1,5 до 5 метров с чередующимися сердцевидными или пальчато-лопастными листьями. Цветы, как и положено ипомее, в форме колокольчика. Впрочем, в условиях средней полосы цветения едва ли можно дождаться. Зато клубни получить — вполне.
Лиана при соприкосновении с почвой может укореняться в узлах. Клубни, разросшиеся подземные побеги, имеют продолговатую или заостренную форму, гладкую кожицу. Мякоть клубней батата может иметь различную окраску:
- белоснежную, содержит 13% крахмала, пищевые волокна;
- от светло-желтой до насыщенно-оранжевой, именно эти сорта содержат большое количество бета-каротина, провитамина А;
- от розовой до насыщено-красной;
- фиолетовую, характеризующуюся высоким содержанием антоцианов, которые помогают сохранить остроту зрения, замедляют старение, подавляют развитие раковых клеток, укрепляют иммунитет.
У батата съедобны все части растения:
- листья нуждаются в ошпаривании или бланшировании, чтобы нейтрализовать горьковатый вкус млечного сока;
- мясистые стебли очищают и бланшируют;
- клубни можно употреблять сырыми, вареными, жареными.
Вкус клубнеплодов в зависимости от сорта может напоминать вкус картофеля или съедобного каштана, моркови, кукурузы или орехов. Выведены десертные сорта сходные по вкусу с дыней, бананом, ананасом.
Батат: красота и декоративность
Побеги батата очень быстро растут и ветвятся. Они способны за очень короткое время разрастись и накрыть окрестность пушистой шубой. Настолько плотной, что под ними не могут расти сорняки, полностью лишенные света.
Лианы могут подниматься по опоре до 1,5-2 метров, также образуя плотную завесу. Причем, есть сорта с ярко-зелеными, пурпурными, салатовыми листьями.
Полезные свойства
Батат богат витаминами: 100 г продукта почти закрывают суточную потребность человека в витамине А и бета-каротине. Кроме того, в состав клубней входят витамины группы В, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, РР, холин, а также аскорбиновая кислота, витамин Е и фолаты. Широк и минеральный состав: калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, медь и др. По калорийности батат немного превосходит картофель, в 100 г мякоти клубней содержится 75-80 кКал. Поэтому он очень сытный.
Благодаря калию и магнию, сладкий картофель считается природным антидепрессантом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Пищевые волокна обеспечивают низкий гликемический индекс, поэтому продукт рекомендуют для диетического питания диабетиков. Фиолетовые сорта рекомендуют в качестве профилактического противоопухолевого питания.
В клубнях и побегах содержится природный гормон прогестерон, который называют «гормоном беременности». Кстати, не в этом ли причина почти взрывного роста народонаселения Китая во второй половине ХХ века. Именно батат позволил решить проблемы с продовольствием в этой стране с начала 60-х годов прошлого века. И сегодня Китай лидирует по производству и потреблению «сладкого картофеля». Кстати, сами китайцы называют его «плод долголетия».
Выращивание батата
Пока батат еще не часто можно встретить в любительских садах России. Хотя первые энтузиасты выращивают его даже в Ленинградской области. А в промышленных масштабах возделыванием сладкого картофеля занимаются фермеры Хакасии, Башкортостана, Новосибирской области и, конечно же, более южных областей. По отношению к теплу батат близок к помидорам и баклажанам.
Выращивание рассады
Батат, в отличие от картофеля, не сажают клубнями. Но проращивают их для получения ростков. Которые затем обламывают, укореняют и в качестве рассады высаживают на постоянное место.
Для выращивания рассады клубни помещают во влажный песок и ставят в теплое место. Срок начала выращивания рассады стоит определить в зависимости от региона. При этом учитывать:
- ростки батата развиваются очень быстро: в тепле, при температуре 20-22ºС за 3 недели могут вырасти до 15-18 см, самый оптимальный для посадки размер;
- высаживать рассаду можно только в хорошо прогретую, не менее 18ºС землю; поэтому либо высаживать в более поздние сроки в открытый грунт, либо в высокую теплую грядку с обязательным укрытием.
Выбор места посадки
Под выращивание сладкого картофеля отводят хорошо освещенную грядку с рыхлой умеренно плодородной почвой. Потому что на богатой, «жирной» почве кусты будут долго и активно набирать зеленую вегетативную массу в ущерб образованию клубней. Впрочем, от золы отказываться не следует, потому что она нужна для роста и развития корневой системы.
Участок должен быть достаточно просторным, чтобы расстояние между растениями составляло не менее 40-45 см.
Высаживание рассады
Рассаду лучше высаживать в гребни, которые, во-первых, лучше и быстрее прогреваются. Во-вторых, в гребнях почва более рыхлая и сыпучая, именно такую и предпочитает батат. Если рассада немного переросла, не страшно, посадите её «лежа» как помидоры. Она прекрасно приживется и даст урожай.
Высаживать, как впрочем и всю другую рассаду, лучше в пасмурный день. И первое время, примерно неделю, притенять от солнечных лучей.
Уход за посадками
После укоренения рассады грядку нужно хорошо замульчировать, чтобы не допустить роста сорняков. Лучше использовать измельченную свежескошенную траву.
Полив необходим умеренный, но только в первой половине лета. Как правило к середине июня быстрорастущие побеги плотно закроют грядку, и мульчирование уже не понадобится.
Специалисты утверждают, что кроме полива и мульчирования молодых посадок, батат ни в каком ином уходе не нуждается.
Вредителей у этого растения в нашем климате немного. Это хрущ, или личинка майского жука. Хрущи объедают и портят клубни, зачастую самые лучшие. Чтобы избавиться от личинок, нужно, во-первых, глубоко перекапывать землю. Во-вторых, во время лета майских жуков устраивать им светоловушки и уничтожать.
Второй вредитель сладкого картофеля — вездесущий паутинный клещик. Бороться с ним лучше всего, применяя Фитоверм.
Грибковыми болезнями батат не поражается. Но при ранних сроках выращивания рассады и плохой подготовке почвы может развиться «черная ножка».
Уборка урожая
На родине батат не имеет сезона выращивания. Но в наших условиях при похолодании листья начинают желтеть и это сигнал, что клубни пора убирать. Если вы новичок в выращивании сладкого картофеля, то наверняка решите, что вам понадобится лопата. Скорее всего — нет. Клубни батата «расползаются» довольно далеко от материнского куста, и поэтом лопатой их можно легко повредить. Потому что сложно предугадать в каком направлении «двинулись» подземные побеги.
Лучше секатором срезать ботву, оставив пеньки в 10-15 см. Осторожно разгребать почвенный субстрат, разыскивая клубни, которые в длину могут достигать до 40-45 см.
Хранить батат нужно в прохладном или даже теплом помещении, главное в сухом, как тыкву, например. Без потери качества и вкуса может долежать до апреля. Кстати, после того, как клубень дал ростки, и их обломали, он вполне пригоден в пищу. Причем нисколько не потеряв во вкусе.
Попробуйте вырастить батат на участке и, возможно, это будет любовь на всю жизнь. Потому что те, кто уже выращивает эту культуру, говорят, что просто невозможно остановиться в расширении коллекции этой удивительной ипомеи.