Зима пока не собирается уступать, а дачники и огородники начинают готовиться к новому сезону. Самые предусмотрительные нагревают заготовленный с осени грунт для рассады, покупают недостающие семена и выбирают питомник для покупки саженцев. У опытных овощеводов на лоджиях и подоконниках уже стоят ящики для рассады, в которых скоро прорастет острый перец.
В XVI веке мореплаватели привезли острый перец в Испанию и Португалию из Южной Америки. Европейцы удивились его жгучим вкусу и ароматом. Сейчас селекционеры вывели сорта с остро-жгучим, острым, полу-острым и пикантным вкусами.
Выращивание
Посев осуществляют для получения рассады перца. В момент высадки возраст рассады должен составлять 60-65 дней, количество листьев – 10-12 штук, с бутонами. Учитывая сроки устойчивого тепла, рассчитывают дату посева, отняв еще 5-7 дней для появления всходов.
Предпосевная обработка семян
Перед посевом семена обрабатывают четверть часа раствором марганцовки темно-розового цвета или полупроцентным борной кислотой. После этого их промывают теплой водой и высевают по две штуки в горшочки. Грунт поливают, накрывают пленкой и поддерживают температуру на уровне 22-25˚С.
Выращивание рассады
Всходы проклевываются на шестой или седьмой день. Ночью температура опускается до 12-15 градусов. Слабые всходы не вырывают, чтобы не повредить корни более сильных растений, а срезают у самых корней.
Полив проводят по мере необходимости, избегая как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Требуется дренаж. Еженедельно после полива подкармливают разбавленным водой в соотношении 1:1 комплексным удобрением, разведенным согласно инструкции.
За пять-семь дней до пересадки в землю сеянцы обрабатывают раствором бордосской жидкости концентрации 0,5%. При посадке земляной ком желательно не разрушать, сеянцы немного закапывать. Почву утрамбовать, обильно полить, замульчировать.
Предшественники
Острый перец принадлежит к семейству пасленовых, поэтому не следует сажать его после помидоров, баклажан. Лучшими предшественниками являются крестоцветные культуры, огурцы, горох, фасоль и бобы. сидераты.
Уход
Для ухода за острым перцем нужно удалять сорняки, рыхлить почву неглубоко, подкармливать и поливать вовремя. В течение сезона проводят 2-3 подкормки раствором минерального удобрения. Первую — через 2-3 недели после высадки, вторую и третью — по мере необходимости с интервалом в 2-3 недели.
Почву на грядке при наливе плодов посыпают золой и поддерживают во влажном состоянии, избегая застоев воды.
Сорта для открытого грунта и укрытия пленкой.
Аджика — сорт с средним сроком созревания. До полной спелости проходит 120-125 дней с момента всходов. Растение высокое, крепкое, не нуждается в опоре. Плоды продолговатые, конусовидные, ярко-красного цвета, крупные, острые, с сильным ароматом. Используется для различных блюд.
Горгона – сорт перца с быстрым плодоношением: через 3-3,5 месяца снимают красные, небольшие, удлиненные плоды. Куст компактный, чуть более полуметра, покрыт разноцветными, от зеленого до насыщенно-красного, жгуче-острыми стручками. Универсален в использовании. Благодаря высокому содержанию сухих веществ хорошо подходит для сушки.
Тещин язык – раннеспелый сорт. Растение небольшое, не выше 45-50 сантиметров. Плоды удлиненные, 10-15 сантиметров длиной. Вкус пикантный, острый, с легкой сладковатостью, необычное послевкусие. Универсальный сорт, но особенно хорош в маринованном виде к мясу-гриль.
Слоновий хобот — среднеспелый сорт, время от всходов до плодоношения составляет 128-145 дней. Куст крепкий, высотой 55-75 см. Незрелые стручки окрашены в беловато-салатовый цвет, а при полной спелости становятся ярко-красными и изогнуто-длинными, достигая четверти метра. Вкус слабо острый. При посадке рассады в емкость объемом 4,5-5 л на застекленной лоджии или подоконнике можно собирать пикантные перчики до двух лет.
Фейерверк созревает в среднем сроки. В южных регионах культивируется в открытом грунте, в средней полосе необходимы укрытия. Отлично произрастает и плодоносит на лоджиях и подоконниках. Плоды разноцветные: зелёные, ярко-жёлтые, огненно-красные – оправдывают название сорта. Вкус острый.
Применение в кулинарии
Жгучий перец кулинары используют повсеместно. Чаще всего применяется в восточных и дальневосточных блюдах. Без него получить особый вкус овощам, мясу, морепродуктам сложно. Грузинский соус к мясу тоже редко обходится без чили.
Будьте осторожны! Сок чили может вызвать ожоги. При покраснении кожи после попадания сока острого перца промойте его большим количеством холодной воды и смажьте оливковым или подсолнечным маслом. Если съели слишком горький кусочек, не запивайте водой, а пожуйте ломтик лимона или съешьте ложку-другую жирной сметаны.
Болгарский перецПродукт, справедливо называемый поливитаминным и превосходящий по содержанию аскорбиновой кислоты все овощи, уступает лидерство своему острым собрату. Высокая острота обусловлена наличием в семенах, на внутренней стенке которого находится фенольное соединение капсаицин.
Его применяют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном, соленном, маринованном виде. При готовке овощных солений и маринадов используют как пряность.
Использование в народной и традиционной медицине
В народной медицине мази и масляные настойки из горького перца используют как согревающее средство при радикулите, болевых ощущениях в суставах и невралгических болях. Традиционная медицина для подобных недугов советует перцовый пластырь.
В фитотерапии применяется как иммуностимулирующее средство.
При сбоях работы кишечника используют настойку из трех до пяти острого перчика на полстакана водки. Две ложки такого настоя помогают при проблемах непро传染ного характера.
Размокли ногам в стужу — разотрите настойкой перца. Раздражение кожи ускорит кровоток, и тепло распространится по ногам.
Для усиления и ускорения роста волос после мытья голову прополаскивают водой, в которой растворено два столовых ложки настойки на один литр.