Многие удивятся, что же это за странное сочетание огурца и сладкой дыни! Ответ прост – это экзотическое растение пепино.
Описание
Родиной этого чуда является Южная Америка. Внешне – это многолетний ветвистый кустарник, высотой до 1,5 метров. Листья вытянутые, длиной до 15см. Но самое интересное это плоды! Они имеют бежевый или слегка желтоватый оттенок, а в весе достигают до 800 грамм. По форме бывают грушевидными, овальными и круглыми. Именно отсюда и пошло сравнение этого фрукта с такими овощами, как тыква и огурец! Однако это похожесть только внешняя. Вкус сладкий, с кислыми нотками и ярким запахом дыни.
Как же вырастить пепино дома? На самом деле очень просто. Сначала начинаем с выбора сорта.
Сорта пепино
Для наших условий подходят следующие:
Рамзес
Куст высотой до 150 см. Побеги зелёного цвета с фиолетовыми пятнами. Листья средние, тёмно-зелёного цвета. Цветочки маленькие, белые, очень похожие на картофельные. Созревать начинает через 100-110 дней после всходов. Плоды заострённой формы, глянцевые, весом до 500 гр. Мякоть сухая, не очень сочная, запах слабый. Особенностью данного сорта является его высокая устойчивость к неблагоприятным условиям среды.
Консуэло
Побеги высотой почти 2 метра. Листья мелкие, светло-зелёные. Стебли фиолетовые. Цветочки бывают белые и полосатые, причём однотонные, впоследствии, осыпаются. Первые плоды созревают через 120 дней после всходов и имеют массу до 600 гр. Форма сердцевидная, поверхность гладкая, по бокам есть фиолетовые полоски. Мякоть очень сочная, янтарного цвета с сильным ароматом дыни.
Выращивание
Теперь, когда решено, что сажать, разберёмся с технологией выращивания пепино.
Почва
Растение любит лёгкий питательный грунт, рыхлый, хорошо прогреваемый, богатый гумусом. Кислотность лучше выбрать нейтральную.
Освещение
Когда появляются маленькие росточки, рассаду помещают под лампу для круглосуточного освещения. Через 1 месяц это время сокращают до 14 часов. С приходом весны переходим на обычный режим освещения.
Температура и влажность
Поскольку растение южное, то лучше всего выращивать его в теплицах или оранжереях. В открытый грунт можно высаживать в мае, когда ночная температура будет больше 10 градусов. Но стоит позаботиться о плёночном укрытии на случай неблагоприятных погодных явлений. А пока пепино маленькое или выращивается семенами в горшочках, важно помнить о режиме проветривания помещения. Также для рассады важна влажность, равная 90%. Её можно легко создавать в теплице или с помощью стеклянного или пластикового колпака.
Полив и подкормка
Поливаем только тогда, когда подсыхает грунт. И всё! Больше никаких секретов тут нет! Всё немного сложнее с удобрениями. При посадке вносим коровяк (в отношении 1 к 10) и добавляем любую минеральную подкормку. Через неделю поливаем растение любым раствором, богатым микроэлементами. Дальше эту процедуру повторяем через каждые 10 дней.
Формирование куста
Первое и самое важное -, подвязка молодого растения. Если этого не сделать, то под собственной тяжестью побеги упадут на землю, будут врастать в неё и заполонять всё вокруг. Поэтому, такую ситуацию допускать не стоит. Чтобы крона была красивой, обрезаем её так, как считаем нужным.
Стимулирование цветения и плодообразования.
Пепино опыляется самостоятельно. Но есть несколько способов, чтобы ускорить процесс образования завязи. Для этого нужно самим аккуратно встряхивать растения или мягкой кисточкой переносить пыльцу с цветка на цветок. Примерно раз в две недели надо стричь пасынки. Если их много, то куст будет очень плохо формировать плоды или они будут низкого качества.
Размножение
Самый простой способ – черенкование. Для этого нужно осенью купить черенок и посадить в лёгкую, рыхлую землю. Сверху накрыть плёнкой. Дальше, выполняя простые рекомендации по уходу, в мае пересаживаем растение в грунт.
Гораздо сложнее вырастить пепино из семян, т.к. они редко бывают хорошего качества. Поэтому надо быть готовым к долгому и трудоёмкому процессу. Сначала семена заворачиваем во влажную ткань, кладём в любую ёмкость. Ставим в тёплое место с температурой 25-28 градусов. Как только появились первые всходы, перемещаем их под лампу. Когда росток избавится от кожуры, пересаживаем его в землю и ставим под лампу на 16 часов в день. Но растение таким способом всё равно развивается медленно. Помочь может только правильный уход и минеральные удобрения.
Семена можно приобрести в специализированных магазинах либо самим выбрать из зрелого плода, если его удалось купить.
Борьба с болезнями
В настоящее время учёные не выявили все заболевания, которыми может болеть пепино. Но оно принадлежит к семейству паслёновых, поэтому от вредителей выбираем препараты, подходящие для помидоров и баклажан.
Сбор урожая
Как только плод покрывается фиолетовым узором его надо снимать. Хранить в тёмном прохладном месте при температуре 10-15. В таких условиях фрукт хорошо хранится до 4 месяцев.
В заключение хочется сказать о пользе данного фрукта. Он богат различными витаминами и содержит всего 80 калорий! Поэтому не стоит пугаться трудностей. Надо просто взять и вырастить это удивительное растение. А если следовать всем рекомендациям, то это получится легко и доставит вам наслаждение!