Сегодня обсудим посуду, которая незаметно вошла в нашу жизнь и заменила посуду из обычных материалов.

Меламин

Внимательно рассмотрим посуду из меламина, пользующуюся популярностью благодаря своим свойствам.

  • легкая
  • не бьется
  • красивый яркий дизайн
  • проста в уходе
  • низкая цена

Поверхностно это кажется идеальным вариантом для ребёнка, но в состав такой посуды помимо меламина входит ещё и формальдегид. При постоянном попадании в организм эти вещества могут вызывать необратимые процессы от генных мутаций до злокачественных новообразований.

Исследования показывают, что подобная посуда может быть безопасной при условии, что:

  • Производство прошло по всем технологическим стандартам.
  • не использовать для горячей еды;
  • не греть в микроволновке;
  • не мыть в посудомоечной машине;
  • на посуде нет повреждений;

Неужели слишком много слов на букву «Н»?

Кроме того, красочные изображения на Ваших тарелках могут содержать тяжелые металлы (свинца, кадмия, марганца) , поскольку безвредные красители на меламиновом пластике плохо удерживаются.

Существует меламиновая посуда с более высоким уровнем безопасности, например, от американского производителя, который устанавливает строгий контроль качества. Такую посуду на российском рынке скорее всего не найти. Вместо этого найдёте множество китайской посуды, качество которой неизвестно.

Надеюсь, каждый здравомыслящий человек предпочтет не подвергать здоровье опасности, используя такую посуду и тем более кормя из нее детей.

Силикон

Его получают путем добавления к двуокиси кремния либо платины (для получения пищевого или медицинского), либо олова (для получения технического).

Последний непригоден для создания посуды из-за того, что реагирует с едой и выделяет в неё опасные компоненты.

Предупреждаю вас, на рынке полно недобросовестных производителей. Чтобы сэкономить, некоторые из них используют технический силикон вместо платины. Обратите внимание на следующие советы при выборе посуды.

  • Ищем обозначение FDA или СЕ, подтверждающее качество продукции по американским или европейским стандартам.
  • Уточняем наличие гигиенического сертификата Роспотребнадзора, однако получение такого сертификата компанией является добровольным и не требуется законодательно.
  • Требуем предоставление сертификата соответствия ТУ по первому запросу.
  • Изделие должно быть без резкого запаха.
  • чем плотнее и толще изделие-тем лучше!
  • Детскую посуду лучше приобретать в детских магазинах или аптеках; для других товаров — в специализированных.
  • выбирайте именитых производителей;
  • избегайте товаров без упаковки и этикетки;
  • Несмотря на желание приобрести качественный силикон по низкой цене, это невозможно! Например, форма для выпечки фирмы Tupperware стоит от 1000 рублей.

Недавно швейцарские исследователи нагревали формочки для выпечки в печи несколько часов. После нагрева вес всех силиконовых форм уменьшился на 0,5%.

Это свидетельствует о том, что при нагревании силикон разлагается на составляющие его вещества.

Не все свойства кремния исследованы, но исходя из сказанного можно сделать вывод о безопасности посуды из силикона для приема пищи.

По поводу форм для запекания есть несколько рекомендаций для снижения риска.

  • Перед использованием установите пустую форму в духовку на несколько часов при температуре 150-180 градусов. Пусть она немного прокалится, но по крайней мере не попадет к вам в блюдо.
  • Для мытья силиконовых форм используйте средство для мытья посуды без абразивов. Это правило распространяется на всю продукцию из силикона.
  • Если посуда изменила форму, окраску или запах — выбросите ее!

Алюминиевая посуда

Споры по поводу безопасности этой посуды продолжаются. Некоторые считают её очень опасной, другие – безопасной при выполнении правил.

Существует 2 вида алюминиевой посуды:

  • С покрытием (теплом, керамика, титан и т.д.);
  • Без покрытия.

Сегодня обсудим алюминиевую посуду без покрытия. У неё есть преимущества:

  • Низкая стоимость;
  • Очень легкая;
  • Не прихотливая в уходе;
  • Приготовление пищи происходит быстрее, так как требуется меньше энергии за счет высокой теплоёмкости.

Но так же есть и минусы:

  • Не рекомендуется готовить кисловатые блюда (супы, компоты, кисели).
  • Запрещены процесс варки варенья и сбор ягод.
  • Нельзя делать маринады и соления, посол рыбы не подходит.
  • Категорически запрещается чистить абразивными средствами и жёсткими губками.
  • Избегайте приготовления диетического и детского питания.
  • Нельзя хранить пищу и воду.

Все эти изделия не могут быть связаны с реакцией с кислородом, во время которой на поверхности создаётся оксидная защитная пленка, препятствующая проникновению алюминия в еду.

Вступая в контакт с кислотами и щелочами, например содой, пленка разлагается, и алюминий попадает в пищу. При этом еда приобретает металлический привкус и может стать сероватой.

Эксперты считают, что максимальное количество выделяемого алюминия составляет 3 грамма. Допустимая норма – 40 граммов. Однако лично я не желаю подвергать себя такому риску.

Если вы решили купить такую посуду, лучше предпочесть литую, а не кованую. Литая посуда дороже, но и служит дольше. Обратите внимание на толщину дна и стенок — чем она больше, тем качественнее. Хорошо, если найдете посуду с двойным или тройным дном. Такая утварь прослужит вам намного дольше, а еда на ней не пригорит.