Зима еще и не планирует оставлять свои позиции, а дачники и огородники уже готовятся к новому сезону. Самые предусмотрительные из них прогревают заготовленный с осени грунт для рассады. Закупают недостающие семена, выбирают питомник для покупки саженцев. У опытных овощеводов на лоджиях и подоконниках уже стоят рассадные ящички, в которых вот-вот проклюнется острый перец.

Острый перец завезен в Испанию и Португалию, мореплавателями в шестнадцатом веке из Южной Америки. Европейцы были поражены его жгучим вкусом и непередаваемым ароматом. Современные селекционеры вывели сорта с остро-жгучим, острым, полу-острым, пикантным вкусами.

Перец жгучий

Выращивание

Выращивают перец через рассаду. К моменту высадки рассада должна быть в возрасте 60-ти дней, иметь 10-12 листьев, с бутонами. Зная сроки наступления устойчивого тепла, отсчитываем дату посева, минус еще 5-7 дней на появление всходов.

Предпосевная обработка семян

До посева семена выдерживают в течение четверти часа в темно-розовом растворе марганцовки или полу-процентном борной кислоты. Затем промывают теплой водой и высевают в горшочки по две семечки. Грунт поливают, накрывают пленкой. Температуру поддерживают на уровне 22-25˚С.

Выращивание рассады

Всходы появляются на 6-7 день. Ночные температуры опускают до 12-15˚. Более слабый росток не вырывают, чтобы не травмировать корневую систему более крепкого растения, а срезают у самой земли.

Полив осуществляют по мере необходимости, не допуская, как пересыхания земляного кома, так и переувлажнения. Обязателен дренаж. Раз в неделю, после полива подкармливают разбавленным водой 1:1, разведенным согласно инструкции, комплексным удобрением.

рассада острого перца

За 5-7 дней до пересадки в грунт сеянцы обрабатывают 0,5%  бордоской жидкости. При высадке, по возможности, земляной ком не разрушать, сеянцы немного заглубить. Грунт уплотнить, хорошо полить, замульчировать.

Предшественники

Острый перец относится к семейству пасленовых, поэтому не рекомендуется высаживать его после томатов, баклажанов. Лучшие предшественники: крестоцветные, огурцы, горох, фасоль, бобы, сидераты.

Уход

Уход за острым перцем заключается в уничтожении сорняков, неглубоком рыхлении почвы, подкормках и своевременных поливах. За сезон делают 2-3 подкормки раствором комплексного минерального удобрения. Первую – через 2-3 недели после высадки, вторую и третью – при необходимости, с интервалом в 2-3 недели.

В период налива плодов почву на грядке опудривают золой и поддерживают во влажном состоянии, не допуская застоя воды.

Сорта для открытого грунта и пленочных укрытий

Аджика. Сорт среднераннего срока созревания. От всходов до полной спелости 120-125 дней. Габитус высокий, крепкий, не нуждается в опоре. Плоды удлиненные, в форме конуса, ярко красные, крупные, острые, с ярко-выраженным ароматом. Универсален в применении.

сорт Аджика

Горгона. Один из самых скороспелых сортов: через 3-3,5 месяца снимают красные небольшие удлиненные плоды. Куст достаточно компактный, чуть более полу-метра, сплошь усыпан разноцветными, от зеленого до насыщенно-красного, жгуче-острыми стручками. Пригоден для применения в любом виде. За счет высокого содержания сухих веществ хорошо подходит для сушки.

перец горький Аджика

Тещин язык. Раннеспелый. Габитус компактный, не выше 45-50 см, зато плоды удлиненные, 10-15 см. Пикантного острого вкуса, слегка сладковатого, необычное сочетание послевкусия. Универсального назначения, но особенно хорош в маринованном виде в мясу-гриль.

Слоновий хобот. Среднеспелый, 128-145 дней от всходов до получения первых плодов. Куст крепкий, 55-75 см. «Стручки» недозрелые беловато-салатовые, в полной спелости ярко-красные, изогнуто-длинные, до четверти метра. Слабо острого вкуса. Если рассаду высадить в емкость 4,5-5 л, то на застекленной лоджии или на подоконнике можно получать пикантные перчики до двух лет.

перец чили

Фейерверк. Среднего срока созревания. На юге выращивается в открытом грунте, в областях средней полосы требует укрытия. Прекрасно живет и плодоносит на лоджиях и подоконниках. Разноцветные, зеленые, ярко-желтые, огненно-красные плоды оправдывают название сорта. Острого вкуса.

перец чили

Применение в кулинарии

Жгучий перец используется кулинарами во всем мире. Особенно часто применяется в блюдах восточной и дальневосточной кухни. Достичь особой неповторимой пикантности овощам, мясу, морепродуктам без острого перца просто невозможно. А какой грузинский соус к мясу может обойтись без чили?

Болгарский перец, по праву носящий звание поливитаминного продукта, и превосходящий по содержанию аскорбиновой кислоты все овощи, уступает пальму первенства своему жгучему родственнику, который, также имеет богатейший витаминный состав. Жгучий вкус обусловлен содержанием в семенах, на внутренней стенке фенольного соединения капсаицин.

В кулинарии применяется как в свежем виде, так и в сушеном, соленом, маринованном виде. При приготовлении овощных солений и маринадов, используется как пряность.

Использование в народной и традиционной медицине

В народной медицине мази и масляные настойки на основе горького перца применяют как согревающее средство при радикулите, суставных и невралгических болях. Традиционная медицина при этих же хворях рекомендует перцовый пластырь.

В фитотерапии применяется как иммуностимулирующее средство.

При расстройстве функции кишечника применяют настойку 3-5 острых перчинок в 0,5 л водки. Две ложки такой настойки снимают проблему неинфекционного происхождения.

Если промочили в стужу ноги, разотрите перцовой настойкой. За счет раздражения кожи, усилится кровообращение, и по ногам разольется благодатное тепло.

Для укрепления и увеличения роста волос, после мытья ополаскивают волосы водой с добавлением на 1 литр двух столовых ложек настойки.


Источник