
Зима пока не собирается уходить, а дачники и огородники готовятся к новому сезону. Самые предусмотрительные из них прогревают заготовленный с осени грунт для рассады, закупают недостающие семена, выбирают питомник для покупки саженцев. У опытных овощеводов на лоджиях и подоконниках уже стоят рассадные ящички, в которых вот-вот проклюнется острый перец.
Мореплаватели привезли острый перец в Испанию и Португалию из Южной Америки в шестнадцатом веке. Европейцы удивились его жгучему вкусу и неповторимым ароматом. В настоящее время селекционеры вывели сорта с остро-жгучим, острым, полу-острым, пикантным вкусами.
Выращивание
Перчик выращивают рассадным способом. При высадке рассада должна быть шестидесятидневной, иметь десять-двенадцать листьев и бутоны. Зная сроки установления устойчивого тепла, определяют дату посева, отнимая ещё пять-семь дней на прорастание семян.
Предпосевная обработка семян
Перед посевом семена помещают на четверть часа в розовый раствор марганцовки или полупроцентный раствор борной кислоты. После этого их промывают теплой водой и высевают по две штуки в горшочки. Грунт поливают, накрывают пленкой и поддерживают температуру 22-25˚С.
Выращивание рассады
Всходы появляются через 6-7 дней. Ночные температуры достигают 12-15 градусов. Менее сильный росток срезают у самой земли, чтобы не повредить корневую систему более развитого растения.
Полив производят по мере необходимости, избегая как иссушения почвенного кома, так и его переувлажнения. Требуется дренаж. Раз в неделю после полива подкормку проводят комплексным удобрением, разведенным водой в соотношении 1:1, согласно инструкции.
За пять-семь дней до пересадки в землю сеянцы обрабатывают раствором бордоской жидкости (0,5%). При посадке земляной ком стараться не разрушать, сеянцы немного углублять. Грунт утрамбовать, обильно полить, замульчировать.
Предшественники
Острый перец – представитель семейства пасленовых. Высаживать его после помидоров и баклажанов не следует. Лучшими предшественниками выступают: капустные, огурец, горох, фасоль, бобы. сидераты.
Уход
Для ухода за острым перцем нужно удалять сорняки, рыхлить почву неглубоко, подкармливать и поливать вовремя. В течение сезона проводят 2-3 подкормки раствором комплексного минерального удобрения: первую — через 2-3 недели после высадки, вторую и третью — по необходимости с интервалом в 2-3 недели.
Во время созревания урожая грунт на гряде посыпают золой и стараются поддерживать его увлажненным, но без застоя влаги.
Семьи растений для открытых полей и защитных плёнок.
Аджика — сорт среднераннего срока созревания. От всходов до полной спелости 120-125 дней. Растение высокое, крепкое, не нуждается в опоре. Плоды удлиненные, конусовидной формы, ярко-красные, крупные, острые, с сильным ароматом. Используется в различных блюдах.
Горгона – сорт peppers с быстрым созреванием: через 3-3,5 месяца снимают красные, небольшие, удлиненные плоды. Куст компактный, чуть более полуметра в высоту, покрыт разноцветными стручками от зеленого до насыщенно-красного, жгуче-острыми на вкус. Пригоден для любого вида применения. Благодаря высокому содержанию сухих веществ хорошо поддаётся сушке.
Тещин язык — раннеспелый сорт. Растение компактно, не превышает 45-50 сантиметров в высоту. Плоды удлиненные, длиной 10-15 сантиметров. Имеет пикантный острый вкус с легкой сладостью. Необычное послевкусие. Универсальный сорт, но особенно хорош в маринованном виде к мясу-грилю.
Слоновий хобот — сорт с периодом вегетации от всходов до плодов 128-145 дней. Куст компактный, высотой 55-75 см. Плоды в незрелости бело-салатного цвета, в полной спелости ярко-красные, изогнутые и длинные, до четверти метра. Вкус слабо острый. При посадке рассады в емкость объемом 4,5-5 л на застекленной лоджии или подоконнике можно собирать плоды до двух лет.
Фейерверк — сорт среднеспелый. На юге культивируют в открытом грунте, в средней полосе требуется укрытие. Растение хорошо развивается и плодоносит на лоджиях и подоконниках. Разноцветные, зеленые, ярко-желтые, огненно-красные плоды соответствуют названию сорта. Вкус острый.
Применение в кулинарии
Жгучий перец популярен среди кулинаров по всему миру. Чаще всего его используют в блюдах восточной и дальневосточной кухонь. Добиться неповторимой пикантности овощам, мясу и морепродуктам без острого перца невозможно. Грузинский соус к мясу не может обойтись без чили.
Внимательно! Сок чили может вызвать ожоги. При покраснения кожи после попадания сока острого перца промойте её холодной водой и смажьте оливковым или подсолнечным маслом. Если откусили горький кусочек, не запивайте водой, а пожуйте ломтик лимона, съешьте ложку-другую жирной сметаны.
Болгарский перецНесмотря на то что продукт заслуженно носит звание поливитаминного и превосходит по содержанию аскорбиновой кислоты все овощи, лидерство уступает своему жгучему родственнику, который также обладает богатым витаминным составом. Жгучий вкус обусловлен присутствием в семенах на внутренней стенке фенольного соединения капсаицин.
Его используют в кулинарии как свежим, так и сушеным, солёным, маринованным. В приготовлении овощных солений и маринадов его применяют как приправу.
Использование в народной и традиционной медицине
В народной медицине мази и настойки на основе горького перца используют для снятия боли при радикулите, суставных и невралгических болях. Традиционная медицина в таких случаях советует перцовый пластырь.
В фитотерапии применяется как иммуностимулирующее средство.
При сбое работы кишечника используют настойку из 3-5 острых перчинок, заваренных в 0,5 литрах водки. Две ложки этого настоя помогают справиться с проблемой неясного инфекционного характера.
Намокли ногами в холод – разотрите их перцовой настойкой.
Чтобы укрепить и стимулировать рост волос, после мытья голову ополаскивают водой, в которую добавили две столовые ложки настоя на один литр.