
Наступил благодатный период – лето. Время сбора овощей, ранних плодов и ягод, приготовления вкусных витаминных заготовок на зиму. В данной статье собраны советы опытных садоводов о летних работах в саду.
Лето, хлопоты на ягоднике
В летний период своевременно поливайте пришпиленные отводки крыжовника, смородины и йошты для хорошего развития корней. В начале лета, когда ягоды только наливаются, готовят подкормку: в ведро пятидневного настоя коровяка (1:10) добавляют ложку суперфосфата, полстакана золы и 30 грамм сернокислого калия. Подкормку проводят после дождя или предварительного полива. Расход составляет 5 литров на 1 метр ряда малины или взрослый куст смородины, йошты или крыжовника.
В период наибольшей солнечной активности лето сопровождается активным ростом молодых побегов малины, смородины и крыжовника, поэтому требуется обильное орошение и подкормка фосфорно-калийными удобрениями для улучшения зимостойкости. Внесение азотных удобрений во второй половине лета следует свести к минимуму или исключить совсем. После поливов обязательно рыхление почвы вблизи кустов.
Часть ягод собирают несколькими партиями из-за неодновременного созревания и разного назначения последующего использования.
Крыжовник
Чтобы приготовить варенье или компоты из крыжовника на зиму, его собирают слегка недозрелым. Для конфитюров и джемов ждите полной спелости. Срок хранения собранных ягод в нижнем отсеке холодильника не более 10 дней.

Смородина
Обычно красную и белую смородину собирают за один раз. Черная смородина созревает неравномерно, поэтому сбор проводят в два приема, чтобы созревшая ягода не осыпалась и не потерял часть урожая. Золотистая смородина созревает более трёх недель. В основном зрелые ягоды не осыпаются, поэтому можно не торопиться с сбором, но перезревшие ягоды несколько теряют во вкусе. Хранить в холодильнике можно не более пяти дней.
Смородина прекрасно хранится в замороженном виде, так как при этом не теряет вкуса и пользы. Заморозку производят тремя способами: сухим, с сахаром и в виде пюре. Каждый способ сохраняет полезные качества при соблюдении температурного режима хранения.

Малина
Лето – время любимых и вкусных работ на малине. Созревшие костянки собирают каждые несколько дней. Хранение без заморозки длится разное время в зависимости от сорта. Например, сорт Вилламет хорошо сохраняет форму при транспортировке, а в холодильнике может храниться до 25 суток.
Земляника
После сбора ягод из грядок, где земляника плодоносила четвертый год, перекапывают землю. Старые растения удаляют и сжигают. На освободившуюся грядку можно высеять скороспелую свеклу для зимнего хранения, дайкон, зелень.
В течение двух или трёх лет на грядках срезают розетки и высаживают для подрастания в плодородный грунт. К концу августа — началу сентября готовая рассада станет пригодна для посадки на грядку.
Чтобы не упустить важный для вас материал, зарегистрируйтесь на рассылку нашего сайта. Полезности от этого много.
Летние работы на овощных грядках
Поддержание здоровья грядок с овощами — важнейшая задача летом.
Поливы и подкормки
В этот период большое значение имеют подкормки, так как крепкие растения лучше сопротивляются вредителям и болезням. В период налива плодов нужны подкормки с большим содержанием калия и фосфора.
Томаты
Томаты подкармливают раз в 5-7 дней настоем птичьего помета, разведенным в соотношении 1 к 20. В ведро раствора добавить одну столовую ложку монокалийфосфата. Хорошие результаты дает «зеленое удобрение». Когда томаты приобретают молочный оттенок, то есть приближается созревание, «зеленое удобрение»Избегайте применения удобрений, чтобы нитраты не накапливались в плодах. Поливайте обильно, но не часто. Обеспечьте хорошую проветриваемость для посадок томатов, удаляя при этом сорняки.
Особую угрозу несет фитофтораЗаболевание способно полностью уничтожить урожай. Лучше предупредить болезнь, чем лечить ее. Опрыскивание раз в 10-12 дней 1% раствором бордосской жидкости – хороший способ профилактики. О недорогих безопасных средствах профилактики узнайте. здесь.

Баклажаны
Баклажаны нуждаются в своевременном поливе и рыхлении почвы, но без окучивания. Плоды лучше снимать в технической спелости, когда кожица блестящая. Перезревшие баклажаны теряют вкус и становятся горькими. ссылке.
Огуречные грядки
Во время сбора урожая зеленцы собирают через день как минимум. Перезревшие огурцы замедляют образование и созревание новых плодов. При сборе старайтесь не перевернуть листья и побеги. Для продления плодоношения необходимы регулярные и своевременные поливы. Чередование засухи и обильных поливов приводит к образованию горечи зеленцов. Почва не должна пересыхать, но и застой воды вреден, он вызывает гниение корней. Огурцы реагируют положительно на внесение органики. ссылке.
Капуста
Летом по ходу работ с капустой выполняются все технологические операции. С ранней цветной капусты уже можно срезать соцветия. В это же время готовят грядки под высадку рассады среднеранних сортов. Грядки нужно глубоко перекопать, предварительно заправив компостом.
Белокочанная капуста нуждается в своевременных водах, особенно в жаркую погоду. Пересыхание земли, а затем обильное поливание может вызвать растрескивание кочанов. Поливка и влажность почвы способствуют размножению слизней. Как избавиться от этого бедствия, можно узнать. здесь.
Морковь
Моркови необходимы регулярные умеренные поливы. Нельзя допускать ни пересыхания почвы, ни избытка воды. При недостатке влаги корнеплоды получаются уродливыми, а при избытке – могут трескаться и даже загнивать.Примерно в середине июля морковь следует окучить для предотвращения позеленения верхушки корнеплода.
Картофель
В начале лета картофель окучивают в последний раз. Почву нужно поддерживать во влажном состоянии, оптимальная влажность – 85%. После уборки ранних сортов можно сеять репу или черную редьку. Тогда крепкие сочные корнеплоды на зиму вам обеспечены.
Летние работы в цветнике
Без цветника не обходится ни один участок. Кто-то имеет большой и роскошный цветник, у других – крошечная клумба. Летние работы нужны и в том, и в другом случае. Если вы хотите любоваться мальвами, анютиными глазками, незабудками и маргаритками в следующем году, то в первых числах июля посейте семена на рассаду. В зависимости от вида растений, сеянцы пикируют на разных стадиях развития. Например, турецкая гвоздика пикируется сразу же после появления всходов. Но на постоянное место ее размещают через 5-6 недель.
Виолы и маргаритки пересаживают в отдельные горшки или на грядку с шагом 4×4 сантиметра, когда у них сформируются три настоящих листа.

Тюльпановые луковицы извлекают и расстилают для высыхания в тени в течение пары недель.
После высыхания луковицы очищают от почвы, отделяя мелкие дочерние. Затем происходит сортировка.
- В первый отбор берут экземпляры диаметром 3,5-4 см, с окружностью более 12 см.
- ко второму – с диаметром 3-3,5 см;
- к третьему – луковички менее 3 см.
После этого тюльпаны, разделенные по сортам и разборам, хранятся в сухом проветриваемом помещении до посадки в конце августа.
Если семена не нужны, с цветущих растений удаляют завядшие цветы вместе с коробочками.
Работы в саду летом кажутся нескончаемыми, но оттого полученная награда прекрасна: овощи, фрукты, ягоды и цветы.