
Капуста — популярный овощ, культивируемый в России и по всей Евразии. IX В наше время капуста не утратила своей популярности. Полезная и вкусная, она весь зимний период может быть источником витаминов, минералов и пищевых волокон. Важное значение имеет правильная организация заготовки и хранения капусты, которая может сохраняться до 7-8 месяцев без потери вкусовых и питательных свойств.
Капуста в русской кухне — любимый овощ. Без неё не выходит приготовить борщ, щи, голубцы. Овощные салаты, пироги, кулебяки — традиционные блюда с капустой. Поэтому важно сохранить «круглощекую огородную барыню» на весь зимний сезон.
По мнению археологов, возделывание капусты началось ещё в каменном и бронзовом веках.
Где хранить капусту
Для длительного хранения капусты подходят подвалы или погреба, но не каждый подходит для этого. Подвал должен быть оборудован вентиляцией и готов к зиме. Его необходимо предварительно обработать от плесени, иначе грибок быстро поразит сочные кочаны и уничтожит запасы.
Для хранения капусты нужно обеспечить определённые условия.
- температура в промежутке от +1 до +5 градусов;
- Воздух достаточно влажный, влажность около 85%.
В высокогорных селениях Дагестана капусту хранят в каменных пещерах, вырубленных в горах. В таких пещерах нет резких колебаний температур и влажности. Овощи, заложенные в октябре, без потерь качества сохраняются до мая следующего года.
Также читать Почему не завязываются кочаны у капусты.
Капуста с долгим сроком годности
Для удачного зимнего хранения капусты необходимо выращивать позднеспелые сорта, обладающие способностью долго сохраняться.
- Амагер Это сорт с продолжительным сроком жизни, выведенный в первой половине XX века, и популярный для выращивания по всему пространству бывшего СССР.
- Московская поздняя Ровесница Амагера отличает весьма внушительный размер кочанов, достигающий 10-12 килограммов.
- Зимовка — Этот сорт морозоустойчивый, производит большой урожай и отличается отличным вкусом.
- Валентина — Гибрид F1 с высоким урожаем со сроком созревания до 170 дней отличается хорошей пригодностью к хранению, однако нуждается в качественном агрофоне и теплолюбив. При температуре ниже +15 градусов останавливает рост и развитие.
Многое другое, к примеру, Тюркиз, Слава, Орбита.
Подготовка капусты к хранению в погребе зимой
Для длительного хранения капусты и сохранения её качества необходимо правильно собрать урожай. Сбор начинают в солнечный сухую погоду после того, как ночные температуры поднимутся выше нуля.
Хранение «головок» капусты может требовать срезать их острым ножом или извлечь целиком с корнями.
Затем снимают несколько верхних листов. Оставшиеся сохраняют свою функцию защиты кочана от повреждений и инфекций.
Сортируют кочаны, так как нет смысла отправлять их на хранение.
- рыхлые, плохо развитые головки;
- растресканные или с признаками гниения кочаны;
- Кочаны с заметными повреждениями от вредителей или заболеваний.
- примороженные.
Хранение капусты в погребе или подвале.
Садовники — люди находчивые, и для сохранения урожая разработали немало способов хранения.
Хранение капусты в пищевой пленке
Пищевая пленка решает множество проблем. Обвернув кочаны капусты несколькими слоями пищевой пленки, можно получить надежную защиту. Такой способ не пропускает ни влагу, ни воздух и обеспечивает своеобразную вакуумную упаковку, позволяющую хранить капусту долгое время.
В пленке обернутые кочаны удобно складывать пирамидами для контроля состояния сохранности.
Важно! Кочаны капусты не нужно завертывать в пленку, если они мокрые или влажные. Перед обертыванием их лучше обсушить.
Как повесить капусту для хранения в погребе?
Для этого метода обработки капуста сохраняется с частью стебля и корня. Подвешивают ее на растянутую веревку, установленную по горизонтали, или при помощи другой опоры.
Каждый корень перевязывают бечевкой и крепят к опоре. Важно: кочаны не должны касаться друг друга. Для размещения большего количества головок их подвешивают на различных высотах.
Хранение капусты в бумаге
Чтобы продлить срок хранения капусты, ее кочаны следует завернуть в несколько слоев бумаги – оберточной или крафт-бумаги. Подготовленную таким образом капусту можно разложить по полкам или положить в ящики. Важно следить за влажностью: если бумага намокнет, капуста быстро испортится.
Хранение капусты в глиняном панцире
Спосіб складний, але ефективний. Кожен качан змащують розведеною до стану густої сметани глиною. Висушують до утворення твердої корки. Лише після цього опускають у підвал або погреб, розкладають по полицях або штатять в ящики.
Защищённые глиняным панцирем кочаны не соприкасаются. Незначительные колебания влажности и температуры им не страшны, а доступ для грызунов закрыт.
Кстати, в глиняном панцире можно хранить морковь и корневища георгинов. Об этом можно прочитать здесь.
В песке
Капусту можно хранить в плотных ящиках, наполненных песком. На дно таких ящиков укладывают слой песка и затем кочаны капусты кочерыжками вверх, засыпав их сухим речным песком. В случае обильного урожая понадобится много песка для подвала. Весной его придётся вынести из подвального помещения, что трудоёмко.
Особенности хранения пекинской капусты
В последнее время всё чаще люди обращают внимание на… пекинская капустаНежная, сочная и с отменным вкусом, она пришлась по вкусу. Её недостаток – быстрое завядание при хранении. Поэтому пекинскую капусту следует хранить завернутой в пищевую пленку или в целлофановых пакетах. В таком виде в подвале она сохранится до 2-3 месяцев.
Хранение капусты в погребе требует обработки, но это оправдано. Капуста разнообразит зимнее меню и подарит необходимые витамины в холодное время года.