Фото: img.freepik.com

Капуста — популярный овощ, культивируемый в России и по всей Евразии. IX В наше время капуста не утратила своей популярности. Полезная и вкусная, она весь зимний период может быть источником витаминов, минералов и пищевых волокон. Важное значение имеет правильная организация заготовки и хранения капусты, которая может сохраняться до 7-8 месяцев без потери вкусовых и питательных свойств.

Капуста в русской кухне — любимый овощ. Без неё не выходит приготовить борщ, щи, голубцы. Овощные салаты, пироги, кулебяки — традиционные блюда с капустой. Поэтому важно сохранить «круглощекую огородную барыню» на весь зимний сезон.

По мнению археологов, возделывание капусты началось ещё в каменном и бронзовом веках.

Где хранить капусту

Для длительного хранения капусты подходят подвалы или погреба, но не каждый подходит для этого. Подвал должен быть оборудован вентиляцией и готов к зиме. Его необходимо предварительно обработать от плесени, иначе грибок быстро поразит сочные кочаны и уничтожит запасы.

Для хранения капусты нужно обеспечить определённые условия.

  • температура в промежутке от +1 до +5 градусов;
  • Воздух достаточно влажный, влажность около 85%.

В высокогорных селениях Дагестана капусту хранят в каменных пещерах, вырубленных в горах. В таких пещерах нет резких колебаний температур и влажности. Овощи, заложенные в октябре, без потерь качества сохраняются до мая следующего года.

Также читать Почему не завязываются кочаны у капусты.

Капуста с долгим сроком годности

Для удачного зимнего хранения капусты необходимо выращивать позднеспелые сорта, обладающие способностью долго сохраняться.

  • Амагер Это сорт с продолжительным сроком жизни, выведенный в первой половине XX века, и популярный для выращивания по всему пространству бывшего СССР.
  • Московская поздняя Ровесница Амагера отличает весьма внушительный размер кочанов, достигающий 10-12 килограммов.
  • Зимовка — Этот сорт морозоустойчивый, производит большой урожай и отличается отличным вкусом.
  • Валентина — Гибрид F1 с высоким урожаем со сроком созревания до 170 дней отличается хорошей пригодностью к хранению, однако нуждается в качественном агрофоне и теплолюбив. При температуре ниже +15 градусов останавливает рост и развитие.

Многое другое, к примеру, Тюркиз, Слава, Орбита.

Подготовка капусты к хранению в погребе зимой

Для длительного хранения капусты и сохранения её качества необходимо правильно собрать урожай. Сбор начинают в солнечный сухую погоду после того, как ночные температуры поднимутся выше нуля.

Хранение «головок» капусты может требовать срезать их острым ножом или извлечь целиком с корнями.

Затем снимают несколько верхних листов. Оставшиеся сохраняют свою функцию защиты кочана от повреждений и инфекций.

Сортируют кочаны, так как нет смысла отправлять их на хранение.

  • рыхлые, плохо развитые головки;
  • растресканные или с признаками гниения кочаны;
  • Кочаны с заметными повреждениями от вредителей или заболеваний.
  • примороженные.

Хранение капусты в погребе или подвале.

Садовники — люди находчивые, и для сохранения урожая разработали немало способов хранения.

Хранение капусты в пищевой пленке

Пищевая пленка решает множество проблем. Обвернув кочаны капусты несколькими слоями пищевой пленки, можно получить надежную защиту. Такой способ не пропускает ни влагу, ни воздух и обеспечивает своеобразную вакуумную упаковку, позволяющую хранить капусту долгое время.

В пленке обернутые кочаны удобно складывать пирамидами для контроля состояния сохранности.

Важно! Кочаны капусты не нужно завертывать в пленку, если они мокрые или влажные. Перед обертыванием их лучше обсушить.

Как повесить капусту для хранения в погребе?

Для этого метода обработки капуста сохраняется с частью стебля и корня. Подвешивают ее на растянутую веревку, установленную по горизонтали, или при помощи другой опоры.

Каждый корень перевязывают бечевкой и крепят к опоре. Важно: кочаны не должны касаться друг друга. Для размещения большего количества головок их подвешивают на различных высотах.

Хранение капусты в бумаге

Чтобы продлить срок хранения капусты, ее кочаны следует завернуть в несколько слоев бумаги – оберточной или крафт-бумаги. Подготовленную таким образом капусту можно разложить по полкам или положить в ящики. Важно следить за влажностью: если бумага намокнет, капуста быстро испортится.

Хранение капусты в глиняном панцире

Спосіб складний, але ефективний. Кожен качан змащують розведеною до стану густої сметани глиною. Висушують до утворення твердої корки. Лише після цього опускають у підвал або погреб, розкладають по полицях або штатять в ящики.

Защищённые глиняным панцирем кочаны не соприкасаются. Незначительные колебания влажности и температуры им не страшны, а доступ для грызунов закрыт.

Кстати, в глиняном панцире можно хранить морковь и корневища георгинов. Об этом можно прочитать здесь.

В песке

Капусту можно хранить в плотных ящиках, наполненных песком. На дно таких ящиков укладывают слой песка и затем кочаны капусты кочерыжками вверх, засыпав их сухим речным песком. В случае обильного урожая понадобится много песка для подвала. Весной его придётся вынести из подвального помещения, что трудоёмко.

Особенности хранения пекинской капусты

В последнее время всё чаще люди обращают внимание на… пекинская капустаНежная, сочная и с отменным вкусом, она пришлась по вкусу. Её недостаток – быстрое завядание при хранении. Поэтому пекинскую капусту следует хранить завернутой в пищевую пленку или в целлофановых пакетах. В таком виде в подвале она сохранится до 2-3 месяцев.

Хранение капусты в погребе требует обработки, но это оправдано. Капуста разнообразит зимнее меню и подарит необходимые витамины в холодное время года.