
Плитка справедливо считается одним из лучших отделочных материалов, особенно для ванной и кухни.
Её преимущества очевидны, а при отделке важных помещений их число возрастает.
Укладывать плитку – задача, требующая навыков. Существует множество нюансов укладки, ведь погрешности в узких местах могут испортить внешний вид отделки. К такому месту относятся внешние углы. Сегодня мы расскажем, как оформить стыки в этих углах, чтобы они выглядели аккуратно и красиво.
Декорирование угловых швов плитки снаружи здания.
В целом существует всего четыре способа. Например:
- Использование для крепления углов профилей из пластика или металла.
- установка керамического уголка;
- Способ укладки с перекрытием, используемый для большого керамогранита, стекла и камня в виде мозаики.
- заусовка стыкуемых углом плиток.
Первые три способа скорее понятны, потому что реализация обычно не вызывает затруднений. Более подробно остановимся на заусовке.
Заусовка: что это такое?
Может быть, нужно уточнить: «заусовка» — это тоже самое, что «заточка» или «подрезка». Разные мастера используют разные слова, но делают одно и то же.
Для создания стыков с острыми или развёрнутыми углами используют заусовку. Задача мастера заключается в фигурной обработке края плитки под углом 45 градусов, исключая появление сколов.
Как заусовывается плитка
Для этой операции подойдёт как электронный плиткорезный станок, так и болгарка, но только с алмазным диском.
Тем не менее, настройка угла реза в электрических плиткорезах выполняется с различными методами.
- Если пильный узел находится наверху, то наклоняют каретку.
- При расположении режущего диска внизу рабочий стол наклоняют.
Главное правило резки – алмазный круг не должен выходить за пределы надреза. Это значит, что инструмент никак не должен касаться тонкой глазури плитки. Если этого не сделать, сколов избежать нельзя. Рез до края должен быть на 1 мм короче полного среза, то есть делать глубокий надрез, но полностью плитку не отрезать.
Для получения угла среза менее 45° необходимо дополнительно отшлифовать поверхность, чтобы исключить брак.
Как заусовать плитку не на заводской кромке
При укладке плитки иногда нужно использовать очень узкие кусочки.
В таких ситуациях подрезку выполняют не только по краешку, но и поперек плитки. Таким образом, из одной плитки получается два отреза. Поэтому эту операцию мастера называют двухсторонней заусовкой.
При первом разрезе по фабричной кромке следует руководствоваться ранее данными рекомендациями. Второй рез, выполняемый по середине плитки, имеет свои нюансы.
В центре плитки прямого среза под углом 45 градусов делать не следует, так как это может привести к порче.
Попытка выполнить заусовку посередине плитки сразу неизбежно приведет к сколам, то есть к рваному краю. Затем понадобится значительное время и усилия для придания краю приемлемого вида с помощью шлифовки.
Как осуществляется заусовка плитки в данном месте? Для этого обычно проводят две последовательные операции:
- Сначала выполняют прямым разрезанием. Такую операцию возможно провести, к примеру, ручной плиткорез.
- Во-вторых, производят угловую подрезку, строго следуя указанному правилу: режущий диск подходит к краю, но хрупкую глазурь не затрагивают.
Чтобы избавиться от появившихся сколов, край с не заводским обращением обязательно зашлифовывают.
Какова оптимальная острота кромки при заусовке?
Чем острее кромка, тем хрупче она становится. Ею можно травмироваться как при работе, так и при эксплуатации, например, если подрезанная плитка уложена в проходном месте.
Принимая во внимание эти нюансы, мастера обычно не пренебрегают безопасностью и главным приоритетом не считают дизайн. Как правило, под глазурью оставляют материал толщиной примерно 1 мм. И этого достаточно, чтобы угол был не слишком острым и прочным.
Технология нанесения затирки в швы между заусенными плитками.
Под заусованной кромкой оставляют зазор примерно 1-1,5 мм. В него наносят затирку, чтобы закрывать шов и крепить плитку в наружном углу.
Необходимо оставлять зазор под подрезанными плитками, иначе затирочная смесь не сможет держаться.