Вот и пришло время для весенней обработки кустарников. Обрезка проводится весной, когда не распустились почки, или осенью, в октябре-ноябре, до начала заморозков. Если вы не сделали этого раньше – сейчас самое время. Вооружаемся секатором, и вперёд, в заросли кустарников!

Зачем нужна обрезка кустарников

Как оказалась, кустарники нуждаются в обрезке даже больше, чем плодовые деревья! Они растут быстрее, ветвятся и оставляют мало места для проникновения солнечных лучей к почкам. Поэтому их нужно вовремя прореживать.

Обрезка кустарников должна быть ежегодной

Болезни кустарников

Несвоевременная обрезка приводит к измельчанию, вредителям, и болезням – мучнистой росе, ржавчине, пятнистости, лишайникам, раку, гнили и некрозам. На растениях могут паразитировать тли, щитовники, жуки-листоеды, уховёртки, долгоносики и другие насекомые.

Самые популярные ягодные и декоративные кустарники

А начнём мы обрезку с самых распространённых и всеми почитаемых кустарников. Для начала, разделим их на две группы – ягодные и декоративные.

Ягодные кустарники:

  • Малина;
  • смородина (красная и чёрная);
  • крыжовник;
  • жимолость;
  • ежевика
  • шиповник;
  • черноплодная рябина;
  • барбарис;
  • айва;
  • голубика.

Обрезка этой жимолости не проводилась

Декоративные:

  • Шиповник;
  • сирень;
  • гортензия;
  • боярышник;
  • калина
  • родендрон
  • самшит и другие.

3 важных правила при обрезке кустарников

Я расскажу об обрезке ягодных кустарников, которые растут у меня в саду – малине, жимолости, смородине и крыжовнике. Эти растения любят свет и простор. Для увеличения их плодоношения есть 3 важных правила:

  1. Ни в коем случае не бояться обрезать лишнее – у кустарников самая важная часть подземная, и если вы даже полностью срежете его, они быстро восстановятся.
  2. Ветви должны быть срезаны на уровне земли, чтобы не было торчащих пеньков. Это исключит возможность заражения.  Все срезы на побегах должны проходить только над почкой.
  3. Обрезка ягодных кустарников отличается от обрезки декоративных видов. В одном случае мы добиваемся увеличения плодоношения, а в другом – красивого вида растения. Об этих особенностях я расскажу ниже.

Обрезка весной

 Формируем правильный куст. Особенности обрезки ягодных культур

Формирование нужно начинать сразу с момента посадки, не дожидаясь бесконтрольного роста.  Понимание этого пришло ко мне на третий год после посадки жимолости, когда она заметно разрослась. Поэтому делюсь полезными советами по обрезке:

Обрезка малины

Обрезка проста и не вызывает сложностей. Плодоносит она на второй год, после чего эти побеги отмирают. Удаляем их у самой земли. На второй год должно быть 2-3 побега.  Постепенно, количество доводим до 10, остальные убираем. Согласно методике Соболева, обрезку проводим весной и осенью. В мае удаляем верхушку у побегов, достигших 1 метра, на 15 см. Следующей весной укорачиваем оставленные с осени побеги ещё на 10-15 см, делая срез над почкой. Такую обрезку делают с постепенным уменьшением количества веток, доводя их до 5-6. Малина хорошо плодоносит в средней части, поэтому так же прищипываем верхушки. Омоложение малиновых кустов следует проводить на 5-6 год, с использованием удобрений.

Необрезанная малина

Обрезка черной смородины

После высадки нужно коротко обрезать веточки, оставив на них по 2-3 почки. Удаляем все длинные и слабые ветки – они будут расти только в длину, не принося пользы. Несколько крепких веточек вполне хватит. Плодоношение начинается через 2-3 года.  Каждый год оставляем по 2- 3 сильных ветки. Получается некий конвейер – растущие ветки, плодоносящие, у одних урожай будет нарастать, у вторых он достигнет максимума, а у самых старых продуктивность начнёт резко падать. Их своевременно удаляем каждый год! Не обращая внимания даже на волчковые побеги. На взрослом плодоносящем кусте должно быть 15-20 веток, разных возрастов. Через 5-6 лет вырезаем скелетные ветви у основания куста. Они к этому времени перестают хорошо плодоносить.

Обрезка красной и белой смородины

В отличие от чёрной, она может плодоносить до 10 лет, поэтому обрезка тут несколько иная. Большинство плодовых почек заложено в верхней части побегов в виде букетных веточек. Упор делаем на старые и слабые ветки. Для правильного формирования куста оставляют по 3-4 сильных однолетних побега. Урожай появится уже на 2-3-летних ветках. Скелетные ветки трогать не стоит, они будут плодоносить и в 5-6-летнем возрасте, как и боковые побеги. Тем не менее, нужно следить, чтобы сохранялся разновозрастный состав ветвей.

Обрезка жимолости голубой

Является самым светолюбивым растением и больше всего нуждается в обрезке. Рассаживать кусты нужно далеко друг от друга и заниматься формированием на 2 или 3-ий год. Удаляем все веточки, которые клонятся к земле, многочисленные волчки и короткие боковые побеги, стараясь избавиться от сильного загущения. Крупные ягоды появляются на сильных годичных ветвях. Рекомендую проводить омолаживающую обрезку, а если куст уже стар, то просто срежьте всю надземную часть, из которой начнут расти новые побеги.

Жимолость после обрезки

Обрезка крыжовника

Схема та же, что и у смородины. В год посадки, оставляем по 2-3 почки. А к концу года будет уже 5-6 побегов. На следующий год укорачиваем их на одну треть. Плодоношение будет на 2-3 год, на прошлогодних приростах, и может продолжится до 10 лет. Куст состоит из 10-15 ветвей. Незабываем удалять старые, сухие и больные ветки – крыжовник подвержен заболеваниям. После этого, их обязательно сжигаем.

Обрезка крыжовника была в апреле

Используем секатор или садовую пилу. Большие срезы можно обработать садовым варом. Делайте обрезку правильно и хорошего вам урожая!


Источник