Фото: img.freepik.com

Каждый год законодательство претерпевает новые изменения, затрагивающие различные сферы жизни многих россиян. Дачники тоже не исключение. В этом году произойдут некоторые изменения в дачной жизни. Рассмотрим их кратко, чтобы познакомить вас и не утомить излишним чтением.

Сообщества с нулевой ответственностью и общества неполной ответственности: никаких нововведений, только несущественное, но важное уточнение.

Закон ФЗ № 217 Действует с прошлого года. Скорее всего, все дачники уже о нём знают. Законом вместо дачных некоммерческих партнерств появились некоммерческие товарищества – СНТ (садовое) и ОНТ (огородное). Для людей самое важное заключалось в том, что:

  • В СНТ разрешено возводить строения как для дачи, так и для постоянного проживания.
  • На территории ОНТ разрешается строительство хозяйственных построек и теплиц, но не жилых домов.
Парники не являются капитальными строениями

Если на участке огородника уже есть капитальное строение, то его не нужно сносить, если оно построено и зарегистрировано до вступления в силу закона № 217.

У владельцев участков разрешение на бурение скважин есть, однако это не беспокоит дачников.

С начала 2020 года скважины СНТ должны быть обязательно оплаченными лицензиями. Лицензию для товарищества стоит 7500 рублей. При отсутствии лицензии придется заплатить штраф в размере 1 миллиона рублей.

Но некоторые огородники могут быть спокойны. Если … скважина Ежедневно производит меньше ста кубометров воды и при отсутствии соприкосновения с главным водоносным горизонтом лицензирование не требуется.

В 2020 году дачникам предоставляют новые налоговые льготы.

Налог на земли совместного использования в СНТ С приходом 2020 года кадастровая стоимость снизилась до 0,3% (раньше составляла 1,5%).

Кроме этого, ставка в 0,3% распространяется и на участки, выделенные под «дачное строительство (хозяйство)». Такие участки считаются равнозначными садовым.

Налоговое бремя в СНТ уменьшится

Изменения с выделением земельных участков

С наступлением 2020 года упрощенный порядок выделения участков В садоводческом товариществе завершился процесс. Ранее его проводили за два шага.

  • На общем собрании СНТ был принят соответствующий протокол.
  • Во-вторых, проверку протокола проводили в местном муниципалитете.

Для получения участка теперь потребуется предоставить проект планировки территории СНТ и проект её межевания.

Смягченные правила об налогообложении при продаже дач, унаследованных.

Новое правило будет полезно тем, кто планирует продать дом на участке, полученный в дар или по завещанию. Даже если три года владения ещё не прошли, продавец сможет сократить сумму подлежащего обложению налогом дохода.

  • На величину расходов наследника или дарителя, возникших при покупке дачи.
  • Либо налог на доходы физических лиц, уплаченный при поступлении подарка (если получатель и передатчик не являются близкими родственниками).
С 2020 года условия купли-продажи наследственных дачных участков и домов упростятся.

Дачники сохранят право использовать условия дачной амнистии.

Приятно, что дачную амнистию продлили. Упрощенный порядок оформления прав собственности на дачные постройки действует до марта 2021 года.

Для оформления прав собственность на участок необходимо предоставить в Росреестр правоустанавливающий документ и техплан. До этого следует осуществить межевание и подготовить поэтажную экспликацию будущего дома. Данные документы можно подать также в МФЦ или через сайт Госуслуг.

Вот пожалуй и все существенные изменения, которые испытает огородник. Негатива в них немного, позитива — больше.