Август – месяц начала уборки урожая. У некоторых дачников накапливается избыток фруктов и овощей, которые часто продают: кто-то на рынке, а кто-то на интернет-площадках типа Авито или Юла. Городские жители с удовольствием покупают такую продукцию, ведь она выращена для себя и отличается высоким качеством. Но многие беспокоятся о разговорах про налог, который якобы нужно платить.

Что такое этот налог? Нужно ли его платить обычным владельцам дач? Если вас волнуют эти вопросы, прочитайте нашу статью для получения исчерпывающего и документально обоснованного ответа.

Что собой представляет «налог на грядки» и кому его уплачивать?

Название «Налог на грядки» — народное. Это не налог, а платеж в рамках патентной системы налогообложения, действующей с 2021 года. Платеж касается только предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством. Патент относится только к тем, у кого:

  • Первое – количество сотрудников ограничено пятнадцатью лицами.
  • Кроме того, доходы прошлого года не превысили 60 миллионов рублей.

Если человек соответствует этим требованиям, ему нужно зарегистрировать статус индивидуального предпринимателя. Затем заплатить за патент. Лишь после этого возможно продавать выращенные овощи и фрукты.

Среди наших читателей могут быть люди, которым потребуется разъяснение. Патент можно оплачивать ежемесячно, внося по 4 тысячи рублей. Но можно сразу оплатить за год, тогда его стоимость составит всего 50 тысяч рублей.

Кому за патент платить не придется

Выращивание сельхозпродукции на участке площадью до 50 соток не требует оплаты патента, независимо от размера получаемого дохода.

В качестве подтверждения можно привести действующее законодательство. в Федеральном Законе № 112-ФЗГраждане владеют земельными участками не более 0,5 га. Но по решению субъектов Федерации этот лимит можно увеличить в пять раз. В результате жители отдельных регионов могут владеть участками площадью до 2,5 га.

Когда площадь участка превышает норму и выращенная продукция предназначена для продажи, владельцу необходимо зарегистрировать ИП и получить патент.

Нужно ли будет платить налог, если за урожай перечислили деньги на карту?

Популярность использования банковских карт возросла, и некоторые даже получают оплату за продажу фруктов и овощей на них. Однако остаются сомнения: как к этому отнесется налоговая? Ведь при банковских или карточных переводах сложно проследить происхождение денег.

Налоговые органы могут проявлять интерес к полученным вами суммам и требовать уплату НДФЛ.

Не стоит беспокоиться, но лучше предусмотреть такую возможность и обратиться в местную администрацию для получения справки о том, что платить налог не нужно, так как продукция реализуется из личного хозяйства, выращенного на участке площадью не более установленной нормы.

На этот счет имеется соответствующая статья Налогового КодексаСтатья 217, пункт 13 уточняет, что налогом не облагаются доходы от продажи продукции, выращиваемой на личном земельном участке. Продукция может быть как свежей, так и подвергнутой переработке.