Февраль уже подходит к концу, самое время начинать посевную. И одним из первых следует высевать перец. Не только болгарский, но и острый. Как и когда следует сеять перец на рассаду. Какие условия необходимо создать для получения крепкой здоровой рассады и хорошего урожая. Об этом поговорим сегодня.
Характеристика и особенности культуры
Перец – уроженец Южно-Американского континента, по праву считается одной из самых древних овощных культур. По мнению ученых, перец стал продуктом задолго до Рождества Христова. Его умели возделывать инки, ацтеки и майя. Потому что уже тогда смогли оценить его богатый состав полезных для человека веществ.
Современные врачи-диетологи считают перец едва ли не самым богатым на витамины овощем. Причем, по их мнению, соотношение витаминов, минералов и пищевых волокон очень гармонично. В мякоти перца содержатся все витамины группы В, аскорбиновая кислота, жирорастворимые витамины А, Е и К. Комплекс аминокислот, в том числе и незаменимые. Богатый набор микроэлементов: магния, йода, цинка и др.
А еще в перце содержится алкалоид капсаицин, придающий перцу остроту. Но ценен он не только за пикантный вкус. Английские ученые из Ноттингемского университета выяснили, что капсаицин воздействует на митохондрии злокачественных клеток. В результате недоброкачественные клетки массово гибнут, лишенные энергии.
Когда сеять перец на рассаду
В силу своего происхождения культура теплолюбивая, но еще и с длительным сроком вегетации. Уж очень медленно развивается на ранних стадиях, тугодум, одним словом. Поэтому сеять перец на рассаду следует одним из первых. Если есть возможность организовать качественную подсветку, то можно сеять перец уже в конце февраля. В этом случае можно ожидать первого урожая уже к середине лета.
Подготовка семян к посеву
Если на упаковке семян указано, что они обработаны и подготовлены к посеву, то никаких дополнительных операций с ними не делают. Но собранные самостоятельно или полученные от непроверенного поставщика обязательно нужно готовить.
Замачивание
Оболочка семени перца содержит много эфирных масел, что делает её очень прочной. Чтобы облегчить и ускорить прорастание, семена следует замочить перед высевом на 48-72 часа. Сократить время замачивания можно, если применить барботирование. Для этого поместите семена в литровую банку, добавьте 2 стакана воды. Опустите в воду трубку от обычного аквариумного компрессора и включите его. Под действием бурлящей воды, обогащенной кислородом, эфиро-масличные вещества вымываются гораздо быстрее. Достаточно обработать в течение ночи.
Дезинфекция
После замачивания или барботирования следует провести дезинфекцию любым из приведенных способов:
- выдержать в течение получаса в 1% растворе марганцовки, затем промыть и просушить;
- аптечную 3% перекись водорода подогреть до сорока градусов и залить ею семена; выдержать не более 5-6 минут;
- хороший дезинфектант и мощный стимулятор — сок из листьев алоэ. Предварительно выдержанных в овощном отделе холодильника в течение недели. Как правило, его разводят водой 1:1,
При обработке перекисью водорода достигается двойной эффект. Во-первых, перекись губительна для микроорганизмов и грибов. Во-вторых, оболочка семени насыщается активным кислородом. Который очень пригодится проклюнувшемуся ростку.
Стимуляция прорастания семян
Для стимуляции можно дополнительно поместить обеззараженные семена в растворы стимуляторов, например, гуминовых кислот или настой золы. Выдерживать в этих растворах можно от 8 часов и до суток. Но следует помнить, что общее время всех замачиваний и обработок не должно быть более 72 часов.
При применении покупных стимуляторов, строго следуйте инструкции. Если переусердствовать, то можно вместо пользы нанести семени вред.
Как сеять перец на рассаду
Перец очень болезненно реагирует даже на малейшее повреждение корневой системы. Поэтому лучше его сразу сеять в индивидуальные стаканчики или ячейки. Чтобы в дальнейшем осторожно перевалить на постоянную грядку, не травмируя нежные корешки.
Наполнить посадочные емкости лучше специальным грунтом для рассады овощей. Семена погружают в хорошо пролитый грунт на глубину около 1 см. После посева накрыть стаканчики стеклом или пищевой пленкой и поместить в теплое, +27…-28 градусов, место. Можно без дополнительного освещения. Но с появлением всходов-петелек посадочные емкости переносят на окно, под дополнительное освещение. И температуру снижают до +20…+22 градусов.
Уход за рассадой
Подкормки и полив
Когда развернутся семядольные листочки, проведите первую подкормку половинной концентрацией любого комплексного удобрения для овощной рассады. Через неделю подкормите раствором этого же комплекса согласно инструкции. И в дальнейшем повторяйте каждые две недели.
Поливают рассаду перцев, как правило, раз в неделю. Чтобы обеспечить влажность грунта, но нельзя допускать застоя воды и переувлажнения.
Обеспечение достаточного освещения
Сразу после всходов необходимо организовать дополнительное освещение. Так, чтобы продолжительность светового дня была не менее 16 часов.
После образования второй пары настоящих листьев раздвиньте стаканчики, чтобы растения не боролись за свет. Если вы проводили посев в общие ёмкости, то фаза двух настоящих листьев — самое время для пересадки в отдельные. Старайтесь при этом как можно меньше травмировать корни.
Закаливание
Не менее чем за 15-20 дней до предполагаемой высадки на постоянное место приступайте к закаливанию. Для этого достаточно выносить растения на веранду или застекленную лоджию на 2-3 часа. При этом желательная температура +15…+18 градусов.
Когда высаживать перец на постоянное место
Высаживать перец в теплицу или открытый грунт можно только тогда, когда температура почвы прогреется. И будет не ниже +16…+17 градусов. Высадка в более прохладную почву может не только значительно приостановить рост и развитие перца, но даже вызвать гибель.
Если вы придерживайтесь рекомендаций проведения работ по лунному календарю, обратите внимание на дни, когда можно сеять перец в 2023 году. Кстати, эти же дни подходят и для посева баклажан.
Когда желательно сеять перец в марте: все дни с 15 по 27 число.