Фото: img.freepik.com

Некоторые садоводы, у которых на участке не растет винная ягода, считают, что выращивание винограда – очень сложная наука, которую могут овладеть не все. Однако, следуя советам опытных виноградарей и соблюдая основные агротехнические правила, можно получить полновесные кисти сочных солнечных ягод.

Что следует принять во внимание при культивировании солнечной ягоды?

Виноградарство требует серьёзного отношения. Перед тем как заняться выращиванием винограда, нужно изучить много информации и учесть множество факторов. Например, климатические условия вашего региона. Следует выбирать сорта, которые успеют созреть за сезон. Например, в средней полосе России подбирают зимостойкие раннеспелые сорта.

До недавнего времени считалось, что виноград – исключительно южная культура. Однако современные селекционеры вывели сорта, устойчивые к зимним заморозкам и пасмурной короткой погоде. Устойчивых к грибковым заболеваниям и вредителям.

Виноградные сорта с тёмными ягодами обычно нуждаются больше в солнечном свете и тепле, чем сорта с светлыми ягодами.

Покупка саженцев – дело ответственное. Саженцы лучше покупать в питомниках или у проверенных поставщиков. Приобретение саженцев в контейнере гарантирует почти стопроцентную приживаемость. Но если вы покупаете посадочный материал с открытой корневой системой, осмотрите его внимательно. Хорошие саженцы должны иметь не менее трех развитых корешков и стебель примерно полметра длиной.

Выбираем способ посадки

При выборе способа посадки учитываем климатические условия. При недостатке снега зимой, но сильных морозах, высаживают в траншеи или ямы, чтобы мороз не повредил корневую систему и лозу винограда.

При обильном снежном покрове зимой виноградные саженцы лучше высадить в гряды. Корневая система в таких условиях весной и летом прогревается быстрее. Лоза зимой надежно защищена от морозов, ведь каждый сантиметр снежного покрова «нивелирует» один градус мороза. В результате при 35 см снега при -35˚С температура почвы будет равна 0˚.

Посадка винограда

Высадка лозы возможна как весной, так и осенью, выбор времени зависит от используемого посадочного материала. Сегодня рассмотрим самый популярный и простой способ: посадку саженцев весной в подготовленные лунки.

Подготовка участка и посадочных ям

Виноградник следует размещать в солнечном месте, защищенном от ветра и без застоя воды. Размер посадочной ямы — 50×50×50 см. Между ямами оставляют расстояние 1,5 метра. Ряды должны располагаться с севера на юг.

В яму укладывается слой дренажа из гравия или гальки, сверху — кусочки дощечек или прутьев. В грунт из ямы добавляют ведро перегноя и стакан комплексного минерального удобрения. Хорошо перемешивают. Устанавливают в яму заранее подготовленную пластиковую трубу диаметром не менее десяти сантиметров и длиной 55 см. В нижней трети трубы просверливают несколько отверстий. Через эту трубу можно будет поливать и удобрять виноград, поставляя влагу и питание прямо к корням.

На дренаж с дощечками насыпьте небольшой холмик подготовленного грунта. Из коровяка и глины приготовьте болтушку (на одну часть коровяка две части глины) и обмакните в неё корни саженцев. Побеги укоротите, оставив 2-3 почки.

Чтобы не упустить важные материалы, зарегистрируйтесь на нашу рассылку. Подписка проста, а польза существенна.

Посадка саженца

Вкопайте саженец в холмик, разрыхлите корни. Засыпьте яму землёй, послойно утрамбовывая. Хорошо полейте и закройте мульчей из компоста или перегноя.

Выращивание и уход

Для правильной формирования виноградных кустов необходима установка крепкой основы. шпалерыДля опоры обычно используют деревянные, железобетонные и металлические столбы, которые закапывают в землю. Деревянные столбы перед заглублением обрабатывают смолой или креозотом для защиты от гниения.

Между столбами натягивают несколько рядов проволоки. С ростом побегов винограда его направляют и крепят к проволоке.

Посаженные недавно лозы требуют особого внимания и ухода. Необходимо следить за влажностью почвы: после дождя или полива её следует разрыхлить. Запрещается зарастание виноградника сорняками.

Виноград удобряют за сезон 4-5 раз. Два первых раза — органикой или комплексом, где много азота. А потом — калием и фосфором для лучшего вызревания.

Регулярно проверяйте кусты винограда хотя бы два-три раза в неделю. Своевременное обнаружение вредителей или болезней позволит начать обработку и предотвратить распространение проблемы.

С первыми заморозками начинают готовить лозы к зиме: снимают их со шпалеры, стягивают не тугие пучки. Обрабатывают 1% раствором медного купороса (100 г на 10 литров воды) для уничтожения плесени и грибов. Лозы обматывают в 2-3 слоя нетканым черным агроволокном плотностью 45-60 г/кв.м, укладывают в междурядье и пришпиливают к земле.

При недостатке снега зимой полезно укрыть лозу десятисантиметровым слоем земли.

Открывать виноградник весной лучше после того, как установится стабильная температура выше десяти градусов Цельсия и пройдет угроза повторных заморозков.

Перед началом сокодвижения обрезают лозу винограда.

Виноградарство — захватывающее занятие. При следовании всем агротехническим рекомендациям, собственный виноградник ежегодно будет радовать сочными ягодами.