
Растение, родом из Средиземноморья, чуфа, постепенно распространяется по российским огородам. Клубни, произрастающие на подземных столонах, напоминают по вкусу многим миндальные орехи. Такое название растению и присвоено. За питательность и наличие ценной олеиновой кислоты чуфу еще называют сытью.
Как выглядит растение
Чуфа – это однолетнее растение из семейства осоковых. На первый взгляд её почти неотличимо от осок, произрастающих в поймах рек и на лугах.
Растение плотное, высотой до 80 см. Листья узкие и длинные. Корневища разветвлённые, являющиеся изменёнными стеблями, создают столоны. На этих столонах формируются многочисленные, иногда сотни клубней.
Эти клубеньки похожи на маленькие темно-коричневые, овальные орешки с белой сердцевиной. После извлечения из земли и сушки орешки покрываются морщинками.
Ареал произрастания
Чуфа — растение из субтропиков Северной Африки, произрастающее также в Средиземноморье. Промышленное производство расположено на Пиренейском полуострове (Испания), Апеннинском (Италия), а также в северной Африке и Южной Америке.
Растение распространено на приусадебных участках по всему миру.
Характеристика и пищевая ценность орехов
Орешки чуфы, являющиеся источником 35% жира, отличаются высокой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится 609 кКал. Это количество орехов закрывает четверть суточной потребности в белке и на 83% – в жирах, включая незаменимые жирные кислоты. Необходимо отметить, что содержание витаминов в чуфе невысоко. В то же время минеральный состав разнообразен: йод (дефицит которого наблюдается повсеместно), калий, селен, цинк.
Использование и применение
Чуфу употребляют в пищу. Можно есть орехи сырыми или жареными. Из муки делают выпечку и сладости. Халва готовится из клубней.
В медицине чуфа также применяют для нормализации работы сердца и сосудов. Она восстанавливает нервную систему и благотворно влияет на пищеварение. Благодаря калорийности, тонизирует мышцы. Активизирует работу мозга, добавляет сил и энергии. Люди, употребляющие чуфу, становятся более устойчивы эмоционально и невосприимчивы к простудным заболеваниям.
Потребление чуфы обычно не вредит здоровью. Тем не менее, людям с избыточной массой тела и проблемами с печенью рекомендуется ограничить её употребление или исключить его вовсе.
Масло из земляных орехов
Прессами извлекают ценное масло с особыми свойствами. Его впервые упомянули в IV веке до н. э. В Древнем Египте его использовали раньше оливкового. Возможно, благодаря ему Нифертити сохранила красоту и молодость, ставшие легендарными.
Масло олеиновой кислоты, сочетаясь с другими компонентами, оказывает благоприятное влияние на кожу, возвращая ей молодость и красоту. Из-за этого его широко используют в косметической промышленности. Масло обладает антисептическими свойствами и действует как антиоксидант. Оно также снимает кожные проблемы и борется с морщинами. Укрепляет волосы и ногти.
Использование орехов
В кулинарной и кондитерской промышленности
Орешки можно есть сырыми сразу после сбора, но сухие нужно замочить в воде на 12 часов.
В кулинарии чуфу применяют вместо миндаля, в том числе для приготовления известного испанского напитка орчата, или миндального молока.
Масло применяют в кондитерском производстве для изготовления пирожных, шоколада, конфет и халвы.
Чуфа привлекает рыбаков своим действием на карпа, но о её питательной ценности знают немногие.
Выращивание земляного миндаля
Земляной миндаль – растение, которое не нуждается в особенном грунте или уходе.
Местоположение и грунты
Для успешного роста сыти подходят почти все почвы, кроме заболоченных, переувлажненных и участков с застойной водой. Лучше всего культура развивается на плодородной земле в хорошо освещённом месте.
Подготовка, посадка клубней и уход
Клубнику для посадки сначала замачивают в воде комнатной температуры и оставляют на три дня в теплой комнате.
Подготовленные клубни сажают в прогретый до не ниже 15˚С грунт на глубину до семи сантиметров или в рассадные стаканчики с последующей посадкой в грунт. Посадочная схема гнездовая: по пять-шесть орехов в каждое гнездо. Расстояние между рядами — 60-70 см, между гнездами в ряду — 30-35 см.
Клубника прорастает и дает всходы при хорошей погоде через 8-10 дней. При росте ростков до 10-12 см проводят первое окучивание, полностью присыпав землю. Через 7-10 дней процедуру повторяют. Почву в междурядьях и на гребнях рыхлят, удаляют сорняки, поливают по необходимости, но не допускают переувлажнения и застоя воды.
Сбор урожая
Урожай собирают после того, как листья пожелтели. Обычно это случается после первых заморозков. Гнездо выкапывают, клубни достают, кладут в решето или на среднеячеистое сито и промывают водой.
Клубнику вымойте и разложите тонким слоем для высыхания под солнечными лучами до образования морщин.
Правила отбора посадочного материала
Для посадки выбирают самые крупные и спелые клубеньки. Выбранный материал обрабатывают розовым раствором марганцовки, выдерживая 5-10 минут. После этого клубни промывают водой и сушат. Затем помещают в плотный деревянный ящик или стеклянную банку с пластиковой крышкой.
Посадочный материал хранят на нижней полке холодильника или в кладовках. Место должно быть сухим, прохладным, но не ниже +1 градуса. Обратите внимание: мышам очень по вкусу земляные орехи, поэтому позаботьтесь об охране урожая от грызунов.
Выращивание чуфы не потребует особенных усилий, и семья сможет полакомиться экзотическими и весьма полезными орехами.