
Ближайший родственник томата – баклажан долгое время считался теплолюбивым растением, способным расти и плодоносить только в южных широтах. Но сегодня благодаря труду селекционеров «синенькие» красуются на участках в Подмосковье, Татарстане, под Питером.
Происходящий из Юго-Восточной Азии, где растет до сих пор в природе, баклажан в нашем климате культивируется как однолетнее растение.
Благодаря манускриптам на санскрите известно, что баклажан выращивали полтора тысячелетия назад. Особенно его полюбили арабы, ставшие первыми распространителями бадриджана по миру.
Применение и ценность
Это растение из семейства пасленовых дает ягоду, которую в кулинарии считают овощем. Баклажаны содержат около 14% сухих веществ, половину из которых составляют сахара и крахмал. Плоды накапливают аскорбинку, никотиновую кислоту и витамины группы В. У баклажанов низкая калорийность – 24 кКал на 100 граммов продукта. Одна порция закрывает суточную потребность человека в пищевых волокнах на 1/8.
«Синеньким» ценен за соланин М, содержащийся в плодах. Вещество способен снизить уровень холестерина и образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Поэтому его советуют для диетического питания.
В кулинарии его подвергают обработке. Запекают, маринуют, наполняют овощами и мясом, делают соленья и икру.
Биологические характеристики
Кусты баклажана различаются по высоте от 25 см до 1,4 м в зависимости от сорта. Форма габитуса крепкая, ветвистая. Листья широкие, овальные и крупные. Корневая система мощная, может получать влагу и питательные вещества с глубины до полутора метров.
Плоды бывают цилиндрическими, грушевидными или округлыми. Ранее культивировались сорта преимущественно с фиолетовыми плодами, что дало им прозвище «синенькие». Сейчас выведены сорта с белыми, зеленоватыми, светло- и темно-фиолетовыми, а также лиловыми с темными полосками ягодами.
Мякоть плодов может быть белого или кремово-зелёного цвета с лёгкой горчинкой. В настоящее время всё чаще встречаются сорта без горечи.
При выращивании баклажану больше, чем помидорам или болгарскому перцуРастение нуждается в тепле и предъявляет высокие требования к освещенности и влажности грунта. Хорошо реагирует на внесение сбалансированных минеральных удобрений.
Особенности выращивания
Предшественники и почва
К числу лучших предшественников относятся горох, фасоль, огурцы, капуста, бахчевые культуры и лук. Из-за общих вредителей и возбудителей болезней баклажаны не выращивают в течение 3-4 лет после томатов, картофеля и перцев.
Для выращивания «синеньких» лучше всего подходят супесчаные или суглинистые почвы, легкие, с нейтральной реакцией раствора и богатые гумусом. При тяжелых почвах участок необходимо улучшить: на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя или компоста и половину ведра опилок или речного песка.
Выращивание рассады
Для сбора урожая раньше времени на юге и в центральных районах России баклажаны культивируют рассадой. Сроки созревания от появления всходов до получения плодов составляют от ста дней до четырёх месяцев.
Рассаду баклажан выращивают так же как и болгарского перцаДля приготовления почвенной смеси берут перегной и дерновую землю в соотношении 2:1, дополнительно добавляют пятую часть песка или вермикулита. Семена баклажана очень мельчайшие: в одном грамме до двухсот пятидесяти-трехсот штук. Перед посадкой почвосмесь просеивают через сито с мелкими отверстиями.
Для полноценного развития рассаде необходим постоянный уход. Обеспечьте досвечивание, чтобы световой день был не менее 12 часов. Избегайте сквозняков и понижения температуры ниже 14 °C.
После высевания семенной единицы поливают тёплой, 25-30 градусов, водой. После появления ростка поливают раз в три-четыре дня, затем, через 25-30 суток, — раз в неделю.
Рекомендуется частые подкормки небольшими дозами. На старте роста в литре воды разводят 1,5-2 грамма комплексного минерального удобрения, такого как растворин или кристалин. За время выращивания рассады количество удобрений удваивается к завершению фазы.
Пикировка при выращивании баклажан является необходимым этапом. Без неё культура не сможет нормально расти и давать урожай. Проводят пикировку, когда у рассады появится 1-3 настоящих листа.
Высадка рассады в грунт
Посадку рассады в грунт следует произвести, когда растения достигнут возраста 55-65 дней. Необходимо дождаться установившейся теплой погоды и прогревания почвы до 14-15° на глубине корней. Кустик должен быть оснащен 8-10 настоящими листьями, высотой 20-22 см и развитой корневой системой.
Баклажаны высаживают на солнечном участке, защищенном от сквозняков. Между рядами оставляют расстояние 70-75 см. Расстояние между растениями в ряду для гибридов с компактными кустами — 25-30 сантиметров, для среднерослых сортов – 30-40 см, а для крупных, высокорослых – не менее 50-60 сантиметров.
Рассаду слегка закапывают и обильно поливают. Грунт должен быть мульчировать.
Уход за растениями
За культивацией «синеглазок» важно следить за плодородностью земли, её рыхлостью, отсутствием сорняков, а также беречь растения от вредителей и болезней. Орошение тоже важное условие. капельного полива.
Вредителями баклажанов являются колорадский жук, способный уничтожить растение целиком, совки, паутинный клещ и тли. Для профилактики рядом с грядкой можно высадить. бархатцыСильный, необычный запах сбивает врагов с толку.
В борьбе с колорадским жуком и совочкой используют инсектициды системного действия (Актара, Конфидор, Децис). От трипсов, тли и клещей обрабатывают Актелликом. Полезен применение биопрепаратов, лепидоцида и битоксибациллина.
Используйте лекарства строго по инструкции. Не принимайте больше дозы, чем указано, и соблюдайте интервалы между приемами.
Уборка урожая
Обрывая плоды, можно повредить стебли. Лучше срезать их вместе с плодоножкой секатором или острым ножом. Храните в прохладном темном месте.
Рецепт маринованных баклажанов «по-молокански»
- 8-10 средних баклажанов;
- 2 моркови;
- 2-3 головки чеснока;
- по пучку укропа и моркови;
- Ингредиенты: соль, сахар, уксус, растительное масло, вода, перец, специи.
- Для приготовления маринада смешать один литр воды, столовую ложку соли, три ложки сахара и сто миллилитров девятипроцентного уксуса. Добавить специи и дать маринаду остыть.
- Почистите баклажаны, отрезав плодоножку вместе с чашелистком, и сделайте продольный разрез на всю длину каждого.
- Положите обработанные плоды в кипящую подсоленную воду и бланшируйте 3-5 минут. Извлеките из воды, охладите.
- Натрите морковь на крупной терке, соедините с измельченной зеленью укропа и петрушки.
- В каждую половину баклажа положить по 3-4 зубчика чеснока и заложить смесьм из моркови с зеленью.
- Разместите овощи в большой кастрюле или чашке, залейте маринадом, накройте тарелкой и положите сверху груз.
- Храните при комнатной температуре 3-4 дня. Переложите в банку, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике. Это отличная закуска.
Для ускорения приготовления замаринуйте подготовленные овощи кипятком.