Фото: img.freepik.com

Миндаль – это кустарник из рода сливы, но в повседневном обиходе часто ошибочно относят к орехоплодным растениям. В период цветения миндаль превращает сад в сказочное место: золотисто-розовые лепестки покрывают кусты, опавшие цветы устилают землю, образуя прекрасный ковер, а воздух наполняется тонким ароматом.

До недавнего времени в нашей стране миндаль выращивали исключительно на юге — на черноморском побережье Кавказа и в Краснодарском крае.

Трудами селекционеров выведены морозоустойчивые сорта с поздним цветением, начинающимся на месяц позже обычного. Такие сорта способны переносить зимние холода до -30˚С и переменчивую летнюю погоду северных регионов. Кроме того, у них высокая устойчивость к многим заболеваниям косточковых культур.

На территории России выращивают два вида миндаля, приспособленные к местным условиям: обыкновенный и трехлопастной. За последние двадцать лет их разводят в Сибири и на Урале, в Дальнем Востоке и Центральном Черноземье, Поволжье и на Северо-Западе.

Миндаль можно вырастить на своем участке, даже если вы новичок в садоводстве, но нужно учитывать его специфику и следовать правилам агротехники.

Миндаль, характеристика культуры

Его родиной считаются Закавказье и страны Средиземноморья. В Крым был завезен из Турции еще в XVII веке. Миндаль – кустарник высотой до 3 метров. Цветение начинается раньше распускания серебристо-зеленых продолговатых листьев. Цветы простые или махровые, светло- или насыщенно-розовой окраски, диаметром 3-6 см. Цветение длится более четырех недель.

На участке нужно высадить не меньше двух-трех экземпляров, так как растение опыляется перекрестным путём. Благодаря мощной корневой системе, залегающей глубоко, миндаль хорошо переносит засуху и морозные зимы. Высаженный на склонах, он препятствует оползням.

Миндаль представляет собой зелёные костянки с тонкими, несочными оболочками. Внутри скрывается твёрдая косточка, а в её сердцевине – семя, которое и есть почитаемый миндальный «орех».

Миндаль обычно начинает плодоносить с пяти-шести лет. Срок продуктивной жизни кустарника может достигать ста лет.

Выращивание миндаля на участке

Миндаль предпочитает солнечные места, защищенные от сквозняков и холода. Почва должна быть легкой, питательной, пропускающей воздух и воду, с pH раствора 7-7,8. Необходимо помнить, что миндаль не выносит даже кратковременного застоя воды в почве. Лучше всего сажать его на южном или юго-западном склоне или небольшом возвышении.

Подготовка посадочной ямы

Ямы для посадки саженцев миндаля должны быть объёмом не менее 60×60×60 см. В грунт из ямы добавляют не менее двух ведер хорошо перепревшего навоза, по ведру песка и листовой земли или компоста. Вносят две литровые банки древесной золы и два стакана комплексного минерального удобрения. Почвосмесь тщательно перемешивают.

В посадочную яму обязательно закладывают дренаж. В ее центр ставят крепкий колышек, который станет опорой для саженца.

Посадка

Саженец помещают в центр ямы, расправляют корни и постепенно засыпают почвосмесью, утрамбовывая каждый слой. Саженец подтряхивают, чтобы избежать пустот. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы примерно на два сантиметра. Остатки почвенной смеси распределяют вокруг посадочной ямы.

После высадки саженца землю вокруг него хорошо проливают. мульчируют соломой, сеном или свежескошенной травой.

Миндаль нужно поливать еженедельно, а в жаркую и сухую погоду — чаще. Нельзя допускать застоя воды, так как это может привести к гниению корней. Через месяц-полтора после посадки полив сокращают до раз в две недели.

Подкормки

В первый год после посадки миндаль не нуждается в подкормках. Питательных веществ, внесенных в посадочную яму, хватает для роста и развития куста. В последующие годы подкормки производят трижды за сезон. Первая – в начале цветения органикой: перегноем, настоем куриного помета или коровяка. Вторая – в середине лета раствором монокалийфосфата (3 столовые ложки) и сернокислого калия (20 грамм) на ведро воды. Норма на куст – 10 литров. Третья подкормка – в начале осени раствором комплексного осеннего удобрения для плодово-ягодных культур.

Чтобы не упустить интересный для вас материал, подпишитесь на рассылку нашего сайта. Подписка проста в исполнении, а польза от неё велика.

Формировка и обрезка

Миндаль хорошо переносит обрезку. Формировку обычно начинают с третьего года после посадки. Обрезают центральный побег, ограничивая его рост 2,5-2,7 метра. На нем оставляют не более трех или четырех самых сильных побегов, укорачивая их до пятнадцати сантиметров. В итоге получается первый ярус куста.

В течение года добавляют второй ярус на высоту 25-30 сантиметров над первым. По аналогичной методике через год устанавливают третий ярус, далее — четвертый.

В будущем осуществляют поддержку кроны, удаляя загущающие побеги, а также повреждённые и болезненные участки.

Подготовка к зиме

Чтобы защитить корни миндаля, приствольные круги нужно хорошо утеплить. Еловый лапник укладывают в два слоя. Можно закрыть приствольный круг камышитовыми матами высотой 35-40 см. Сверху лапника или камыша настилают спанбонд и крепко закрепляют.

Вырастить миндаль несложно, достаточно выбрать сорта, районированные для вашего региона. Много лет каждый год весной вы сможете любоваться цветением в саду. Осенью вы соберете вкусные и ценные миндальные орехи.