Миндаль – кустарник рода слива, но в обиходе его ошибочно причисляют к орехоплодным растениям. Когда цветет миндаль, сад сказочно преображается. Золотисто-розовая пелена окутывает кусты, опавшие лепестки устилают землю дивным ковром, а воздух напоен тонким ароматом.

сады миндаль

Еще пару десятков лет назад миндаль выращивали в нашей стране только на юге. На черноморском побережье Кавказа и Краснодарском крае. Потому что традиционные сорта миндаля «просыпаются» очень рано и начинают цвести с середины марта. Но в это время почти повсеместно земля еще «спит», укрытая снежным покровом.

Однако трудами селекционеров выведены морозоустойчивые сорта, у которых цветение начинается на месяц позже. Они не только могут переносить зимние холода ниже -30˚С, но и неустойчивую капризную летнюю погоду северных регионов. А кроме того, обладают устойчивостью ко многим заболеваниям косточковых культур.

На территории России выращиваются приспособленные к местным условиям два вида: миндаль обыкновенный и трехлопастной. За последние двадцать лет они освоили Сибирь и Урал, Дальний Восток и Центральное Черноземье, Поволжье и Северо-Запад.

Вырастить на своем участке миндаль теперь под силу даже начинающему садоводу. Только придется учитывать особенности культуры и обеспечить соблюдение агротехники.

миндальные сады

Миндаль, характеристика культуры

Родиной его считается Закавказье и страны Средиземноморья. В Крым был завезен из Турции еще в XVII веке. Миндаль – кустарник, достигающий высоты 3 метров. Цвести начинает еще до того, как распустятся серебристо-зеленые продолговатые листья. Цветение длится более четырех недель. Цветы 3-6 см, простые, с пятью лепестками, или махровые, светло- или насыщенно-розовой окраски.

На участке следует размещать не менее двух-трех экземпляров, потому что растение перекрестно опыляемое. Мощная корневая система залегает достаточно глубоко, поэтому миндаль легко переносит засуху и морозные зимы. Размещенный на склонах, он сдерживает оползневые процессы.

Плоды миндаля –зеленые костянки, покрытые тонким не сочным слоем. Под ним находится твердая косточка. Находящееся в ней семя и является тем самым ценным миндальным «орехом».

Плодоносить миндаль начинает, как правило, в возрасте пяти-шести лет. Продуктивная жизнь кустарника может длиться до 100 лет.

миндаль плод

Выращивание миндаля на участке

Миндаль любит солнечное месторасположение. Оно должно быть защищено от сквозняков и холодного ветра. Почвы должны быть легкие, питательные, воздухо- и водопроницаемые, рН почвенного раствора 7-7,8. Особенно важно запомнить, что миндаль совершенно не переносит даже кратковременного застоя воды в почве. Поэтому лучшее место для посадки южный или юго-западный склон, или небольшая возвышенность.

Подготовка посадочной ямы

Посадочные ямы под саженцы миндаля должны быть не менее, чем 60×60×60 см. К грунту из посадочной ямы добавляют не менее двух ведер хорошо перепревшего навоза, ведра песка, ведра листовой земли или компоста. Вносят две литровые банки древесной золы, два стакана комплексного минерального удобрения. Почвосмесь тщательно перемешивают.

На дне посадочной ямы в обязательном порядке устраивают дренажный слой. В центр ямы устанавливают прочный кол, который будет служить опорой саженцу.

посадочная яма

Посадка

Саженец устанавливают в центр ямы, расправляют корни, постепенно засыпают почвосмесью, уплотняя каждый слой. Саженец подтряхивают, чтобы избежать пустот в грунте. В результате, корневая шейка должна быть выше уровня почвы около двух сантиметров. Излишки почвенной смеси распределяют вокруг посадочной ямы.

После посадки саженец обильно поливают, приствольный круг мульчируют соломой, сеном или свежескошенной травой.

После посадки миндаль поливают еженедельно, а если стоит жаркая сухая погода, то чаще. Но ни в коем случае не допускать застоя воды, потому что сразу начнут загнивать корни. Через месяц-полтора после посадки поливы делают раз в две недели.

Подкормки

В первый после посадки год миндаль не подкармливают. Тех питательных веществ, что заправили в посадочную яму вполне достаточно для роста и развития куста. В следующие годы подкормки под миндаль вносят трижды за сезон. Во-первых, в начале цветения вносят органику, перегной или настой куриного помета или коровяка. Во-вторых, в средине лета подкармливают раствором монокалийфосфата 3 стол. ложки и 20 сернокислого калия на ведро, по 10 литров на куст. Третью подкормку делают в самом начале осени раствором комплексного осеннего удобрения для плодово-ягодных культур.

Формировка и обрезка

Обрезку миндаль переносит легко. Как правило, формировку начинают с третьего года выращивания. Подрезают центральный побег, ограничивая рост в 2,5-2,7 м. На нем оставляют не более 3-4 самых сильных побегов, которые укорачивают, оставляя не более пятнадцати сантиметров. В результате, образуется первый ярус куста.

На следующий год на 25-30 см выше первого яруса формируют, по этому же принципу, второй, а через год – третий, затем – четвертый.

В дальнейшем  только поддерживают крону, вырезают загущающие побеги, поврежденные и больные.

куст миндаля

Подготовка к зиме

Для сохранности корневой системы приствольные круги миндаля следует хорошо утеплять. Если есть еловый лапник, то его укладывают в два слоя. Можно закрыть приствольный круг камышитовыми матами, высотой 35-40 см. Сверху лапника или камыша расстилают спанбонд. Хорошо закрепляют.

Выращивание миндаля совсем не сложно, только выбирайте районированные для вашего региона сорта. Много лет вы и ваши дети каждую весну будете любоваться в своем саду чудесным цветением. А осенью вы будете собирать вкусные и ценные миндальные «орехи».


Источник