Фото: img.freepik.com

В конце зимы или ранней весной многие люди ощущают слабость, хандру, упадок сил из-за дефицита витаминов. Летом накопленные запасы истощаются, а овощи и фрукты, выращенные в теплицах, не содержат достаточного количества полезных веществ. Вместо покупки дорогих витаминных комплексов можно без труда вырастить микрозелень на подоконнике и получить много пользы.

Микрозелень: в чем её ценность

Микрозелень редко включают в рацион питания, хотя это очень полезно. В условиях нашего климата, с длинными зимними ночами и недостатком солнечного света, особенно важны витамины, а микрозелень может стать источником настоящего витаминного концентрата.

Полезность пророщенного зерна хорошо известна. Приверженцы здорового образа жизни включают его в свой рацион. Микрозелень пока не так широко применяется, хотя по количеству полезных веществ она ничем не уступает пророщенному зерну и во многом превосходит его.

Пророщенное зерно — это едва появившиеся всходы с начавшимися процессами роста. Часть питательных веществ еще находится в спящем состоянии. Микрозелень — это растение, которое интенсивно растет, поглотив из семени все запасы питания и максимально сосредоточив полезные вещества для быстрого развития. Именно эти вещества очень полезны и для нашего организма, поэтому микрозелень употребляют в пищу при формировании не более двух-трех настоящих листочков — фазы наивысшей концентрации витаминов и биологически активных веществ.

Какие растения подходят для выращивания микрозелени?

Можно выращивать микрозелень из большинства огородных культур, но фасоль исключена: в её молодых листьях и побегах присутствуют вредные вещества. Не подходит для проращивания и просроченная, обработаная химикатами или гранулированная семянa.

Можно выращивать не только кукурузу, пшеницу, овес, подсолнечник, горох, все крестоцветные (редис, редьку, все виды капусты), но и травы: люцерну и клевер, зелень: все виды салатов, кресс-салат, шпинат, базилик. кориандр и др.

Как вырастить в домашних условиях

В домашних условиях культивировать микрозелень просто. Для этого есть несколько вариантов. Например, производители выпустили специальных проращивателей.

Если у вас есть возможность тратить деньги без ограничений, можно купить красивый пластмассовый проращиватель. Стоимость подобных наборов варьируется от пятисот до пяти тысяч рублей.

Второе — можно вырастить витаминный концентрат на вате, бумажных полотенцах, марле или мешковине. В качестве контейнера подойдет прозрачная крышка от коробки с тортом. На дно крышки положите в 3-4 слоя бумажные полотенца, ватные диски или любой подходящий материал. Хорошо увлажните. Семена замочите в воде на 5-7 минут, а затем аккуратно распределите по поверхности субстрата. Накройте пищевой пленкой и поместите в теплое место.

Когда появятся ростки, поставьте проращиватель на подоконник с хорошим освещением. Дополнительного освещения обычно достаточно, ведь период роста от всходов до сбора урожая занимает не более пяти или семи дней.

Чтобы вырастить микрозелень, достаточно засыпать почвой лотки и посеять в них семена. Сроки выращивания столь малы, что потребуется лишь небольшое количество почвы.

Семена распределяют плотно, немного присыпнув землей, затем накрывают пленкой. Например, микрозелень подсолнуха готовы к сбору через неделю.

Урожай кукурузы созревает на 1-2 дня дольше, чем урожай кресс-салата, который наоборот, созревает на несколько дней раньше.

Микрозелень: использование

Микрозелень прекрасно подходит для салатов со сметаной. Зелень крестоцветных с лёгкой горчинкой сочетается с творогом и мягкими сырами. Мелко нарезанную зелень используют для украшения бутербродов и супов-поре. В полезный смузи добавьте щепотку микрозелени.

Добавляйте молодые ростки в первые, вторые блюда и салаты, обогащая рацион полезными веществами практически без увеличения калорийности. Из-за богатейшего состава микрозелень имеет около 30 кКал на 100 граммов продукта.

Развивая культуру микрозелени, вы дадите себе и близким источник питательных веществ, способствующих благополучию и сохранению привлекательности внешности.