Получив урожай осенью, каждый садовод стремится максимально длительное время сохранить его. Кабачки и тыквы зимой можно сохранить разными методами. Например, приготовив из них разнообразные заготовки. Рецептов таких заготовок существует великое множество, однако в нашей статье мы поговорим о методах их хранения в свежем виде. Ведь именно свежие овощи сохраняют в себе большее количество витаминов, полезных веществ. Их можно использовать для приготовления блюд до самой весны.
Кабачки и тыквы зимой: возможно ли их сохранить?
Поскольку такие овощи, как кабачки и тыквы, обладают прочной кожицей, хранение их возможно длительное время. Сегодня многие садоводы используют простые и доступные методики сохранения этих овощей. Рассмотрим каждый из них.
Что дольше возможно сохранить
Согласно статистическим данным, тыквы имеют более длительный срок хранения. Это отчасти можно объяснить более толстой кожицей, которая становится все более прочной с увеличением времени хранения. Условия сохранения свежей тыквы аналогичны хранению кабачков.
Однако именно тыква можно долгое время сохраняться свежей и пригодной в пищу без потери своих вкусовых качеств. Ее следует перед закладкой на хранение проверить на целостность оболочки. Даже незначительные повреждения кожуры могут стать причиной быстрого загнивания овоща.
Кабачки имеют более нежную кожицу. Она более легко может быть повреждена, поэтому рекомендуется особенно тщательно проверять состояние кожицы перед закладкой его на хранение.
Метод хранения в свежем виде
Поскольку кабачки и тыквы зимой хранить предпочтительнее свежими, закладывать на хранение необходимо полностью зрелые овощи. Прекрасно сохраняются и не до конца созревшие, однако уже полностью сформировавшиеся плоды.
Кабачки и тыквы зимой могут быть использованы для приготовления самых разных блюд. Перед укладкой их следует тщательно просушить, затем в зависимости от размеров разложить в темное и сухое место, можно использовать дышащую тару. Например, коробки из плотного картона, пластиковые емкости с отверстиями для осуществления дыхательных процессов.
Регулярно следует проверять заложенные овощи на предмет порчи. Даже при незначительной площади поражения гниль распространяется очень быстро. При несвоевременном удалении подпорченного кабачка или тыквы быстро начинают гнить соседние овощи.
Условия хранения свежих тыкв и кабачков зимой
Также следует соблюдать следующие правила, которые позволят сохранить свежими кабачки и тыквы зимой:
- овощи должны быть очищены от загрязнений – остатков листьев, земли;
- кожура овощей должна быть полностью целой, без повреждений. Даже небольшая царапина может стать причиной загнивания всех рядом лежащих овощей;
- хвостики кабачков и тыкв следует оставлять длиной не менее 8-10 см. Эта мера даст возможность удлинить период хранения плода;
- для закладки на зимнее хранение рекомендуется брать овощи примерно одного размера. Сортировка их по размеру и форме облегчает выбор тары и места хранения;
- условия для сохранения товарного вида овощей и их вкусовых качеств: стабильная температура без резких колебаний (примерно 12-15°С), невысокая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей. Желательно постоянное затемнение. Механические воздействия на заложенные на хранение овощи должно быть минимальным.
РАссказываем Как сделать овощную яму
Перечисленные условия позволят предупредить повреждения кожицы у кабачков и тыквы, ухудшение вкуса и внешнего вида овощей.
Одна из альтернатив хранению перечисленных овощей в течение зимы в свежем виде – их заморозка. Процесс замораживания прост, не требует больших временных и трудовых затрат по подготовке овощей. С помощью замораживания кабачки и тыквы зимой позволят разнообразить привычный рацион.
Ведь при заморозке сохраняется большая часть полезных веществ в овощах. Главное условие получение качественного и вкусного полуфабриката – проведение замораживания быстро, без повторной заморозки.
Процесс выглядит следующим образом:
- Овощи следует отобрать полностью созревшие, с плотной, неповрежденной кожицей.
- Кожура очищается. Если кабачки совсем молодые и кожура еще не жесткая, то можно для замораживания нарезать овощи прямо со шкуркой.
- Далее овощи нарезаются в произвольной форме. Это могут быть кубики мякоти, пластины, соломка.
- Теперь в целлофановые пакеты либо пластиковые емкости закладываются порционно порезанные кабаки и тыквы.
- Подготовленные овощи в пакетах или емкостях закладываются в морозильную камеру.
Кабачки и тыквы зимой при заморозке так же вкусны, как и в свежем виде. Их можно добавлять во многие блюда для тушения, обжарки, запекания. Повышенное содержание минеральных веществ и витаминов в них делают кабачки и тыквы зимой ценным продуктом. Особенно интересны блюда из них могут быть для людей, соблюдающих правила ЗОЖ. Свежие или замороженные кабачки и тыквы зимой – возможность разнообразить рацион семьи, поддерживать иммунитет на необходимом уровне.