Лайфхак или маленькая хитрость – как ни назови, с какого бока ни посмотри, все это, по сути своей, добрые советы, призванные облегчить жизнь домашнего мастера и помочь ему выполнять какие-то конкретные операции. О нескольких хитрых, но добрых лайфхакосоветах-самоделках я сегодня вам и расскажу.
Маленькая хитрость красивой покраски лестницы
К теме покраски лестницы в частном доме авторы нашего сайта уже обращались. Так, например, вот здесь вы сможете прочесть очень интересную статью на эту тему. Меня же всегда интриговала покраска «под камень». Я всегда думал, что мастеру приходится производить титанический труд, чтобы добиться искомого эффекта.
Совсем недавно мне в руки попалась маленькая хитрость, и я узнал, что выполнить все это достаточно просто. А делается это так:
- покраска марша производится обычным способом с помощью кисти. Причем можно даже не зацикливаться на ровности нанесения слоя краски;
- затем, пока краска еще не высохла, в руки берется продувочный пневмопистолет, подсоединенный, естественно, к какому-либо источнику воздуха под давлением. Затем сжатым воздухом, своего рода «плевками», обрабатывается вся поверхность ступени;
- нельзя, конечно, забыть и о кромке ступени, которая должна быть предварительно покрашена кисточкой.
Вот так, оказывается, можно достичь эффекта «под камень» при окрашивании поверхностей любого состава.
Как сделать удобный органайзер из жестяных банок
Умелые руки даже из старых жестяных банок могут сделать вещь нужную и очень удобную, например, органайзер, куда можно складывать всякую мелочевку и даже небольшие инструменты.
Хочу сразу извиниться за качество фото, которыми я буду иллюстрировать свой рассказ, но даже они, я надеюсь, позволят понять то, о чем я постараюсь рассказать как можно полнее.
Итак, оптимальное количество одинаковых пустых жестянок для будущего органайзера – 12. Состоять он будет из трех отсеков по 4 банки в каждой. Рассказываю, как следует изготавливать каждый из отсеков.
Берем 4 жестянки, у их горловины делаем по 2 отверстия, расположенные строго друг напротив друга. Через эти отверстия прикручиваем к ним деревянную объединяющую планку.
Затем со второй стороны прикручиваем вторую планку точно такой же длины.
С двух узких сторон пока еще не сформированной коробки (между только что закрепленными длинными планками) саморезами закрепляем две другие стенки. Причем верхний край этих стенок выполнен в виде треугольника, в вершине которого высверлено отверстие для последующей подвески.
По только что описанной технологии формируются все три ящика-отсека, входящие в состав органайзера. Рассматривая фото, обратите внимание на узкие боковые стенки с треугольным верхом и высверленных в нем отверстием.
Полностью изготовив ящики, выставляем их рядом друг с другом, оставляя между ними совершенно небольшое пространство. Так, как это представлено на фото, выложенном чуть выше. Замеряем расстояния между отверстиями, высверленными в боковых стенках, переносим эти расстояния на деревянную планку и высверливаем в них отверстия. Затем делаем вторую точно такую же планку.
Подвешиваем секции на обе планки так, чтобы секционные ящики могли свободно крутиться вокруг точки подвески.
На стене, где будет крепиться органайзер, крепим два треугольных деревянных держателя с отверстиями в вершинах, предназначенными для сочленения с ранее описанными боковыми планками. Причем высоту держателей следует рассчитать так, чтобы нижняя часть органайзера отходила от стены с тем, чтобы его верхняя часть надежно опиралась на нее. Это исключит самопроизвольное откидывание всей системы.
Теперь в опорах можно подвижно закрепить и сам органайзер.
А вот так рама органайзера выглядит в откинутом положении. Обратите внимание, что ко всем банкам имеется очень удобный доступ, а все ящики, благодаря подвижности подвески, сохранили вертикальное положение. На нижнем конце рамы можно сделать упоры, которые ограничат ее перемещение вниз.
До следующей лайфхако-добросоветной встречи, которая будет, конечно, не без добрых маленьких хитростей!