
В августе у садовода и огородника работы не уменьшаются: сбор и переработка овощей и летних фруктов, уборку и подготовку к хранению лука. Во многих регионах в августе собирают картофель. Но многие культуры только формируют и наливают плоды, поэтому им нужен особенный уход. Кроме того, в августе еще можно сеять и высаживать на освободившихся грядках зелень и овощи, которые могут дать урожай до холодов. Для получения максимального эффекта от работы важно провести все агротехнические мероприятия в оптимальные сроки. Поможет в этом лунный календарь садовода на август 2020 года.
Луна, спутник Земли, оказывает влияние не только на моря и океаны, вызывая приливы и отливы морских вод, но и на всё живое, усиливая или замедляя движение жизненно необходимых соков у растений, активизируя или успокаивая жизненные циклы животных. Учитывая расположение Луны относительно других небесных тел и её фазы, люди научились определять благоприятные и неблагоприятные дни для выполнения тех или иных работ.
Дни, благоприятные для посева
Август начинается на растущей луне, двенадцатого лунного дня. Ночное светило находится в Козероге, знаке средней плодородности. Он помогает вырастить хороший урожай для длительного хранения. Крупные плоды получить едва ли удастся. Крепкие, среднего размера плоды хорошо хранятся.
Растущая Луна
Семена, собранные в этот день, долго сохранят всхожесть. Посеянные 1 августа задержатся со всходами, но появятся дружно, разовьют мощную корневую систему, крепкий стебель. Будут выносливы и устойчивы к заболеваниям. День благоприятен для посева пасленовых: томатов, физалиса, всех видов перца, баклажанов и всех видов капусты. А также однолетних, двулетних и многолетних цветов. Оранжерейных и комнатных растенийСегодня хороший день, чтобы засеять газон.
Посадка или пересадка многолетних кустарников и деревьев в этот день предоставит им долгую и плодотворную жизнь. Они смогут выдерживать как засуху, так и мороз.
Сегодня удачный день для вегетативного размножения растений: черенкования, прививки, окулировки, укоренения усов и отводков. Растения положительно отреагируют на подкормку корней. Можно заниматься работой с почвой: перекопку, вспашку, культивацию, окучивание.
С 23 по 31 августа будет такое же влияние на растения.
Убывающая луна
С 7 по 12 августа луна убывает. В этот период активно развиваются корни и корнеплоды, накапливая сок и пластические вещества. Любое повреждение корней в это время болезненно сказывается на растении, так как подземные части полны сока и хрупкие.
Растущий побег замедляется, плохо восстанавливается после повреждений. В этот период можно посеять бобовые: горох, фасоль, вигну, бобы. Такие растения могут служить сидератами и дать вкусные плоды. О выращивании зеленого горошка мы уже рассказывали.
Хорошо вырастут и порадуют сочными корнеплодами свекла, морковь, сельдерей, редис, редька, дайкон. Период благоприятен не только для посадки луковичных растений, но и для внекорневых подкормок, закладки плодов на длительное хранение.
Дни для заготовок
С 7 по 12 августа благоприятное время для закладки на длительное хранение, а также заморозки фруктов и овощей. Лунный календарь указывает на эти дни как лучшие для квашения капусты, соления и мочения овощей и фруктов.
Лунный календарь на август: неблагоприятные дни
С давних пор отмечается: новолуние и полнолуние — самые неудачные для работы с растениями. Так же опасны дни до и после этих фаз Луны, независимо от ее положения в знаках зодиака. В эти периоды категорически нельзя сеять, сажать и пересаживать растения.
В августе 2020 года новолуние было 3 августа, а полнолуние — 19 августа. Дни этих астрономических явлений: 2-4 и 18-20 августа.
В эти дни подходит для проведения прополок, прореживания и борьбы с сорняками.
Лунный календарь не советует с 2 по 6 августа консервировать и перерабатывать продукты для длительного хранения. В этот период наступает фаза новолуния и «новорожденного» месяца. Считается, что качественные заготовки сделать в это время невозможно.
Успех насаждений в саду и огороде не зависит только от лунного календаря. Важны погодные условия и качественный уход. Однако стоит прислушаться к советам, возникшим из многовековых наблюдений.