Луковая шелуха, в представлении обывателей, это бросовый материал, никому не нужные отходы. Лук восхваляется в поговорках, мол, от семи недуг лечит. Даже песню о нем недавно звезды эстрады на всех каналах распевали. И это вполне заслужено: сок его считается природным антибиотиком. Он помогает организму не поддаться нападкам простуды и вирусов. Содержатся в нем минералы, витамины. Входит в его состав инулин, препятствующий образованию холестериновых бляшек. А кверцитин сдерживает развитие рака. Шелуха лука содержит все те же полезные вещества. Применять ее можно и нужно как в народной медицине, так и для оздоровления сада и огорода.
Луковая шелуха в рецептах народной медицины
Настой: горсть промытой шелухи залить литром кипятка, укутать, настаивать четыре-пять часов. Применяют при простатите, проблемах с ЖКТ, метеоризмах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, кожных проблемах. При стоматите и кровоточивости десен полоскать этим настоем два раза в день.
Отвар: стакан чистой шелухи залить 1 л. теплой воды. На медленном огне довести до кипения, прогреть 15-20 минут. Отцедить. Принимать по 50 мл три раза в день при рините, ОРЗ, цистите, сухом кашле.
Мазь: хорошо промыть луковые рубашки, разложить на полотне, высушить, перемолоть в порошок в кофемолке. Смешать в объемном соотношении 1 часть лукового порошка и три части детского, или любого питательного, крема. Тщательно перемешать. Этой мазью лечат гнойные воспаления, нарывы, бородавки, фурункулы и дерматиты.
Использование луковой шелухи в саду
Для стимуляции роста растений 100 г шелухи (это примерно плотно набитая литровая банка) залить 10 литрами воды, довести до кипения, оставить настаиваться 10-12 часов. Отцедить. В опрыскиватель залить отвар, разбавленный водой, в соотношении 1:5. Опрыскивать огурцы, кабачки, томаты, перцы рано утром при пожелтении листвы. Этим же средством обрабатывают землянику в период бутонизации, корни саженцев перед посадкой, проводят внекорневую подкормку цветочной рассады, розовых кустов.
Для профилактики грибковых и инфекционных заболеваний растений готовят настой. С этой целью берут трехлитровую банку луковых чешуек, заливают ведром воды, настаивают 5-7 дней, отцеживают. Обрабатывают яблони от парши, плодожорки по розовому бутону. Затем повторяют каждые пять дней в течение месяца-полутора.
Оставшуюся от настоя шелуху используют в качестве мульчи для помидорных кустов. Это помогает уберечь их от фитофтороза. Шелухой можно мульчировать грядки с огурцами, земляникой.
Ягодники, малину, смородину, крыжовник, опрыскивают настоем каждые пять-семь дней от насекомых-вредителей. Это отпугивает вредителей, сбивая их непривычным запахом. Содержащиеся в настое минеральные вещества и микроэлементы питают растения и повышают их иммунитет.
Против тли и паутинного клеща используют отвар: 1 л на ведро воды и 100 мл «зеленого» мыла. Обработки проводят рано утром, каждые 5-7 дней.
Применение луковой шелухи экономически выгодно и экологически безопасно.