
Луковая шелуха часто воспринимается как бесполезный отброс. Лук почитается за целебные свойства: его даже хвалят в поговорках и пели о нем на телевидении.
И заслуженно: его сок – природный антибиотик, помогающий организму сопротивляться простуде и вирусам. В нем содержатся минералы, витамины. В составе присутствует инулин, препятствующий образованию холестериновых бляшек. А кверцитин сдерживает развитие рака. В луковой шелухе содержится то же самое полезное. Ее можно применять в народной медицине и для оздоровления сада и огорода.
Луковая оболочка в рецептах традиционной медицины.
Залить литром кипятка горсть промытой шелухи, укутать и настоять четыре-пять часов. Пользуются при простатите, проблемах с ЖКТ, метеоризмах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, кожных проблемах. При стоматите и кровоточивости десен полоскать настоем два раза в день.
Залить стакан чистой шелухи литром теплой воды. На медленном огне довести до кипения, прогреть 15-20 минут. Отцедить. Принимать по 50 мл три раза в день при рините, ОРЗ, цистите, сухом кашле.
Для приготовления мази нужно хорошо промыть луковые шелуху, разложить её на ткани для просушки, а затем перемолоть в порошок с помощью кофемолки. Смешать полученный порошок с детским кремом (или любым питательным кремом) в соотношении 1 часть лукового порошка к трем частям крема. Тщательно перемешать мазь. Ею лечат гнойные воспаления, нарывы, бородавки, фурункулы и дерматиты.
Использование луковой шелухи в саду
Для стимуляции роста растений шелуху (примерно плотно набитая литровая банка) залить 10 литрами воды, довести до кипения, оставить настаиваться 10-12 часов. Отцедить. В опрыскиватель залить отвар, разбавленный водой в соотношении 1:5. Опрыскать огурцы, кабачки, томаты, перцы рано утром при пожелтении листвы. Этим же средством обрабатывают землянику в период бутонизации, корни саженцев перед посадкой, проводят внекорневую подкормку цветочной рассады, розовых кустов.
Чтобы защитить растения от грибков и инфекций, готовят настой из луковых чешуек. Для этого трехлитровую банку наполняют луковыми чешуйками, заливают ведром воды и настаивают 5-7 дней. Затем жидкость процеживают. Яблони обрабатывают настоем от парши и плодожорки по появлении розовых бутонов. После этого процедуру повторяют каждые пять дней в течение месяца-полутора.
Остатки кожуры применяют как мульчу для томатных кустов. Это защищает растения от фитофтороза. Кожурой можно мульчировать грядки с огурцами, земляникой.
Ягодные культуры — малину, смородину, крыжовник обрабатывают настоем раз в пять-семь дней для защиты от насекомых-вредителей. Настой помогает отпугнуть вредителей своим необычным запахом. Минеральные вещества и микроэлементы в составе настоя питают растения и повышают их сопротивляемость болезням.
Против тли и паутинного клеща Для обработки готовят отвар из расчёта 1 литр на ведро воды и 100 миллилитров зелёного мыла. Проводят обработку ранним утром через каждые пять-семь суток.
Использование луковой шелухи — выгодное с точки зрения экономики и безопасное для окружающей среды решение.