Луковая шелуха, считаемая обывателями ненужным отходом, на самом деле – ценный материал. Лук почитается за лечебные свойства: сок его признан природным антибиотиком, помогающим организму противостоять простуде и вирусам. В луке содержатся минералы, витамины, инулин, препятствующий образованию холестериновых бляшек, а также кверцитин, сдерживающий развитие рака. Шелуха лука обладает теми же полезными свойствами и может применяться как в народной медицине, так и для оздоровления сада и огорода.

Луковая шелуха в рецептах традиционной медицины

Для приготовления настоя горсть промытой шелухи заливают литром кипятка, укутывают и настаивают четыре-пять часов. Настой применяется при простатите, проблемах с пищеварением, метеоризме, болезнях почек и мочевого пузыря, а также кожных недугах. При стоматите и кровоточивости десен полоскают настоем два раза в день.

Залить стакан чистой шелухи литром теплой воды. На медленном огне довести до кипения и прогреть 15-20 минут. Отцедить. Принимать по 50 мл три раза в день при рините, ОРЗ, цистите, сухом кашле.

Луковые рубашки нужно хорошо промыть, разложить на полотне для высыхания, а затем перемолоть в порошок в кофемолке. Смешать луковый порошок с детским или любым питательным кремом в соотношении 1:3. Тщательно перемешайте мазь и используйте её для лечения гнойных воспалений, нарывов, бородавок, фурункулов и дерматитов.

Использование луковой шелухи в саду

Чтобы стимулировать рост растений, 100 граммов шелухи (примерно плотно набитая литровая банка) залить десятью литрами воды, довести до кипения и оставить настаиваться 10-12 часов. Отцедить отвар. В опрыскиватель залить его, разбавленный водой в соотношении 1:5. Опрыскать огурцы, кабачки, помидоры, перцы рано утром при пожелтении листьев. Этим же средством обрабатывают землянику в период бутонизации, корни саженцев перед посадкой и проводят внекорневую подкормку цветочной рассады, розовых кустов.

Чтобы защитить растения от грибковых и инфекционных заболеваний, готовят настой из луковых чешуек. Берут трехлитровую банку чешуек, заливают ведром воды и настаивают 5-7 дней. После этого процеживают раствор. Обрабатывают яблони от парши и плодожорки по розовому бутону. Затем процедуру повторяют каждые пять дней в течение месяца-полутора.

Остатки кожуры применяют в качестве мульчи для томатных растений. Это защищает их от фитофтороза. Кожурой можно мульчировать грядки с огурцами, земляникой.

Ягодные кустарники – малину, смородину, крыжовник обрабатывают настоем каждые пять-семь дней для борьбы с насекомыми-вредителями. Настой отпугивает вредителей резким запахом. Минеральные вещества и микроэлементы в составе настойки питают растения и повышают их устойчивость к болезням.

Против тли и паутинного клещаДля приготовления отвара требуется 1 литр на ведро воды и 100 миллилитров зеленого мыла. Проводить обработки следует ранним утром каждые пять-семь дней.

Использование луковой шелухи — выгодное с точки зрения экономики и безопасности для окружающей среды решение.