
Выращивание различных овощей – дело любителей сада и огорода. У каждого свой выбор, но почти каждый участок, будь он большой или маленький, имеет грядку с луком. А на многих кухонных подоконниках хозяйки выращивают зелёный лук. семейном луке, о народных секретах Сегодня рассмотрим интересную разновидность этого всем известного овоща – многоярусный лук.
Многоярусный лук: характеристика культуры
Культура многоярусного лука в нашей стране молодая, всего несколько сотен лет. Выращивание его началось в 1960-х годах прошлого века. Несмотря на то что многоярусный лук родом из Китая, в Европе его возделывали с начала XIX века. В самом Китае культивируют его более пятисот лет.
Описание
Этот вид лука отличается от других тем, что не образует семян. Даже когда на стрелке появляются цветки, те не опыляются и сразу засыхают. Однако на стрелке, достигающей высоты до 0,8 м, ярусами формируются небольшие луковички весом 20-30 грамм. Число ярусов может быть разным: от двух до пяти, на каждом по 4-7 луковичек. Окраска луковичек варьируется: золотисто-желтая, фиолетовая, розовая, коричневая.
Размножают этот лук луковичками. Высаживать его можно в любое время, так как луковицам не нужен период покоя. Попадая в почву при температуре выше +10˚С, он сразу начинает прорастать. На формирование товарной зелени уходит 4-5 недель.
Многоярусный лук вырастает с густой листвой: широкими, до двух сантиметров, и высокими, до полуметра, перьями. Листья остаются нежными и всегда сочными, сохраняя вкус. Обладают сильным ароматом.
Данный вид обладает морозостойкостью до -48˚С, засухоустойчивостью и не восприимчив к большинству болезней лука. Луковая муха и трипсы его также не любят, что радует садоводов.
Многоярусный лук: полезные свойства
Многоярусный лук, подобно всем близким ему растениям, обладает множеством преимуществ. О полезных качествах лука можно говорить долгое время. Пословицы и поговорки, передающие народную мудрость, прославляют его лечебные свойства. Например, «Лук от семи недуг». Это вполне объяснимо: в луке содержатся разные витамины — как водо-, так и жирорастворимые, микро- и макроэлементы, широкий набор аминокислот. Благодаря этому лук укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы, способствует омоложению организма. Но главное, лук практически не имеет противопоказаний.
Выращивание на участке
В качестве посадочного материала используются воздушные луковички, предпочтительнее с нижнего яруса. Пересаженные подземные луковицы и луковки верхних ярусов также хорошо приживаются. Вкус перо будет чуть позже.
Выбираем место посадки
Место для посадки должно быть солнечным с легкой, питательной почвой слабокислой, нейтральной или слабощелочной реакции (рН от 6,8 до 7,6). Почву следует обильно удобрить, так как для формирования пышного оперения растению требуется много питательных веществ. При посадке многолетних сортов в грунт вносят перегной не менее 8 кг на квадратный метр грядки, плюс 50-70 грамм комплексного минерального удобрения для овощных культур, например, Камира или Растворин.
Для посадки однолетних сортов почву подкармливают быстроусвояемыми минеральными удобрениями, по 2-3 столовые ложки на метр гряды.
Посадка
Многолетний многоярусный лук обычно высаживают осенью, в конце сентября-октября.
До холодов успеет укорениться и ранней весной порадует сочной зеленью. Однолетние сорта для самой ранней зелени высаживают по мере прогрева почвы до +8-10˚С. Многоярусный лук можно сажать в течение всего сезона.
В рыхлой почве, глубиной 3-4 см, делают бороздки с расстоянием между ними 18-20 см. Борозды нужно пролить водой. Луковички высаживают, заглубляя на 1-1,5 см, с интервалом в ряду 6-8 см. После посадки луковиц грядку засыпают землей и хорошо поливают.
Многоярусный лук: уход за посадками
В уходе за многоярусным луком важны рыхление, поливы по графику, прореживание и удаление подсохших перьев. При выбросе лука стрелок его нужно подвязать, используя сетку с ячейками 10×10 или 12×12 см, закрепленную на высоте 25-30 см над грядкой. Из-за опоры на сетку стрелки не полежут.
Поливают грядки, когда почва достаточно высохла, так как многоярусный лук не выносит избытка влаги.
Для предотвращения образования корки почву разрыхляют или мульчируют.
Многолетние сорта лука нуждаются в пересадке на новое место не чаще раза в четыре или пять лет. С течением времени луковое гнездо увеличивается в размерах, лук теряет свою прежнюю величину, а урожай становится меньше.
Весной посадки удобряют комплексным минеральным удобрением или органическими веществами. Можно использовать, например, настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
Не упустите важные для вас материалы – подпишитесь на рассылку нашего сайта! Подписка проста в оформлении, и вы ощутите ее пользу во всей полноте.
Собираем урожай
Зеленое перо лука срезают по мере необходимости. Лук собирают в августе, когда у него появляется свой характерный цвет. Стрелки обрезают, оставляя пеньек длиной 4-5 см. Сушат «бульбочки» и хранят их в сухом прохладном месте. Если луковички замерзли, то после постепенного оттаивания сохраняют всхожесть и прорастают. Однако многократное замораживание губительно для лука.
Воздушные луковички – не только посадочный материал, но и продукт для еды. Особенно привлекательно они смотрятся в маринадах и ассиортах с пикулями. Многоярусный лук заслуживает отдельной грядки.